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giovedì 30 aprile 2009

Torta Zuccherata delle Simili

Posto la ricetta di questa brioche, che ho fatto ieri e che ora ne sto divorando l'ultimo pezzo, buonissima......quasi quasi ne faccio un'altra, oggi è buona quanto ieri, è soffice soffice, veramente fantastica, ottima per colazione o per merenda.
La ricetta è da "Pane e Roba dolce " delle Sorelle Simili.

ingredienti
lievitino

150 g di farina 00 di forza (ho usato la Caputo blu ne ho in quantità industriale e la devo usare)
20 g di lievito di birra
80 g latte

Impastare velocemente in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio(circa 1 ora)

impasto
450 g di farina
200g di acqua
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 limone (scorza)
100 g di burro a temperatura ambiente (per l'impasto)
50 g di burro fuso (per ungere le palline)

In una ciotola sciogliere il lievitino con l'acqua, aggiungere i tuorli, poi tutti gli altri ingredienti, tenendo per ultimo il burro.
Lavorare per circa 8/10 minuti, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola,(io ho usato l'impastatrice) battere sul tavolo. 

L'impasto risulterà morbido, cercare di non unire troppa farina.
Rimetterlo in una ciotola e far lievitare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo rovesciare l'impasto sul tavolo e formare 16 palline, (io le ho schiacciate un po e  nel mezzo ho messo della marmellata, poi ho pizzicato la pasta per riformare la pallina).
Tuffare le palline nel burro fuso e disporle in una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro.
Coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti.


Cuocere nel forno  a 200° C per circa 30 minuti.
Appena tiepida io l'ho pennellata con la glassa di zucchero.

Buona buona e buona la prossima volta la faccio con la crema.

mercoledì 29 aprile 2009

Pane della Mezz'ora e Premi

Questa ricetta l'ho presa dal libro "Pane e roba dolce"delle Sorelle Simili, è la ricetta di un pane americano con una tecnica di lievitazione e di cottura atipiche. E' ottimo per fare panini imbottiti.

ingredienti

800 g di farina 00 di forza
200 g di acqua
3 cucchiai di acqua
36 g di lievito di birra
200 g di latte
30 g di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale
Sciogliere in una tazza il lievito lo zucchero con 3 cucchiai d'acqua.
Intiepidire il latte insieme al burro e sale, versare il tutto in una ciotola, unire l'acqua ed un terzo della farina, iniziare ad impastare, poi aggiungere il lievito sciolto e la restante farina.

Deve risultare un impasto morbido. Dopo averlo lavorato bene batterlo sol tavolo per 5/6 minuti.

Dividerlo a metà e fare due palle, poi schiacciarle con le mani in due ovali, raddoppiarli e arrotolarli col pollice, fino ad ottenere due corti filoni.
Disporli a falda sotto su una teglia infarinata e mettere in forno freddo.

Accendere il forno per un minuto, spegnerlo e far riposare 30 minuti.
Passato questo tempo senza aprire il forno, accenderlo di nuovo a 200° C e cuocere a per 45 minuti circa.
Ringrazio Okkidigatta di Peccati di Gola per avermi donato questi premi


Per ritirare il Premio " Blog Simpati
Per ritirare il Premio "Blogger simpatico" le regole sono:

1) Scrivere una barzelletta o un racconto che ritenete buffo e divertente.

2)Assegnare il premio a 5 blog linkandoli

La mia barzelletta é :
_Luca perché salti come un matto dopo ave bevuto lo sciroppo?
_Perché mi sono dimenticato di agitare il flacone prima dell'uso!!

Dono il premio a 

domenica 26 aprile 2009

Crostata Crema & Fragole

Domenica mattina....tempo grigio....umore nero....quando mi sveglio così le cose che preparo non vengono proprio benissimo, questa torta è l'eccezione che conferma la regola...

La ricetta della frolla è da"Pane e roba dolce" delle Simili
con questa dose ho fatto anche dei biscotti , per la base della torta ne basta meno della metà, altrimenti viene troppo alta.

ingredienti
500g di farina 00
200 g di zucchero
200g di burro
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

crema pasticcera + panna montata

25 fragole

Ho messo tutti gli ingredienti nell'impastatrice ( si può fare a mano cercando di lavorare l'impasto il meno possibile  per non scaldare troppo il burro) ed ho fatto amalgamare gli ingredienti, quindi ho riposto la frolla coperta con la pellicola in frigo per circa 30 minuti.

Ho steso la pasta nell'apposita tortiera ed ho infornato a forno caldo 180° per circa 25 minuti.

Dopo che la torta si è raffreddata ho coperto con crema pasticcera a cui ho aggiunto un po di panna montata ed ho decorato con le fragole.
Con 2 fogli di colla di pesce sciolti in uno sciroppo preparato con acqua, zucchero e tre fragole, ho preparato la gelatina che poi ho messo sopra le fragole.
La pasta frolla con il lievito è insolita ma devo dire che per questo tipo di torta è l'ideale, in quanto rimane soffice.

sabato 25 aprile 2009

Profiteroles al Cioccolato Bianco

Questo è il dolce che ieri sera ho preparato per il compleanno di nonno Pilade.
Devo dire con molta soddisfazione che è stato "apprezzato " moltissimo da tutti , anche da mio cognato che in genere i dolci non li gradisce.


la ricetta per la pasta choux è dal "Talismano della felicità"

ingredienti per 40 choux medi
250 g di acqua
150 g di farina
100 g di burro
4 uova
1 pizzico di sale
(ho aggiunto un cucchiaio di zucchero)


ingredienti per la crema
500 g di latte
4 tuorli
150 g di zucchero
50 g di maizena
100 g panna montata


ingredienti per la copertura
250 g di cioccolato bianco
50 g di zucchero
10 g di maizena
2 tazze di latte

Far sciogliere il burro in una casseruola insieme all'acqua ed il latte, e un pizzico di sale, non far bollire e appena sciolto il burro togliere dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme senza grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco, e continuare a mescolare l'impasto finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo, facendo uno sfrigolio come se friggesse.
Far freddare la "polentina"ottenuta quindi le uova sbattute un po'alla volta mescolando fino a completo assorbimento, l'impasto che si deve ottenere è simile ad una crema densa.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere (si può fare anche con due cucchiaini)formare i bigné ben distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere con forno caldo a 180/190° C per circa 15/20 minuti. Con il forno troppo caldo i dolcetti si sgonfiano appena sfornati, un forno debole, da dei dolcetti poco gonfi e gommosi all'interno.


Preparare una crema pasticcera
alla quale, una volta fredda aggiungere la panna montata.
Riempire i bigné

Preparare al copertura mettendo a sciogliere lo zucchero e la maizena con il latte, portare ad ebollizione, mescolando.
Aggiungere il cioccolato bianco a pezzi e far sciogliere poi lasciarlo raffreddare.
Intingere i bigné nel composto di cioccolato, e sistemare a piramide su un piatto, decorare a piacere, io ho messo le fragole.


giovedì 23 aprile 2009

Sformatino di Zucchine con Fonduta di Taleggio

Stasera, dopo una giornata abbastanza pesante,  avevo voglia di qualcosa di buono, quindi ho deciso di preparare questi sformatini, delicati per le zucchine ma decisi per la fonduta di taleggio.


ingredienti per 8 sformatini
300 g di zucchine
3 uova 
75 g di parmigiano
75 g di panna ( io ho fatto addensare del latte con 1 cucchiaio di maizena ed una noce di burro)
olio q.b.
sale q.b

per la fonduta
100 g di latte 
1 cucchiaio di maizena
1 noce di burro
200 g di taleggio

Grattugiare le zucchine e stufarle in una padella con un po d'olio salare, montare a neve gli albumi. Quando le zucchine saranno cotte aggiungere i tuorli, la panna (crema di latte), il parmigiano, il sale, amalgamare il tutto ed unire gli albumi a neve.
Imburrare i pirottini ed infarinarli, quindi mettere, i pirottini riempiti, in un bagnomaria caldo in forno a 200°C per circa 45 minuti.

Preparare la fonduta facendo sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la maizena ed il latte quando sarà tutto amalgamato unire il taleggio a pezzetti e far sciogliere.


Grazie a Debora per il premio che passo a tutti coloro che passando da qui lo vorranno.



sabato 18 aprile 2009

Cornetti allo Yogurt

Spesso mi prende la voglia di fare i "croissant francesi" quelli belli sfogliati, burrosi, ma poi controllo la ricetta e la voglia mi passa..... la lunga lavorazione... le pieghe....e quindi ripiego in briochine più semplici e veloci da fare, il risultato spesso è deludente.
Queste, con mia grande sorpresa, sono veramente buone, morbide morbide grazie alla presenza di yogurt.

La ricetta é di Anna Calonaci della Cucina Italina ma io l'ho trovata da Paola Lazzari

ingredienti

500 g di farina( ho usato la Caputo blu con manitoba)
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero,( io ne ho messi 2)
80 g di acqua tiepida,
30 g di burro morbido tagliato a quadretti,(ne ho messo 50 g)
250 g di yogurt naturale tiepido,
10 g di sale
1uovo per pennellare

Sia che si faccia a mano o che si usi un'impastatrice sciogliere il lievito nell'acqua yogurt e zucchero,
aggiungere la farina ed il resto e lavorare a mano fino a che non diventa elastico o con il robot per 10 minuti vel 1 -1 1/2, far lievitare al caldo e coperto per circa 30 minuti ( io ho fatto lievitare per circa 60 minuti), stendere su un piano infarinato e tirare con il matterello altezza 1 centimetro, ritagliare  triangoli e arrotolare dando forma di cornetti, a seconda di quanto sono grandi ne possono venire da 10 a 14 (io ne ho fatti 14 e 2 fagottini)
Pennellare con l'uovo sbattuto e far lievitare per 30 minuti cuocere in forno a 200/210 per 20/25 minuti circa ( io forno ventilato  a 180°C per circa 15 minuti)





giovedì 16 aprile 2009

Pizza!!!!


Adoro la pizza, in tutti i modi, in particolar modo mi piace alta croccante fuori e morbida dentro, non ho il forno a legna, ma ottengo comunque risultati soddisfacenti anche col forno elettrico.
Dopo tanto provare sono arrivata a sperimentare questa ricetta devo dire la migliore di tutte quelle provate.
La ricetta è semplice basta seguire piccoli accorgimenti che fanno la differenza.
ingredienti 

400 g di farina manitoba
600 g di farina 00
500 g di acqua tiepida
6 g di lievito di birra circa (divido in 4 parti 1 panetto da 25 g)
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaio di sale

Ore 13,00 sciolgo in acqua tiepida il lievito, aggiungo il malto.
Metto nell'impastatrice la farina accendo alla 1 velocità e aggiungo l'acqua, e faccio impastare per circa 15 minuti controllando che l'acqua sia sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma non molle che si stacchi dalle pareti, quando la farina è tutta incorporata aggiungo il sale, la pasta deve essere incordata bene.
Lavoro con le mani infarinate l'impasto ottenuto e lo batto 3/4 volte sul tavolo con forza quindi lo metto a riposare nel forno spento, ma appena riscaldato in precedenza,  coperto con la pellicola per circa 2 ore.

Ore 15,00 prendo la pasta e la sporziono, con queste dosi mi vengono 4 pizze di cui 3 grandi come la teglia del forno ed 1 più piccola rotonda in una teglia di 30 cm.
Lavoro con le mani infarinate le palline di pasta, le metto sulla carta forno e copro sempre con la pellicola, quindi rimetto le teglie nel forno spento a riposare per altre due ore.

Ore 17,00 stendo la pasta con le mani aiutandomi con un po di farina, quindi condisco a piacere.

Prima di cuocere la pizza scaldo bene il forno al massimo ventilato, le teglie le appoggio direttamente sul piano inferiore del forno le pizze si cuociono in circa 10/13 minuti. 

martedì 14 aprile 2009

Sugo di Carne nella Pentola a Pressione

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Elga

Questo è il sugo di carne come lo preparava mia nonna,come lo prepara mia mamma, come lo preparo io ma con una variante io uso la pentola a pressione.

ingredienti



  • 500 g di carne macinata
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 2 cipolle
  • mazzetto prezzemolo
  • 1 kg pomodoro (passata)
  • sale q.b
  • olio q.b

Tritare finemente tutti gli odori, aggiungere la carne macinata ed far rosolare con un po' d'olio.
Quindi aggiungere il pomodoro, il sale, e chiudere il coperchio.

Dopo circa 30 minuti aprire la pentola e controllare che il sugo non attacchi.
Dopo meno di un'ora il sugo è pronto per essere utilizzato.





sabato 11 aprile 2009

Auguri di Buona Pasqua



Auguri di cuore a tutti coloro che passeranno da qui.
Un bacio a Francesca e Fiorella per il premio che io passo a tutti coloro che lo vorranno.

giovedì 9 aprile 2009

Torta al Cioccolato Altissima e Soffice




Devo fare una premessa, adoro la pubblicità a volte mi piace di più del programma che sto guardando, direte cosa c'entra la pubblicità con la torta al cioccolato?
Ce l'avete presente la pubblicità di una torta pronta da infilare in forno? La torta è bella alta e sembra soffice soffice, ebbene prima di provare questa ricetta, le mie torte al cioccolato risultavano sempre un po' durette e difficilmente alte.




ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro


  • 5 uova
  • 125 g di burro fuso
  • 125 g di farina 00
  • 125 g fecola di patate
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito


Sbattere a schiuma i tuorli con 10 cucchiai da minestra d'acqua bollente, aggiungere 150 g di zucchero, montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
 A parte montare gli albumi a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto.
Mettere gli albumi sopra le uova montate, setacciarvi sopra la farina, la fecola, il cacao, il lievito, mescolare dall'alto verso il basso delicatamente incorporare il tutto, per ultimo unire il burro fuso.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Una cosa importante è che oltre ad essere buonissima è ottima anche il giorno dopo.



mercoledì 8 aprile 2009

Muffins Ciocco Bianco


Molto spesso preparo i muffins, i miei ragazzi ci fanno colazione, questi sono gli ultimi sperimentati, devo dire il risultato è eccellente, sono molto soffici ed il cioccolato bianco li rende profumatissimi.

ingredienti per 12 muffins

240 g di farina auto lievitante
100 g di zucchero
2 uova
250 g di yogurt
60 g di olio di semi
cioccolato bianco (io ne ho messo circa 80 g a pezzi + 80 g fuso per fare la glassa)
1 bustina di vanillina

Mettere in una ciotola lo yogurt, le uova, l'olio ed amalgamare.
In un'altra ciotola amalgamare la farina con lo zucchero ed il cioccolato bianco a pezzetti.
Mischiare gli ingredienti secchi con i liquidi quanto basta per amalgamare il tutto.

I muffins non vanno lavorati a lungo.
Sistemare a cucchiaiate nei pirottini di carta e cuocere in forno già caldo a 160/180 ° C per circa 20 minuti ( il mio forno a 160°C ventilato) vale la prova dello stuzzicadenti.
Glassare con cioccolato bianco fuso.

sabato 4 aprile 2009

Cheese Cake con Gelée di Fragole, Basilico&Limoncello


ingredienti cheese cake

200 g di biscotti tipo "Digestive"
80 g di burro fuso
3 fogli di gelatina
250 g di philadelphia
100 g di zucchero+ 2 cucchiai x la panna
250 g di panna montata


Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sbriciolare i biscotti finemente ed impastarli con il burro fuso, sistemare nei bicchierini.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Montare il philadelphia con lo zucchero, unire la gelatina sciolta in un cucchiaio d'acqua, aggiungere la panna, amalgamare e sistemare nei bicchierini.
ingredienti per la gelée di fragole

500 g di fragole
2 fogli di gelatina 
80 g di zucchero

Frullare le fragole con lo zucchero, aggiungere la gelatina sciolta in un cucchiaio d'acqua, amalgamare, sistemare nei bicchierini.

ingredienti per la gelée di basilico

30 foglie di basilico
40 g zucchero al velo
1 bicchierino da caffè di limoncello
1 foglio di gelatina

Frullare il basilico con lo zucchero ed il limoncello, aggiungere la gelatina sciolta in un cucchiaio d'acqua, amalgamare, sistemare nei bicchierini.

Devo dire che è stato più lungo scrivere il post che preparare i bicchierini, con queste dosi ho preparato 10 bicchierini e una tortina dal diametro di 18 cm.
L'abbinamento basilico e limoncello è favoloso, a me piace anche solo sulle fragole.

Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina di Antonella "Ricetta per un'Italia Unita o per l'Unità d'Italia".



giovedì 2 aprile 2009

Tortelli di Patate e......Premio

Questi tortelli sono tipici del Casentino, sono molto buoni e gustosi.
Si possono condire con sugo di carne, ma anche con burro e salvia.
ingredienti per 10 persone

per la pasta

600 g di farina di semola
4 uova
sale e acqua q.b.

per il ripieno

1 k di patate bianche
100 g di parmigiano grattato
1 cipolla
aglio
prezzemolo
1 cucchiaio di passata di pomodoro
olio
sale
noce moscata

Preparare la pasta mettendo la farina, le uova il sale e acqua quanto basta ed impastare, quando la pasta è pronta far riposare per circa 1/2 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno, lessare le patate, schiacciarle ed unire formaggio sale e un'idea di noce moscata.
A parte soffriggere in un po d'olio uno spicchio d'aglio tritato e una cipolla, aggiungere la passata e un cucchiaio d'acqua e cuocere un po, quindi aggiungere il prezzemolo tritato, unire questo sugo alle patate, a questo punto il ripieno è pronto.

Tirare la pasta con la macchina, in una sfoglia abbastanza sottile quindi formare i tortelli.


Un bacio a Mariagrazia perchè pensa sempre a me quando ha un premio da donare.

8 buoni propositi

mangiare meno dolci
dimagrire....(qualche etto?...)
arrabbiarmi meno con i miei figli
fare ginnastica
non affondare il cucchiaio nella nutella
andare ad Ischia
andare ad Ischia
andare ad Ischia

Passo questo premio a

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