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venerdì 30 ottobre 2009

Firenze

Quando pochi mesi fa ho aperto il blog, mi sono resa conto della necessità di dover saper fare delle foto decenti.
Ho regalato a Luca una bella macchina fotografica reflex, pensando che questa" intelligente" cosa sconosciuta facesse tutto da sola, ma poi mi sono resa conto della mia difficoltà anche solo a leggere il manuale.
Da qui la necessità di fare un corso base di fotografia.
Ogni domenica facciamo delle" gite fotografiche", domenica scorsa siamo andati a Firenze.
Questi sono alcuni dei miei scatti.




martedì 27 ottobre 2009

Rose del Deserto ai Marroni

Ho voluto dare a questi biscottini semplici un sapore particolare che ricorda quello del castagnaccio.
Solitamente si fanno con la farina 00, io ne ho sostituita metà con la farina di marroni, il risultato è stato ottimo.

Ingredienti per circa 30 biscotti

3 uova
200 g di zucchero
150 g di farina 00
150 g di farina di marroni
100 g di burro morbido
1/2 bustina di lievito
50 g di uvetta
50 g di noci o pinoli
rosmarino
1 pizzico di sale
250 g di corn flakes circa

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere uno alla volta le uova, quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere l'uvetta, le noci tritate, un po' di rosmarino tagliato finemente ed infine le farine ed il lievito.

Si otterà un impasto abbastanza consistente, con l'aiuto di due cucchiaini, prendere un po' di pasta e rotolarla nei corn flakes , disporre i biscotti sulla placca del forno foderata con la carta.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 10/15 minuti.

Si conservano bene per giorni chiusi in una scatola di latta.



mercoledì 21 ottobre 2009

Crostata di Mele Cremose

Crostata veramente insolita, sia per la pasta fatta con l'albume, sia per la crema.
Gusto e profumo eccezionali.
La ricetta è tratta dal libro "dolci" KeyBook.

Ingredienti

Per la pasta

330 g di farina 00

200 g di burro morbido

100 g di zucchero

50 g di albume

La scorza grattata di ½ limone

Sale

Per il ripieno

5 mele renette

100 ml d’acqua

100 g di zucchero

1 cucchiaino di cannella

La scorza grattata di ½ limone

10 g di lievito per dolci

1 uovo

Preparare la pasta, lavorando velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla liscia ed omogenea, coprirla con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.

Far cuocere la mele, tagliate a pezzettini, con l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone grattata. Quando saranno morbide, frullare le mele e lasciare intiepidire.

Aggiungere al composto di mele, l’uovo la cannella in polvere e il lievito.

Stendere la pasta in una tortiera foderata con carta forno, lasciando i bordi un po’ alti, versare la crema di mele; mettere in forno caldo a 180 ° C per circa 45 minuti.

Lasciar raffreddare prima di servire.


sabato 17 ottobre 2009

Torta Paolina

Torta “vintage” presa direttamente da una Cucina Italiana” del 1978 trovata in casa di mia mamma.

La ricetta nella rivista non aveva foto, ma gli ingredienti di questa torta hanno attirato la mia attenzione, devo dire che il risultato è stato ottimo.

Ingredienti

450 g di farina

200 g di zucchero

150 g di burro

150 g di scorza di arancia candita

100 g di latte

100 g di uvetta sultanina

50 g di pinoli ( ho messo le noci perché i pinoli non li avevo)

50 di mandorle pelate

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

1 limone

Sale

Mettere ad ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per circa 1 ora.

Tagliare a dadini la scorza d’arancia e tritare finemente le mandorle; sciogliere il burro.

In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, lavorare fino a che il composto sarà soffice e spumoso.

Incorporare poco per volta, il burro fuso, l’arancia candita, i pinoli, le mandorle tritate, l’uvetta ben strizzata e asciugata, un pizzico di sale ed infine la farina mescolata con il lievito passata al setaccio.

Lavorare il composto aggiungendo il latte freddo a filo; versare il tutto in una tortiera di 24/26 cm foderata di carta forno.

Passare la torta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fare la prova dello stecchino prima di sfornare.



martedì 13 ottobre 2009

Berlingozzo

Quella di oggi è una torta semplice, ottima per fare colazione.

Il berlingozzo è uno dei dolci più antichi della cucina fiorentina, è una torta che veniva preparata solo per il giovedì grasso.

La ricatta è dal Libro della vera cucina fiorentina di P. Petroni

Ingredienti

350 g di farina

200 g di zucchero

3 uova

½ bicchiere di latte tiepido

½ bicchiere d’olio o 100g di burro

1 limone

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito da dolci

In una ciotola montare le uova con lo zucchero, quando saranno ben gonfie, aggiungere il burro fuso, il sale e la scorza di limone grattata.

Incorporare lentamente la farina e diluire con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa; aggiungere il lievito e versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

Mettere in forno caldo a 150° C e non aprire fino a che non sarà completamente cotto circa 40 minuti.


giovedì 8 ottobre 2009

Torta Mandorle e Cioccolato

Questa di oggi è veramente una tentazione golosa.

Ingredienti per un torta di 23 cm di diametro

150 g di mandorle

1 fetta di pandispagna o 4 savoiardi sbriciolati

300 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di brandy

150 g di burro morbido

150 g di zucchero

4 uova

200 g di mascarpone

Per la crema:

mascarpone e panna da montare nella stessa quantità

zucchero q.b.

Tostare le mandorle nel forno caldo a 170°C per circa 5 minuti, tritarle con il robot insieme al pandispagna.

Sciogliere il cioccolato, a bagnomaria o nel forno a microonde, e lasciar raffreddare.

Lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un crema soffice. Aggiungere il cioccolato fuso, le uova, il brandy e il mascarpone.

Mescolare al composto ottenuto le mandorle tritate con il pandispagna.

Versare in uno stampo rivestito con carta forno, e cuocere per 50/60 minuti.

Lasciar raffreddare la torta prima di sformarla.

Servire la torta con una crema ottenuta mescolando mascarpone e panna da montare con un po’ di zucchero, e una spolverata di cacao.

sabato 3 ottobre 2009

Biscotti al Parmigiano e Peperoncino

La ricetta di questi biscotti golosi l’ho presa da “easyfinger” di Sigrid Verbert.

Golosi, burrosi e profumatissimi.

Ingredienti per 25/28 biscotti

180 g di farina

120 g di burro

100 g di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino di peperoncino piccante

1 uovo ( la ricetta originale prevede 1 tuorlo)

Sale

Mescolare il burro morbido con il parmigiano. Aggiungere la farina, il peperoncino, una piccola presa di sale, mescolare a alla fine aggiungere l’uovo, impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendere con il mattarello tra due fogli di carta forno, fino a uno spessore di 5 mm , mettere in frigo per due ore.

Tagliare i biscotti di circa 4 cm di diametro, disporli su una teglia rivestita di carta forno e far cuocere a 220° C per circa 10 minuti, finché saranno dorati.

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