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lunedì 30 gennaio 2012

Tiramisù



Dolce, soffice, goloso tiramisù.
Negli anni 80 era il dolce tipico della domenica e ogni famiglia aveva la sua ricetta, più o meno buona, anche in casa mia si faceva spessissimo.
Pian pianino abbiamo smesso di farlo ma comunque rimane uno dei dolci tra i più graditi da tutti, grandi e piccini.
Martina quando vede il mascarpone in frigo me lo chiede sempre, stavolta l'ho accontentata.


Ingredienti per 6 persone

  • 3 tuorli + 1 chiara
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 2 tazzine di caffè 
  • 2 pacchetti di pavesini
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

Montare la chiara a neve e metterla in frigo.

Con un frullino sbattere i tuorli  con lo zucchero per 2 minuti, quindi incorporare il mascarpone delicatamente e poi il bianco dell'uovo montato a neve.

Spezzettare i pavesini e disporne un primo strato sul fondo delle coppe  Martini, poi con un cucchiaio versare un po' di caffè sufficiente a bagnare i biscotti.

Con l'aiuto di un sac à  poche disporre uno strato di crema nel bicchiere, spezzettare il cioccolato bianco e disporlo sopra la crema, fare quindi un altro strato di biscotti, inzupparli con il caffè e terminare con un ciuffo di crema.
Lasciare in frigo le coppe almeno 2 ore prima di servirle.

giovedì 26 gennaio 2012

Frittelle di Mele



Si comincia con i “frittini “ di Carnevale, non amo friggere ma quando ci vuole ci vuole e dopo frittelle di riso e cenci ora si va con le frittelle di mele.
Ingredienti
  • 4 mele
  • 220 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di Vinsanto o Rum
  • i semi di un baccello di vaniglia Bourbon
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • olio per friggere
  • zucchero semolato per spolverare

Grattugiare le mele.

In una terrina mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina , il sale, il liquore, la vaniglia e il lievito, mescolare tutti gli ingredienti aggiungere quindi le mele grattate, si otterrà una pastella abbastanza densa.

Con due cucchiai formare delle palline piccoline e gettarle nell'olio bollente, quando le frittelline saranno ben colorite scolarle e metterle nella carta assorbente, passarle quindi nello zucchero semolato e servire.
Sono ottime tiepide.

lunedì 23 gennaio 2012

Dolcetti al Cocco



Io non amo particolarmente il cocco, l'ho già detto, ma questi dolcetti creano dipendenza uno tira l'altro.....consiglio di prepararne doppia dose.

Ingredienti
  • 150 g di cocco macinato
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di gocce di cioccolata

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e con un cucchiaio amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare delle palline delle dimensioni di una noce e disporle su una placca coperta con la carta forno.
Cuocere nel forno riscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

giovedì 19 gennaio 2012

Tortine al Limone e Uva Passa



La merenda di ieri.

Ingredienti per 24 tortine
  • 220 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattata
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 70 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 100 g di uva passa
  • 20 g di zucchero di canna


Preriscaldare il forno a 190°C.

Lavorare la farina, il burro, la scorza di limone e il lievito in una terrina capiente con lo sbattitore elettrico ad alta velocità o nella planetaria.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, unire l'uovo, lo zucchero, il succo di limone e l'uva passa. Si otterrà un impasto simile alla pasta frolla molto sbriciolato.

Formare dei mucchietti senza compattare troppo e sistemarli su una placca da forno e cospargerli di zucchero di canna; oppure usate come me, uno stampo da semisfere della Pavoni, se usate lo stampo mettere sul fondo un po' di zucchero di canna e poi mettere l'impasto senza pigiare troppo.

Cuocere per 15-20 minuti o fino a che saranno ben dorate, lasciar raffreddare su una griglia prima di servirle.

lunedì 16 gennaio 2012

Crema in Coppa al Cioccolato



Una coppa come questa ti fa passare ogni cosa ..... davvero!


Ingredienti per 6/8 persone

  • 300 ml di panna
  • 300 ml di latte fresco
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 25 g di maizena
  • 25 g di pasta di nocciole ( si può omettere ma a me piace moltissimo)
  • 1 baccello di vaniglia
  • qualche pistacchio e nocciola per decorare

Scaldare il latte e la panna con la vaniglia, incisa per lungo.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la maizena.

Eliminare il baccello di vaniglia dal latte bollente e aggiungere il cioccolato fatto a pezzi e la pasta di nocciola, mescolare bene e unire al composto di tuorli, rimettere sul fuoco e far inspessire la crema, mescolando continuamente, senza arrivare al bollore.
Distribuire la crema in bicchieri o coppe individuali e lasciar raffreddare un paio d'ore in frigo, prima di servire cospargere con i pistacchi e le nocciole tritate grossolanamente.

sabato 14 gennaio 2012

Io li amo




Io li amo!


I nonni, le mie dolcissime nipotine, i miei bellissimi figli e il mio adorato Ugo.

giovedì 12 gennaio 2012

Fonduta al Cioccolato



La nostra cena dell'ultimo dell'anno è stata tutta a base di fondute, abbiamo iniziato con la Raclette, poi è stata la volta della fondue Bourguignonne e della fondue Savoyarde per dolce non poteva mancare quella al cioccolato.
Questa ricetta l'ho trovata in un vecchio numero della Cucina Italiana e la trovo perfetta, ha la giusta cremosità che si sposa bene con tutto dai biscotti a tutti i tipi di frutta, al panettone e pandoro.
E' semplicissima da fare e golosissima da mangiare.

Ingredienti per 10 persone
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di cacao amaro
  • 40 g di farina
  • 700 g di latte
  • 300 g di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia


Spezzettare il cioccolato fondente.
Far sciogliere in una casseruola il burro, aggiungere lo zucchero e far sciogliere a fuoco bassissimo.
Togliere dal fornello e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare finché il cioccolato sarà sciolto completamente.
Far cadere a pioggia nel recipiente con un passino il cacao e la farina.
Mescolare e versare sul composto una parte di latte tiepido, rimestando in continuazione, aggiungere quindi il restante latte portato a bollore con la panna e i semi di vaniglia.
Mescolando riportare sul fuoco fino a quando la cioccolata inizierà a sobbollire.
Portare la casseruola in tavola sul fornelletto a spirito, dove pronti per l'immersione ci saranno pezzi frutta fresca, tra i quali mela e banana nonché acini d'uva; tra la frutta secca ottimi sono i datteri e i fichi ma anche i marroni canditi.
Posso assicurare che dentro questo “peccatissimo di gola” ci sta bene davvero tutto.

lunedì 9 gennaio 2012

Tortino Ricco di Patate



Sono distrutta, sto scrivendo questo post dopo aver passato una nottata in pediatria con mio figlio; ieri ci ha fatto prendere uno spavento grandissimo, poi per fortuna non è stato niente di grave e ora siamo già casa.
La ricetta di oggi è semplice e sostanziosa, proprio quello che ci vuole per stimolare l'appetito di un atleta che non mangia....

Ingredienti per un tortino grande

  • 500 g di patate
  • 80 g di burro
  • 25 g di farina
  • 2 uova 
  • 2 bicchieri di latte
  • 150 g di fontina
  • 1 cipolla
  • pangrattato
  • sale

Lessare le patate, e farne un purè con 30 g di burro e con un po' di latte.
In un recipiente piuttosto grande preparare una besciamella con 25 g di burro, la farina e 1/4 abbondante di latte.
Aggiungere quindi il purè, le uova, un po' di sale, amalgamare il tutto e rovesciare una parte in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, distribuire sopra il composto la fontina tagliata a pezzettini e la cipolla precedentemente stufata in un padellino, ricoprire con il restante impasto e livellare la superficie, spolverare con del pangrattato e guarnire con qualche ricciolo di burro, cuocere nel forno a 180 ° C per circa 20 minuti. 

martedì 3 gennaio 2012

Befanini



I bambini del Valdarno aretino insieme alla calza, il giorno della Befana, ricevono la fantoccia e il cavallino, i bambini viareggini ricevono i Befanini.

Ingredienti per 50 biscotti
  • 500 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 150 g burro morbido
  • 3 uova + 1 per pennellare
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rum o vinsanto
  • 1 pizzico di sale
  • codette di zucchero colorate
  • la scorza di 1 arancia grattugiata


Versare su di un piano di lavoro o nella planetaria la farina e impastarla con le uova, lo zucchero e il burro morbido. 

Aggiungere quindi la scorza d'arancia grattugiata, il bicchierino di liquore un pizzico di sale e per ultimo il lievito.
Impastare energicamente, facendo amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e liscio.
Quindi fare una palla e lasciarla riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.
Riprendere l'impasto e con l'aiuto di un mattarello, stenderlo sul piano di lavoro, per uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con gli appositi stampini per biscotti tagliare delle forme a piacimento.
Foderare con la carta forno una placca e adagiarvi i befanini, spennellarli con l' uovo sbattuto e cospargere la superficie di codette di zucchero colorate.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 -15 minuti .

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