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lunedì 24 dicembre 2012

Ricciarelli e Buon Natale



Amo questi pasticcini che nulla hanno a che vedere con quelli industriali, per la facilità e la reperibilità degli ingredienti vi invito a provarli, allieteranno piacevolmente la vostra tavola in queste feste natalizie.
La ricetta l'ho trovata sul sito  Coquinaria, alla quale ho apportato alcune modifiche.

Ingredienti

  • 175 g di albumi
  • 550 g di zucchero semolato
  • 500 g di farina di mandorle
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di arancia candita passata nel mixer
  • 1 fialetta di aroma mandorla
  • zucchero a velo

Versare nella planetaria lo zucchero, la farina di mandorle, i semini della bacca di vaniglia, la fialetta di aroma, i lieviti e l'arancia candita.
Con il gancio a foglia amalgamare gli ingredienti unendo a poco a poco gli albumi fino ad ottenere una pasta simile alla pasta frolla.
Coprire con una pellicola e lasciar riposare l'impasto in frigo per alcune ore anche tutta la notte.
Trascorso il tempo, formare dei filoncini su un piano cosparso di zucchero a velo, che taglieremo dell'altezza massima di 1 cm, modellare a losanga e passare nello zucchero a velo abbondantemente.
Disporre le losanghe in una teglia  foderata di carta forno e cuocere a 170° per circa 10 minuti ma controllate che non diventino scuri, quando li tirerete fuori dal forno saranno morbidissimi ma si induriranno appena freddi.
Conservare in una scatola di latta.



Con questa ricetta auguro a tutti quanti un dolce Natale pieno di cose belle.
Voglio ringraziare di cuore tutti quelli che con il loro passaggio e i loro messaggi mi sono stati vicino in questo anno difficile, vi mando un abbraccio grande.
Cristina



lunedì 17 dicembre 2012

La Casetta di Pan di Zenzero


Adoro fare i biscotti di pan di zenzero, hanno un profumo che sa proprio di feste.
La casetta poi con tutta quella glassa profuma di zucchero a velo.
La ricetta è di Montersino e l'avevo già postata qualche anno fa.

Ingredienti 
  • 180 g di zucchero di canna
  • 55 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro
  • 5 g di cannella
  • 12 g di zenzero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 360 g di farina forte ( metà farina 00 metà farina manitoba)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
per la glassa
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • qualche goccia di limone

Preriscaldare il forno a 170° C.
Mescolare nella planetaria gli zuccheri con la cannella, lo zenzero e il sale, aggiungere il burro a pezzetti e far incorporare, unire l'uovo leggermente sbattuto con il latte, e per ultimo aggiungere la farina e lievito.
Formare una palla come la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per almeno 1/2 ora, stendere ritagliare,   cuocere in una placca da forno per circa 10 minuti.
Per fare la casetta mi sono fatta i pezzi di cartoncino che poi ho appoggiato sopra la pasta stesa ed ho ritagliato con un coltellino affilato. Questa dose e stata sufficiente per la casetta ( alta 19 cm e larga 12 cm) , la base, gli alberi e poi ci sono venuti anche dei biscotti in più.
Per la glassa montare lo zucchero con l'albume per circa 5 minuti unendo anche il limone, toglierne un poca e colorarla con il colorante verde e rosso e lasciare la maggior parte bianca che servirà per assemblare la casetta e fare le decorazioni "nevose". 

Con questa ricetta partecipo al contest dalla Kucina di Kiara


lunedì 3 dicembre 2012

Plum cake


Normalmente quando si pensa al Plum cake, si pensa ad una tortina semplice con lo yogurt a me invece viene in mente il ricordo di una delle prime torte fatte quando ero davvero poco più che bambina, la ricetta era naturalmente una di quelle di Mariarosa delle bustine del lievito Bertolini .


Ingredienti per uno stampo da  plum cake
  • 400 g di farina
  • 250 g di burro 
  • 200 g di zucchero
  • 150 ml (1 bicchiere) di latte
  •  75 g di fecola di patate 
  •  4 uova
  •  la scorza grattugiata di un limone 
  •  100 g di uva sultanina 
  • 150 g di canditi misti (io li avevo solo di cedro)
  • un pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito vanigliato 
In una terrina lavorare a lungo il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta, la scorza di limone e il sale.
Unire la farina miscelata e setacciata con la fecola ed il lievito, alternandovi il latte.
Infarinare l’uva sultanina e i canditi ed unirli all'impasto.
Versare il tutto in uno stampo a cassetta lungo 30 cm imburrato ed infarinato.

Cuocere nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per 60-70 minuti.


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