sabato 25 aprile 2009

Profiteroles al Cioccolato Bianco

Questo è il dolce che ieri sera ho preparato per il compleanno di nonno Pilade.
Devo dire con molta soddisfazione che è stato "apprezzato " moltissimo da tutti , anche da mio cognato che in genere i dolci non li gradisce.


la ricetta per la pasta choux è dal "Talismano della felicità"

ingredienti per 40 choux medi
250 g di acqua
150 g di farina
100 g di burro
4 uova
1 pizzico di sale
(ho aggiunto un cucchiaio di zucchero)


ingredienti per la crema
500 g di latte
4 tuorli
150 g di zucchero
50 g di maizena
100 g panna montata


ingredienti per la copertura
250 g di cioccolato bianco
50 g di zucchero
10 g di maizena
2 tazze di latte

Far sciogliere il burro in una casseruola insieme all'acqua ed il latte, e un pizzico di sale, non far bollire e appena sciolto il burro togliere dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme senza grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco, e continuare a mescolare l'impasto finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo, facendo uno sfrigolio come se friggesse.
Far freddare la "polentina"ottenuta quindi le uova sbattute un po'alla volta mescolando fino a completo assorbimento, l'impasto che si deve ottenere è simile ad una crema densa.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere (si può fare anche con due cucchiaini)formare i bigné ben distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere con forno caldo a 180/190° C per circa 15/20 minuti. Con il forno troppo caldo i dolcetti si sgonfiano appena sfornati, un forno debole, da dei dolcetti poco gonfi e gommosi all'interno.


Preparare una crema pasticcera
alla quale, una volta fredda aggiungere la panna montata.
Riempire i bigné

Preparare al copertura mettendo a sciogliere lo zucchero e la maizena con il latte, portare ad ebollizione, mescolando.
Aggiungere il cioccolato bianco a pezzi e far sciogliere poi lasciarlo raffreddare.
Intingere i bigné nel composto di cioccolato, e sistemare a piramide su un piatto, decorare a piacere, io ho messo le fragole.


7 commenti:

  1. sono davvero appetitosi e tanti auguri al nonno

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  2. buono anche con questa versione al cioccolato bianco!

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  3. buonissimo il cioccolato bianco è divino!! complimenti!! buona domenica!!

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  4. Oggi per la prima volta conosco il tuo blog, che mi sembra molto fresco. Questa ricetta mi sembra buonissima, oltre che le foto bellissime. Ti copio la ricetta per la festa della mamma, perché è il dolce preferito dalla mia!

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  5. Mmm devono essere davvero squisiti,brava!!!

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  6. Mmmmh questo è il mio peccato goloso!!!!

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Grazie per essere passati da me.