domenica 6 dicembre 2009

Sfogliatelle Frolle

Adoro i dolci napoletani ed insieme al babà la sfogliatella è uno dei miei preferiti.

Non ho mai provato a fare le sfogliatelle “ricce”, però credo che questa sia una versione altrettanto valida e poi il ripieno e davvero buonissimo.

L’idea mi è venuta da qui, io però ho fatto la pasta frolla che faccio di solito, per il ripieno le varie ricette che si trovano in rete e non sono quasi tutte simili.

Ingredienti per 30 sfogliatelle circa

Per la pasta frolla

500 g di farina 00

250 g burro

250 g di zucchero

2 uova

2 tuorli

1 cucchiaino di cannella

1 presa di sale

Per il ripieno

150 g di semolino

400 g di latte intero

1 pizzico di sale

500 g di ricotta

200 g di zucchero vanigliato

½ cucchiaino di cannella

1 fialetta di aroma millefiori

100 g di arancia candita

1 uovo

1 uovo e un po’ di latte per spennellare

Preparare la pasta, lavorando velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla liscia ed omogenea, coprirla con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti. (Questa volta io l’ho preparata il giorno prima)

Per il ripieno portare ad ebollizione il latte con una presa di sale, versare il semolino e cuocere 5 minuti circa, mettere da parte e lasciar raffreddare.

Quando il semolino sarà freddo unire la ricotta far amalgamare bene mescolando energicamente, quindi unire lo zucchero a velo, la fiala millefiori, l’arancia candita tagliata a pezzettini piccolissimi, la cannella e infine l’uovo.

Stendere la pasta e con un coppa pasta o con un bicchiere tagliare dei dischi, farcire con il ripieno, chiudere a mezzaluna, pennellare con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte, sistemare le sfogliatelle in una placca coperta con la carta e cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.

7 commenti:

  1. Da quando sono andata a Ischia che mi riprometto di farle, ora le ho stampate!! Ti spiace se poi le posto, naturalmente linkandoti.
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao Solema, puoi fare quella che vuoi, se le fai e te lo consiglio, perché sono buonissime, fammi sapere
    un bacio

    RispondiElimina
  3. Buongiorno Chicca,
    sai io preferisco di gran lunga la sfogliatella frolla alla riccia che è sempre troppo unta per i miei gusti!
    sei troppo brava!
    buona festa dell'Immacolata
    dida

    RispondiElimina
  4. Eh..chi non adora i dolci napoletani! sono davvero tra i migliori!!
    ottime queste simil sfogliatelle! Te ne rubiamo una a testa!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. per una napoletana come me questi dolci fanno parte della mia ita nn c'è domenica senza sfogliatelle e frolle:-)ti sono venute buonissime Cri le mangerei mooooooooolto volentieri!!bacioni imma

    RispondiElimina
  6. non conosco questo dolcetti, ma l'aspetto è favoloso e invitante..mmmm chissà che bontà! bacioni

    RispondiElimina
  7. complimenti questi dolcetti sono molto belli da vedere brava

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.