lunedì 1 novembre 2010

Pastine alla Marmellata


Nate per caso, in realtà mi sono ritrovata in mano un pezzo di lievito madre che per il rinfresco sarebbe volato nel secchio e allora ho pensato di prendere una ricetta delle Simili di “pane e roba dolce” e riadattarla alle mie esigenze.
Il risultato è stato ottimo da rifare assolutamente.
Ingredienti
150 g di lievito madre
450 g di farina
200 g di latte
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
la scorza di 1 limone
100 g di burro a temperatura ambiente
marmellata di arance
uvetta

Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aggiungere i tuorli, e poi tutti gli altri ingredienti, tenendo per ultimo il burro.
Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, quindi mettere in una ciotola a lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore.
Quindi riprendere l'impasto stenderlo in un rettangolo spalmare con la marmellata preferita cospargere con l'uvetta, arrotolare il rettangolo e con un coltello affilato tagliare delle rondelle.
Mettere queste sulla placca del forno, cospargere con un po' di zucchero e far lievitare ancora per circa 1 ora.
Cuocere nel forno a 200 ° C per circa 30 minuti.


p.s.  il lievito madre si può sostituire, facendo un " lievitino" in realtà sono io che ho sostituito il lievitino con il lievito madre.
Impastare velocemente 150 g di farina manitoba, 20 g di lievito di birra, 80 g di latte, e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Poi procedere come descritto nella ricetta sciogliendo il lievitino invece del lievito madre.
La lievitazione sarà più veloce con il lievito di birra.

34 commenti:

  1. Che belle! Ne addenterei volentieri un paio :))

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  2. bellissime e golosissime anche noi ne prederemmo un paio ;)

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  3. Ciao, queste pastine sofficiose e semplici ci paicciono veramente moltissimo! Con la marmellata nel mezzo son perfette per la colazione come per la merenda!
    Bellissimo utilizzo della pasta madre!
    baci baci

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  4. e poi con la marmellata di arance... irresistibile!
    bacioni
    Complimenti per il travestimento di Halloween...veramente spaventosi!

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  5. Purtroppo il mio lievito madre è morto da un pò di tempo. Dico sempre di rifarlo ma non ho mai tempo!!
    Queste pastine sono perfette!!!

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  6. Solema ciao il lievito madre lo puoi sostituire, facendo un " lievitino" in realtà sono io che ho sostituito il lievitino con il lievito madre.
    fai così: impasta velocemente 150 g di farina manitoba, 20 g di lievito, 80 g di latte, e lascia lievitare per circa 1 ora.
    poi procedi come descritto nella ricetta sciogliendo il lievitino invece del lievito madre.
    La lievitazione sarà più veloce con il lievito di birra.

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  7. Ma te con questo lievito madre riesci a fare delle vere leccornie!! Mi fanno una gola! Bacioni

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  8. sono favoloseeeeee!ma se le volessi fare con il lievito normale in che proporzione lievito e farina?
    Buona settimana baci!

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  9. bellissime...ma come fai a fare il lievito madre???

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  10. Ciao Bassottina, questa volta il lievito madre me lo sono fatto dare, io ora faccio solo i rinfreschi, mettendo stessa quantità di farina, stessa quantità di lievito madre da rinfrescare e metà di acqua.
    Una volta sono partita con la pasta della pizza facendo i rinfreschi ogni 2 giorni e poi man mano arrivando a rinfrescare 2 volte a settimana.

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  11. QUeste pastine sono meravigliose...e meno male che volevi buttare via la pasta madre! Guarda che capolavori! IO di pasta madre non ci capisco nulla...magari però potrei provare a farle con il lievitino... :-)

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  12. Buenisimos!!Unos pastelitos de lujo.
    Besets.

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  13. Sono super!!!!!!!!
    Ma non ho capito...il lievito madre che hai utilizzato era già rinfrescato o ancora da rinfrescare???
    Buonissima serata!

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  14. che cosa darei per trovarne un paio domani sul mio tavolo per colazione....buoooone...ciao katia

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  15. Simo, il lievito era da rinfrescare, praticamente era lo scarto di quello da rinfrescare.
    ciao

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  16. Ti son venute davvero bene. Complimenti cara

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  17. uh, che amorevoli e briochosissime chioccioline. ne mangerei una volentieri per colazione domani mattina

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  18. Mi piacciono un sacco, graziose e super golose!!!
    Complimenti e buona settimana!
    Un bacio.

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  19. Bellissime e immagino anche molto buone ;-)
    sai anch'io mi sto attivando cercando ricette per il "recupero dello scarto" del lievito madre...diventa sempre più difficile buttare l'eccesso...
    A giorni posterò qualche ricettina ;-)
    Ci vediamo.
    Baci

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  20. Queste proprio non le resisto!!!Sono perfette...praticamente da pasticceria!!!Bravissima Cri!!!Baciotto

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  21. Soffici e semplicissime...in pratica una meraviglia per i sensi! Complimenti!!

    Silvia

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  22. e se per caso fai queste delizie Cri quando ti metti d'impegno che mi realizzi??'sono deliziose davvero golose al massimo!!!baci imma

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  23. Cristina sono davvero belle queste pastine, devo prepararmi il lievito madre.. e non mi decido mai !! un bacio e buona serata

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  24. Hanno un aspetto invitantissimo! alla faccia degli scarti di pasta da rinfrescare! :)
    ciao Cristina

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  25. Sei stata nominata...passa dal mio blog ;))

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  26. ciao Chicca spero che accetterai la mia staffetta dell'amicizia, se t'interessa vieni a trovarmi... un bacione

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  27. Ciao! Deliziose, un opera d'arte nata per caso!! Io quando faccio le cose per caso generalmente finiscono nel bidone!!!!
    Bellissime, complimenti chissa che buone, ricetta copiata, così vado sul sicuro!!!
    Ah! Hai una splendida famiglia e tu sei dolcissima!!!

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  28. Ma che delizie nel tuo blog! Grazie per essere passata da noi così ti abbiamo conosciuta! Mi faccio subito un giro da te!
    F&U

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  29. Hai ragione è un gesto contro natura, quello di gettare il lievito madre (anche se a volte risulta indispensabile :-(...queste girelluzze sono deliziose.
    Il mio lievito madre continua il suo letargo...
    baci cara ^_^

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  30. Le ho preparate!!
    Un successone, sei bravissima davvero!
    A giorni posto la ricetta ;-)
    Bacioni!!

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  31. Ho provato in questo anno le tue deliziose pastine, sono sempre piaciute tantissimo.
    Grazie
    Adriana

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Grazie per essere passati da me.