lunedì 3 gennaio 2011

Torta Bavarese al Rum


L'ultimo dell'anno l'ho trascorso con tutta la mia famiglia e i nostri amici più cari a Firenze, siamo andati a teatro a vedere “Aggiungi un posto a tavola” e poi dopo la mezzanotte siamo andati tutti a ballare in Piazza Annigoni dove un gruppo suonava e cantava musica anni “70, tutto bellissimo a parte Niccolò che per quest'anno si è “sacrificato” a venire con noi.... mentre ballavo e cantavo mi guardava con una faccia.
La nostra più che una cena è stata una merenda e uno dei dolcini che ho preparato per l'occasione è questa torta dal gusto inebriante.

Ingredienti per la base
2 uova
50 g di zucchero semolato
50 g di farina
50 g di cioccolato bianco fuso

Ingredienti per la copertura
250 g di latte
150 g di rum
250 g di panna
125 g di zucchero
4 tuorli
4 fogli di gelatina

Per la base: scaldare il forno a 180 ° C e ungere una tortiera apribile quadrata di 24 cm.
Montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Setacciare la farina e aggiungerla all'impasto; quindi aggiungere il cioccolato bianco fuso. Versare nella tortiera e cuocere per 15 minuti. Far raffreddare prima di aggiungere la crema.

Mettere la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda. Portare ad ebollizione il latte.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno bianchi e versare a filo il latte caldo, il rum e la gelatina strizzata, mescolare fino a farla sciogliere.
Immergere la terrina in acqua fredda, mescolare di tanto in tanto.
Montare la panna e quando la crema sarà fredda incorporarla delicatamente, versare il composto sulla base raffreddata, mettere in frigo per almeno tre ore.
Per un taglio perfetto è meglio congelare la torta poi tagliarla da congelata e servire a quadrotti.

Ho deciso di accompagnarla con il dulce de leche preparato in maniera super veloce cioè mettendo a bollire nella pentola a pressione un barattolo di latte condensato per circa 30 minuti.

22 commenti:

  1. mamma mia cristina, sto sbavando! un dolcino ottimo per incorniciare un capodanno che direi che hai passato meravigliosamente :)

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  2. Giovedì 13 Gennaio 2011 i Feeder di RadioNation si lanceranno in nuova temeraria esplorazione: la prima diretta radiofonica mondiale di Food Styling assieme a Roberta Deiana, food stylist e scrittrice.

    Che rumore farà una decorazione? Come si fa a capire che un cibo è diventato più bello via radio? E soprattutto, quale piccolo alimento indifeso sarà vittima di questi folli esperimenti?

    Scopritelo giovedì 13 Gennaio alle ore 20.00 su Radio Nation!

    Per ascoltare la Web radio:
    1) Andate sul sito http://www.radionation.it/
    2) Selezionate il canale Radionation 1, che si aprirà automaticamente*
    3) Gustatevi Feeder!

    *In caso contrario, si può aprire lo stream diretto di Radionation 1 scaricando il file .pls che si trova a questo indirizzo: http://radionation.it:8080/listen.pls

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  3. Direi ottimo il tuo Capodanno, ed ottimo questo dolcino. Lo salvo per le grandi occasioni;-)

    Un bacione!

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  4. Questa bavarese è una goduria!! Complimenti! anche per il bel capodanno che hai passato!!
    Ciao e buona serata!

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  5. ma è fantasticooooo!!! Chicca, ma dove le trovi sempre queste meraviglie? a volte ti vorrei come cuoca personale! non mi deluderesti mai, ciao tesoro, spero tu stia bene...ma mi sembta proprio di sì!

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  6. Que cosa tan deliciosa, la verdad es que es magnifico.

    Saludos

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  7. Una vera libidine.complimenti.

    buon anno.

    p.s. : non so se ti avevo già informato,ma per visualizzare i miei aggiornamenti bisogna aggiornare il blogroll..con il nuovo indirizzo: www.cenerentolaincucina.com

    ciao

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  8. Por favor Cristina,que torta mas buena!!No la conocia...pero tomo nota enseguida,para que no se me olvide.
    Besets.

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  9. Con la colata di dulce de leche sopra mi hai definitivamente stesa! Fantastica nell'insieme ma anche la semplice base al cioccolato bianco promette molto bene. Un bacione

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  10. Leggere il tuo post mi ha fatto venire una fameeeeeeeeeee...
    complimenti per la ricetta!

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  11. Cristina ma è meravigliosa e io amo il rum *___* la devo fare!!!
    un bacioneeeee

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  12. Che dolce splendiso...sei davvero molto brava, io pasticciona come sono, non mi cimento neppure in queste preparazioni!
    Un abbraccione

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  13. Golosissimo dolce, cominciamo bene il 2011 ;)))
    Un bacione a te e family dai viaggiatori golosi ...

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  14. Mmmmmmhhhhhh che bontà!!!!...la foto è invitantissima!!!!

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  15. Cristina bacioni per questo nuovo anno che meraviglia le feste passate in questo modo con gli amici e
    ..posso immaginare con simpatia il tuo Niccolò ;)
    Non ho mai preparato una bavarese..che dire di una blogger prendo la ricetta e ringrazio ciao

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  16. che delizia,te la rubo questa ricetta, voglio proprio provarla :)

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  17. Mamma mia...che spettacolo!!!!Buon anno tesoro!!!Smack!!

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  18. una meraviglia questo dolce....e che bel capodanno avete passato......

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  19. Eh si Cristina,gli sguardi di Niccolò,li immagino benissimo!!Per loro sembriamo spesso fuori luogo,ma son sicura che ti sei divertita tantissimo e soprattutto vi sarete leccati i baffi con questi dolcini super goduriosi!!Un bacione tesò e una carezza a Niccolò!!

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  20. ciao cri come stai? sono felice che tu abbia trascorso un capodanno all'insegna del divertimento, ci voleva proprio!
    ottima questa bavarese e come sempre complimenti per le fotografie.
    saluti
    terry

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Grazie per essere passati da me.