lunedì 12 settembre 2011

Cantuccini



Ieri la mia amica Simona delle pellegrine Artusi ha pubblicato una bella foto con dei cantuccini fantastici, su Facebook.
Me ne sono innamorata e nonostante il caldo incessante del pomeriggio, ho deciso di accendere il forno e provarli.
Io avevo una ricetta simile ma che non mi soddisfaceva appieno.
Questa è fantastica, da ora in avanti quando avrò da fare i cantuccini userò questa.


Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 g di zucchero semolato + un po' per spolverizzare
  • 300 g di farina
  • 2 belle manciate di mandorle ( ho messo anche le nocciole)
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo per pennellare


Mescolare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere le mandorle e la farina con il lievito.
L'impasto non va lavorato molto, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti.
Sulla placca del forno, ricoperta di carta formare dei filoncini ( a me ne sono venuti quattro); pennellare con l'uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero semolato.
Cuocere nel forno già caldo a 170°C per 15 minuti.
Tagliare quindi  i biscotti appena sfornati, a tocchetti e rimettere nel forno con la parte del taglio rivolta verso l'alto per 5 minuti.
p.s. per conservarli croccanti imbustarli quando sono ancora caldi.

23 commenti:

  1. Non ho mai fatto i cantuccini nonostante io sia una loro grande fan, i tuoi sono bellissimi e visto che dici che sono ottimi mi fido di te e proverò questa ricetta. Baci

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  2. Non c'è autunno senza cantucci con vin santo.
    Brava!

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  3. La mia passione!
    Un'altra ricetta da provare! Grazie!

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  4. Sono meravigliosi questi cantucci tesoro e da tempo che mio marito li chiede mi sa che è ora che l'accontenti:D!!bacioni,Imma

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  5. Che belli questi cantucci......è arrivata l'ora di riaccendere il forno........Baci

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  6. Buoni i cantucci col vin santo! ottimo per finire un pranzo fra amici! Buona settimana

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  7. Sono felice che ti siano piaciuti!! Bacioni, scommetto che Luca li ha fatti fuori tutti!

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  8. Ma quanto son buoni i cantucci?!!? Uno di questi biscottini e un bicchierino di vin Santo e si va direttamente in Paradiso!!! Bacioni

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  9. Questi cantucci sono a dir poco perfetti!

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  10. Stupendi e buonissimi!! Sono perfetti! Bravissima!

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  11. Sono davvero bellissimi Cristina, quando li farò seguirò la tua ricetta!! :))
    Bacioni

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  12. E allora li provo anch'io ; )) con voi vado sul sicuro!!

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  13. Un ottimo risultato direi... sono proprio come quelli che si comprano, ma con tutta la genuinità dei dolci fatti in casa.

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  14. da buona toscana amo i cantucci...ho una ricettina tutta mia e li propongo spesso! Le foto sono davvero belle! Complimenti! Se ti va passa a trovarmi...

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  15. Ma che belli che sono questi cantuccini *O*!!!
    Giuliana

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  16. Buoni! Io di solito li preparo nel periodo natalizio, anche da regalare agli amici, ciao SILVIA

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  17. mmm..buoni! A Prato sono un dolce tipico! ^_^

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  18. uno dei miei biscotti preferiti...slurp! A presto

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  19. ciao! oggi ho provato a farli però ho avuto qualche piccolo problemino..ovvero l'impasto risulta mooolto morbido! io avevo paura ad aggiungere farina o ad aiutarmi con la farina per fare i filoncini. così ho formato i salsicciotti direttamente sulla carta forno con l'aiuto del leccapentole. ho sbagliato qualcosa io? oppure avrei dovuto aiutarmi con la farina per fare i salsicciotti?

    sono buonissimi comunque :-))) io ho aumentato le mandorle ( ne ho messi 250gr ... slurp!) e messo la scorza d'arancia :-)

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  20. Si Alice dovevi aiutarti con un po' di farina, forse avevi le uova un po' più grandi, comunque sia non viene un impasto tipo pasta frolla, ma più morbido e bisogna aiutarsi un pochino

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  21. non avendoli mai fatti non sapevo che consistenza dovesse avere l'impasto :-( prossima volta saprò regolarmi..prossimamente ti farò vedere i meie..non saranno perfetti ma sono buonissimi e si inzuppano che è una meraviglia :-O :-)

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  22. eccoli qua :-)

    http://coffeeechocolate.blogspot.com/2011/11/cantuccini-version-10.html

    ci riproverò :-)

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Grazie per essere passati da me.