lunedì 31 ottobre 2011

Zuppa Inglese in Gabbia



Qualche giorno fa Cristian, un amico di mio figlio che ha la passione per i dolci e per la cucina, ha chiesto a Niccolò se avevo mai fatto la zuppa inglese in gabbia. La domanda ha scatenato in me la curiosità e per giorni questa zuppa inglese, che tra le altre cose è il mio dolce preferito, mi è frullata per la testa.
La “gabbia” è una frolla croccante friabile e dentro c'è il più buono dei dolci al cucchiaio …...mmmm da rifare al più presto.
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro
    per la pasta frolla
  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 20 g di zucchero di canna “demerara”
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

    per la crema pasticcera
  • 500 g di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 4 tuorli
  • vaniglia

    per completare
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 10 savoiardi
  • alchermes
  • sciroppo di zucchero (acqua e zucchero in parti uguali e fatto bollire)

Preparare la pasta frolla, mettendo nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzi, iniziare ad impastare finché si avrà un composto sabbioso; unire quindi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, il pizzico di sale e per ultimo l'uovo, lavorare a velocità media finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Rivestire una tortiera dai bordi alti di 20 cm di diametro ben imburrata e pareggiare bene i bordi.
Tirare la pasta avanzata ricavandone un disco e mettere tutto in frigo per almeno 1 ora.

Preparare la crema pasticcera mettendo a bollire il latte con la metà dello zucchero e la vaniglia.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungere la farina, versare il latte bollente nella ciotola con i tuorli e rimettere tutto sul fuoco e mescolare con una frusta finché la crema sarà densa.

Togliere una parte di crema ancora calda e unire il cioccolato fatto a piccoli pezzi e mescolare finché si sarà sciolto ottenendo così la crema scura.

Riprendere la tortiera e mettere sul fondo la crema scura, ricoprire con i savoiardi inzuppati nell'alchermes diluito con lo sciroppo di zucchero, quindi versare sopra la crema pasticcera. Ricoprire con il disco di pasta frolla e pareggiare bene i bordi.

Cuocere nel forno caldo a 180°C per 40 minuti.
Lasciare intiepidire la torta prima di sformarla.


16 commenti:

  1. Ma bellissima..e deve essere anche ottima..hai visto a volte gli amici dei figli ne sanno una più di noi??

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  2. Bellissima da vedere e certamente ottimo, ti copio l'idea :-)

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  3. Tesoro è davero una meraviglia una rivisitazione davvero golosissima,la proverò!!baci,Imma

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  4. Sto sbavando...
    Devo provarci, adoro la zuppa inglese!!!
    Un abbraccio...
    Silvia

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  5. gia' la zuppa inglese e' buona di suo,ma cosi' poi...
    bellissima idea!
    ciao carla

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  6. Cri questo dolce è ganzata!! nel fine settimana te lo copio!! sei avvisata :DDDDDDDDDDD

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  7. Che delizia!!!!!! la proverei subito se avessi tutti gli ingredienti :P devo comprare l'alchermes!

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  8. ehehe Cri, lo sai che la zuppa inglese è anche il mio dolce preferito...cos'hai scatenato..la rifaccio subito!e poi tu sei la mia garanzia!

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  9. ammappate!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!che bonta'

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  10. Che idea bellissima racchiudere una golosa zuppa inglese in un gustoso guscio di frolla!!! :))
    La provo di sicuro! :)

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  11. Che meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA

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  12. Mamma mia... Favolosa!!! Adoro la zuppa inglese e così non l'ho mai mangiata.. la voglio assolutamente provare...

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  13. vorrei poter entrare anch'io in una gabbia cosi':)

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  14. ciao Cristina, tu non sai cosa farei io in questo momento per una fetta del tuo dolce.......

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  15. bella la presentazione ...ma di zuppa inglese c'è ben poco...è una classica crema pasticcera, io ci metterei la zup ing estratto e vedrai che bontà....lo sciroppo a cosa serve??

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  16. scusa Alexa, ma lo hai letto il post????? mi sembra proprio di no!

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Grazie per essere passati da me.