Sono le frittelle che faceva la mia mamma.
La ricetta è quella classica delle frittelle di San Giuseppe, ed è liberamente tratta da " il libro della vera cucina fiorentina " di P. Petroni.
Ingredienti per circa 45 frittelle
Far bollire il latte con un pizzico di sale, aggiungere il riso e dopo alcuni minuti, unire il burro, lo zucchero e la scorza dell’arancia grattata.
Far cuocere bene, il latte verrà tutto assorbito, togliere dal fuoco e far raffreddare. Volendo anche tutta la notte.
A questo punto aggiungere i rossi delle uova, il bicarbonato, la farina, il succo dell'arancia, amalgamare bene e prima di friggere , incorporare il lievito e le chiare montate a neve ben ferma.
Riscaldare olio e aiutandosi con 2 cucchiai, formare delle palline con l'impasto e cuocere fino a completa doratura. Scolare nella carta assorbente.
Cospargere di zucchero semolato e servire tiepide.
Ingredienti per circa 45 frittelle
- 200 g di riso
- 1 lt di latte
- 2 uova
- 100 g di farina
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia il succo e la scorza grattata
- 50 g di zucchero
- Sale
- Olio per friggere
Far bollire il latte con un pizzico di sale, aggiungere il riso e dopo alcuni minuti, unire il burro, lo zucchero e la scorza dell’arancia grattata.
Far cuocere bene, il latte verrà tutto assorbito, togliere dal fuoco e far raffreddare. Volendo anche tutta la notte.
A questo punto aggiungere i rossi delle uova, il bicarbonato, la farina, il succo dell'arancia, amalgamare bene e prima di friggere , incorporare il lievito e le chiare montate a neve ben ferma.
Riscaldare olio e aiutandosi con 2 cucchiai, formare delle palline con l'impasto e cuocere fino a completa doratura. Scolare nella carta assorbente.
Cospargere di zucchero semolato e servire tiepide.
Wow che delizia!!! bellissimi e golosissime!gnammy! buona giornata
RispondiEliminaTra quelle del post precedente e queste non saprei cosa scegliere! Complimenti! ;)
RispondiEliminaanche da te vedo una preparazione dolce col riso...mannaggia io non ci ho mai provato ad impiegarlo in un dolce, sai?!
RispondiEliminaChe squisitezza le tue frittelle...da leccarsi baffi e dita ;)
Mai mangiate, saranno buonissime!
RispondiEliminaSe le faceva la tua mamma, cara Cri.. allora sono sicuramente deliziose. Mi piacciono moltissimo di riso! Un abbraccio stretto, ma stretto!
RispondiEliminason le stesse che prepara anche la mia nonna! proprio l'altro ieri le ho chiesto di prepararle insieme e fotografarle per il blog! che delizia che sono!
RispondiEliminaLa frittelle del Petroni... e soprattutto della tua mamma, il sapore dell'amore. Ti abbraccio stretta, chissà che davvero, una volta, non si riesca a prendere un caffè insieme.
RispondiEliminaBuonissime! Sembrano le zeppole versione "tonda" :D
RispondiEliminaMamma che buone!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio Carmen
Con il riso non le ho mai provate. Sembrano golosissime. E mi piace l'idea dell'arancia nell'impasto :-)
RispondiEliminaChe buone! Mi avvertono dolcemente che il Carnevale sta per bussare alla porta.
RispondiEliminaComincio a tirar fuori il padellone per la frittura...
Un abbraccio.
che tipo di riso usi?
RispondiEliminanormalmente io ho in casa il vialone nano, e per queste frittelle ho usato questo, ma va bene anzi meglio quello da minestra.
EliminaSembrano squisite!!! io invece il riso avanzato lo riciclo facendo le frittelle salate che mi faceva sempre mia nonna!!!
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