In questo periodo proprio non ci riesco ad accendere il forno lo scanso alla grande.
Ma per fare anche la più fresca delle torte un po' di forno bisogna accenderlo, diciamo che si patisce un po' di calduccio ma poi quello che si ottiene è estremamente fresco e friabile e quindi ne vale la pena.
Ingredienti per una tortiera di 30 cm
- 225 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 300 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- crema pasticcera
- frutta fresca
- gelatina neutra per torte
Mettere nella planetaria il burro freddo a pezzetti, aggiungere lo zucchero a velo e il pizzico di sale ed iniziare a montare con il gancio a foglia, questa operazione deve essere abbastanza veloce.
Unire l'uovo amalgamare bene e poi aggiungere tutta in una volta la farina. Una volta amalgamato bene gli ingredienti formare una palla ricoprire con la pellicola e metterla in frigorifero per diverse ore almeno 2.
Trascorso questo tempo stendere la pasta tra due fogli di carta forno in modo abbastanza sottile e mettere nello stampo dopo aver bucherellato con la forchetta l'impasto steso, eventualmente riporre in frigo; il tutto deve essere molto freddo.
Accendere il forno a 180° e coprire la frolla con un altro foglio di carta forno e distribuire sopra i pesi o i legumi secchi per fare una cottura in bianco.
Cuocere nel forno per circa 15 minuti poi togliere il foglio con i pesi e rimettere la frolla in forno per altri 10 minuti o fino a quando la superficie si sarà dorata perbene.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare prima di coprirla con crema pasticcera preparata precedentemente e lasciata raffreddare, decorare con la frutta fresca che più vi piace e ricoprire con la gelatina per torte.