Per il compleanno della mia Martina non poteva mancare una torta speciale.
Ingredienti per una tortiera 22 cm di diametro
- 120 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
- 4 uova
- 90 g di zucchero
- 25 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- presa di sale
Ingredienti per la ganache al cioccolato di Santin
- 230 g di panna liquida fresca
- 25 g di glucosio
- 25 g di zucchero invertito* ( oppure miele d'acacia)
- 180 g di cioccolato fondente al 70%
- 450 g di panna liquida fresca fredda
- biscotti o bastoncini di cioccolato
- fragole
Per prima cosa preparare la ganache al cioccolato, volendo anche la sera prima.
Bollire i 230 g di panna con il glucosio e lo zucchero invertito (io ho messo il miele).
Fondere il cioccolato fondente e amalgamare bene per renderlo liscio.
Versare piano in piu' riprese il miscuglio di panna calda al centro del cioccolato e con una spatola di gomma lavorare come per una maionese fino ad avere una ganache morbida e vellutata.
Versare i 450 g di panna fredda, mescolare, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo per tutta la notte. L'indomani, montarla ma non eccessivamente.
Fondere il cioccolato fondente e amalgamare bene per renderlo liscio.
Versare piano in piu' riprese il miscuglio di panna calda al centro del cioccolato e con una spatola di gomma lavorare come per una maionese fino ad avere una ganache morbida e vellutata.
Versare i 450 g di panna fredda, mescolare, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo per tutta la notte. L'indomani, montarla ma non eccessivamente.
Per la torta, fondere il cioccolato con il burro.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso, la presa di sale, poi la farina e il lievito setacciati. Unire delicatamente gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare la tortiera, versare l’impasto.
Infornare con forno già caldo a 170° circa per 30 minuti.