giovedì 1 maggio 2014

Macaron al Caffè


Dopo aver provato a farli una prima volta e venuti benissimo, mi sono lanciata provando altre ricette che non hanno, ahimè, sortito alcun risultato.
Questi bocconcini oltre che buoni devono essere anche belli, un sogno per il palato ma anche per gli occhi.
Quindi ho voluto riprovare la ricetta del maestro Santin, la mia paura era che fosse solo la fortuna del principiante visto che le ricette provate dopo erano state pressoché un disastro sopratutto per gli occhi.
Che dire sono perfetti belli e buoni.




Ingredienti per circa 30 macaron


  • 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero a velo 
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di acqua
  • 100 g di albumi
ingredienti per la crema al caffè
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • 150 g di mascarpone

Cuocere a 110°C l’acqua e lo zucchero semolato, quando lo zucchero sarà a temperatura versarlo a filo su 50 g di albumi precedentemente semi montati in planetaria, continuando a montare (meringa italiana).
A parte miscelare lo zucchero a velo e la farina di mandorle, unire i 50 g di albumi liquidi restanti e mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio.
Unire la meringa italiana, facendo attenzione a mantenere alla stessa una temperatura tra 40-45°, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
Il composto è pronto quando alzando la spatola, il composto scenderà a nastro.
Con una sacca da pasticceria formare i macaron su un foglio di carta forno, lasciarli riposare sulla teglia per almeno 20 minuti prima di infornare.

Cuocere i macaron a 140° per 12/14 minuti

Volendo colorare i macaron, versare il colorante in polvere mentre la meringa italiana gira all’ interno della planetaria.



Per la crema al caffè montare lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, a mano unire il caffè e il mascarpone ed amalgamare bene tutto.
Prima di consumarli i macaron devono stare in frigo per qualche ora, il giorno dopo sono ancora meglio.

6 commenti:

  1. golosi e perfetti, complimenti non sono per nulla facili!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  2. Ho ancora timore a farli, ma un giorno, chissà, mi ci butterò. I tuoi sono perfetti, complimenti.

    RispondiElimina
  3. invidiamo benignamente chi sa farli ^_^ sono perfetti, complimenti

    RispondiElimina
  4. Complimenti Cristina, ti sono venuti perfetti da pasticceria parigina! Un caro saluto! ps: il tuo cagnolino come sta? A presto, Anca

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.