lunedì 17 settembre 2012

Sbriciolata alla Nocciola



Quando prendo il gelato il gusto nocciola c'è sempre.
Mi piace proprio tanto, quindi perché non provare a fare una bella frolla alle nocciole e una crema pasticcera  arricchita dalla pasta di nocciola, il gusto è davvero fantastico.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 100 g di farina di nocciole
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola

  • 500 g di latte fresco
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 g di farina
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciole
  • nocciole intere


Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale, importante è seguire la sequenza degli ingredienti.
Mettere nella planetaria le farine con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso).
Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la pasta di nocciola e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente, mettere tutto sul fuoco e far addensare,  lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e le nocciole e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

p.s. la pasta di nocciole, è praticamente una crema di nocciole frullate, solo quelle senza altri prodotti e zuccheri, la potete trovare nelle drogherie ben fornite o in negozi che vendono prodotti biologici.

14 commenti:

  1. Deliziosa e crocante! perfetta!!bellissima

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  2. Che meraviglia!!!!
    Nocciole, scrigno croccantino e dolcissimo ripieno...segno subito la ricetta
    Grazie!

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  3. Cri.. che sbriciolata nocciolosa! Credo che il mio compagno impazzirebbe per questa: adora alla follia le nocciole e ti ringrazio per la splendida idea che mi hai dato!! Il ripieno deve essere unico, insieme alla consistenza croccante della copertura. Sei troppo brava :) Un bacione col cuore!

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  4. Con il caffettino di adesso sarebbe perfetta una fetta!

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  5. Molto invitante ... bella ricetta !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  6. Ciaooo! ma è una meraviglia fa gola...
    Bravissima
    baci

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  7. Sin duda buenisima,se ve tan cremosita!
    Besets.

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  8. Che meraviglia super golosa adoro la nocciola e voglio rifarla assolutamente. Ma posso farti una domanda cosa intendi per pasta di nocciole?

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    1. la pasta di nocciole, è praticamente una crema di nocciole frullate solo quelle senza altri prodotti e zuccheri, la trovi nelle drogherie ben fornite o in negozi che vendono prodotti biologici.

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  9. Semplicemente meravigliosa!!!
    Prendo appunti e provo!!!
    Un bacio Carmen

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  10. SAI CHE GIUSTO DOMENICA AVEVO VOGLIA DI ANDARE A RACCOGLIERE LE NOCCIOLE PERCHEè MI E VENTA UNA VOGLIA PAZZESCA.MI SEGNO LA RICETTA!

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Grazie per essere passati da me.