Quando prendo il gelato il gusto nocciola c'è sempre.
Mi piace proprio tanto, quindi perché non provare a fare una bella frolla alle nocciole e una crema pasticcera arricchita dalla pasta di nocciola, il gusto è davvero fantastico.
Ingredienti per la pasta frolla
- 100 g di farina di nocciole
- 200 g di farina 00
- 200 g di burro
- 60 g di zucchero semolato
- 40 g di zucchero di canna
- 2 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola
- 500 g di latte fresco
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 50 g di farina
- 1 cucchiaio di pasta di nocciole
- nocciole intere
Mettere nella planetaria le farine con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso).
Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la pasta di nocciola e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente, mettere tutto sul fuoco e far addensare, lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e le nocciole e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
p.s. la pasta di nocciole, è praticamente una crema di nocciole frullate, solo quelle senza altri prodotti e zuccheri, la potete trovare nelle drogherie ben fornite o in negozi che vendono prodotti biologici.
Deliziosa e crocante! perfetta!!bellissima
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaNocciole, scrigno croccantino e dolcissimo ripieno...segno subito la ricetta
Grazie!
Super golosa!!!
RispondiEliminaCri.. che sbriciolata nocciolosa! Credo che il mio compagno impazzirebbe per questa: adora alla follia le nocciole e ti ringrazio per la splendida idea che mi hai dato!! Il ripieno deve essere unico, insieme alla consistenza croccante della copertura. Sei troppo brava :) Un bacione col cuore!
RispondiEliminaCon il caffettino di adesso sarebbe perfetta una fetta!
RispondiEliminaMolto invitante ... bella ricetta !!!
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Ciaooo! ma è una meraviglia fa gola...
RispondiEliminaBravissima
baci
Sin duda buenisima,se ve tan cremosita!
RispondiEliminaBesets.
Che meraviglia super golosa adoro la nocciola e voglio rifarla assolutamente. Ma posso farti una domanda cosa intendi per pasta di nocciole?
RispondiEliminala pasta di nocciole, è praticamente una crema di nocciole frullate solo quelle senza altri prodotti e zuccheri, la trovi nelle drogherie ben fornite o in negozi che vendono prodotti biologici.
Eliminagrazie
Eliminabuona serata
Alice
Semplicemente meravigliosa!!!
RispondiEliminaPrendo appunti e provo!!!
Un bacio Carmen
SAI CHE GIUSTO DOMENICA AVEVO VOGLIA DI ANDARE A RACCOGLIERE LE NOCCIOLE PERCHEè MI E VENTA UNA VOGLIA PAZZESCA.MI SEGNO LA RICETTA!
RispondiEliminagolosissima !!!
RispondiElimina