mercoledì 12 agosto 2009

Strudel di Mele


Adoro lo strudel di mele.
Sono tornata dalla vacanza in montagna, abbiamo trascorso una settimana in Alto Adige precisamente in val Passiria, le cose buone assaggiate sono state moltissime, e tra queste non poteva mancare uno dei miei dolci preferiti, lo strudel di mele.
Ne esistono moltissime versioni, questo è con la pasta frolla, come quello che mangiavo nelle malghe una settimana fa.

Impasto:
300 g di farina di grano 00
200 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 punta di coltello di buccia di limone grattugiata
1 presa di sale
Ripieno:
ca. 800 g di mele sbucciate e tagliate a fette
60 g di pangrattato
80 g di zucchero
40 g di uva sultanina
1 cucchiaino di cannella
80 g burro
1 tuorlo per pennellare

Tagliare a fette sottili le mele, aggiungere la cannella e lo zucchero.
Far soffriggere il pangrattato con il burro.
Per la pasta frolla, versare la farina su una spianatoia e formare al centro la fontana. Tagliare il burro a dadi ed unendolo prima allo zucchero, all'uovo, alla buccia di limone grattugiata ed al sale, formare con la farina un impasto omogeneo. Lasciare riposare in un luogo fresco per mezz'ora.
Riscaldare il forno a 220ºC.
Tirare l'impasto formando un rettangolo alto 5 mm, sistemare prima il pangrattato e poi il ripieno al centro, nel senso della lunghezza. Chiudere lo strudel ed adagiarlo delicatamente sulla teglia. Pennellarlo con il tuorlo sbattuto e cuocerlo a 220ºC per circa 50 minuti.( A me ci sono voluti 40 minuti con il forno a 190 °C statico.)

10 commenti:

  1. ha un aspetto davvero troppo invitante Cri questo strudel poi la pasta frolla nn l'ho mai provato o meglio per velocizzare l'ho sempre fatto con la sfoglia ma adesso che ho la ricetta la provero:-)
    baci carissima
    imma

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  2. Interesante questa versione con la frolla , dev'essere molto buona!

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  3. Si si è vero ne esistono moltissime versioni...tutte squisite però!
    Bè non potevi scendere dal tentino senza qualche mela eh!? E l'impiego che ne hai fatto ci sembra perbetto!
    baci baci

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  4. Se tu sei appena tornata dalla montagna, io sto per partire, proprio in Alto Adige!
    Non vedo l'ora!!! Vediamo se mangerò anche uno strudel con la frolla...

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  5. Buono lo strudel...io lo faccio sempre con la frolla perchè la sfoglia non mi piace! Mi hai fatto venire voglia di farlo!!

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  6. mai provato con la frolla dev'essere una bonta'...da fare assolutamente!!! bravissima ^_^

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  7. Favoloso questo strudel se ti va passa nel mio blog ciao a presto

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  8. Bellissimo questo strudel, di norma uso sempre la pasta da strudel originale ed uso la pasta frolla quando faccio lo strudel salato, ma questa e' un ottima versione che mi garba davvero molto. Complimenti hai un blog splendido!

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Grazie per essere passati da me.