martedì 13 ottobre 2009

Berlingozzo

Quella di oggi è una torta semplice, ottima per fare colazione.

Il berlingozzo è uno dei dolci più antichi della cucina fiorentina, è una torta che veniva preparata solo per il giovedì grasso.

La ricatta è dal Libro della vera cucina fiorentina di P. Petroni

Ingredienti

350 g di farina

200 g di zucchero

3 uova

½ bicchiere di latte tiepido

½ bicchiere d’olio o 100g di burro

1 limone

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito da dolci

In una ciotola montare le uova con lo zucchero, quando saranno ben gonfie, aggiungere il burro fuso, il sale e la scorza di limone grattata.

Incorporare lentamente la farina e diluire con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa; aggiungere il lievito e versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

Mettere in forno caldo a 150° C e non aprire fino a che non sarà completamente cotto circa 40 minuti.


13 commenti:

  1. Grazie per questo bel dolce...mai sentito prima ma son sicura che è uno di quelli che mi piace molto!

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  2. non conoscevo questo dolce, dev'essere ottimo!!! lo provo! bacii

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  3. Anch'io ti ringrazio per questa buonissima ciambella!!!Questi sono i dolci che amo di più, semplici e con pochi ingredienti!!!La farò sicuramente!!
    Ciao e a presto!

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  4. altra ricetta super che non posso perdermi!!! bravissima!

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  5. questa trta semplice, sffice e delicata ci sembra perfetta per la colazione della mattina.
    baci baci

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  6. Ciao Cri mai sentito prima questo dolce ma sarà proprio buono :) ciao

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  7. Che bello questo berlingozzo, credo che te lo faro' anche io. Anche la foto e' molto bella trasmette tutta la sofficita' della torta.
    Ciao ciao
    Barbara

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  8. Davvero perfetta per la colazione, squisita!!

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  9. delicatezza bonta e sofficità...questa torta ha tutto!!un bacione grande imma

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  10. il nome non mi è nuovo ma non l'ho mai assaggiato,dall'aspetto sembra sofficissimo.

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  11. Ottimo e semplice, non lo mangerei solo a colazione!!

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  12. Straordinario nella sua semplicità!!!!!
    Mi salvo la ricetta, mi sembra ottimo sia per colazione che per il tè del pomeriggio, una nota dolce per interrompere il lavoro!!!!!!!!!!
    Ciao Cri a presto!

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Grazie per essere passati da me.