Il berlingozzo è uno dei dolci più antichi della cucina fiorentina, è una torta che veniva preparata solo per il giovedì grasso.
La ricatta è dal Libro della vera cucina fiorentina di P. Petroni
Ingredienti
350 g di farina
200 g di zucchero
3 uova
½ bicchiere di latte tiepido
½ bicchiere d’olio o 100g di burro
1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito da dolci
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, quando saranno ben gonfie, aggiungere il burro fuso, il sale e la scorza di limone grattata.
Incorporare lentamente la farina e diluire con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa; aggiungere il lievito e versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Mettere in forno caldo a 150° C e non aprire fino a che non sarà completamente cotto circa 40 minuti.
Grazie per questo bel dolce...mai sentito prima ma son sicura che è uno di quelli che mi piace molto!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce, dev'essere ottimo!!! lo provo! bacii
RispondiEliminaAnch'io ti ringrazio per questa buonissima ciambella!!!Questi sono i dolci che amo di più, semplici e con pochi ingredienti!!!La farò sicuramente!!
RispondiEliminaCiao e a presto!
altra ricetta super che non posso perdermi!!! bravissima!
RispondiEliminaquesta trta semplice, sffice e delicata ci sembra perfetta per la colazione della mattina.
RispondiEliminabaci baci
Ciao Cri mai sentito prima questo dolce ma sarà proprio buono :) ciao
RispondiEliminaBono il Berlingozzo!
RispondiEliminaChe bello questo berlingozzo, credo che te lo faro' anche io. Anche la foto e' molto bella trasmette tutta la sofficita' della torta.
RispondiEliminaCiao ciao
Barbara
Davvero perfetta per la colazione, squisita!!
RispondiEliminadelicatezza bonta e sofficità...questa torta ha tutto!!un bacione grande imma
RispondiEliminail nome non mi è nuovo ma non l'ho mai assaggiato,dall'aspetto sembra sofficissimo.
RispondiEliminaOttimo e semplice, non lo mangerei solo a colazione!!
RispondiEliminaStraordinario nella sua semplicità!!!!!
RispondiEliminaMi salvo la ricetta, mi sembra ottimo sia per colazione che per il tè del pomeriggio, una nota dolce per interrompere il lavoro!!!!!!!!!!
Ciao Cri a presto!