venerdì 29 gennaio 2010

Quadrotti ai Fichi Secchi

Ingredienti

250 g di farina

½ bustina di lievito per dolci

180 g di burro

300 g di zucchero di canna bruno

1 uovo

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia

200 g di fichi secchi

5 dl di acqua

40 g di miele

Succo e scorza di 1 spicchio di limone

Preriscaldare il forno a 180° C.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire l’uovo e la vaniglia. Setacciare la farina, il lievito e il sale e aggiungere alla crema.

Per la farcitura portare l’acqua con i fichi ad ebollizione e far cuocere 3 minuti. Togliere i fichi dall’acqua e trasferirli in un frullatore, aggiungere il miele, il succo e la scorza grattata del limone, frullare fino ad ottenere un crema.

Distribuire circa metà del composto in una teglia foderata di carta forno, l’impasto risulta morbido e quindi non è facile, aiutarsi con una spatola.

Coprire con la crema di fichi spalmando uniformemente, coprire con la pasta rimasta.

Cuocere il dolce per circa 40 minuti o fino a quando sarà dorato. Lasciar raffreddare prima di tagliare a quadrotti.

13 commenti:

  1. Ho recentemente scoperto una passione per i fichi secchi...mi sa che questi quadrotti sono buonissimi!!

    RispondiElimina
  2. I fichi secchi ci piacciono moltissimo! troppo bella questa focaccia!! sfiziosa e davvero dolce!!
    bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. Ciao sono nuova come visitatrici del tuo blog e gia lo adoro!!!é davvero carinissimo complimentoni di sicuro ti ruberò qualche ricetta =)
    Cristina
    http://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/

    RispondiElimina
  4. Questi quadrotti qua a casa mia andrebbero a ruba...mi sa che ti copio la ricetta...posso?
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  5. Simo: certo che puoi prendere l ricetta è li per questo!!!
    Se la provi poi fammi sapere!
    Un salutone a tutte.
    E buon fine settimana.

    RispondiElimina
  6. Ciao Cristina, la proverò anch'io...ho ancora un bel po' di fichi secchi da smaltire!!
    Un abbraccio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  7. questa me la segno...di fichi ne ho tantissimi...davvero buona!!!

    RispondiElimina
  8. Che goduria e poi adoro i fichi, secchi e non!

    RispondiElimina
  9. Questa si che è una ricetta originale!
    Sicuramente da provare.
    Un saluto
    Kemi

    RispondiElimina
  10. Oh, ma come mi prende questo dolcetto!! La sua consistenza mi colpisce, perche' in realta' non amo molto i fichi secchi ma... li posso sostituire con albicocche secche, credo ....

    RispondiElimina
  11. Ciao Maurina, certo che puoi sostituire i fichi secchi, anche con le prugne secche è ottimo.
    Un saluto a tutti quelli che lasciano commenti.
    Cristina

    RispondiElimina
  12. molto invitanti davvero...brava! ;-)

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.