venerdì 5 febbraio 2010

Schiacciata alla Fiorentina di Nonna Armandina

Questa è la settimana delle ricette dimenticate e poi per fortuna ritrovate.

Con piacere ho riassaporato il ricordo di questa torta, quando nel mio quaderno degli appunti ho ritrovato un foglio di carta con delle ricette scritte da me quando ero piccolissima, dettate da mia nonna, appunti presi alla belle meglio ma che mi hanno fatto ripensare ai tanti momenti belli trascorsi con mia nonna.

Sarà che stasera non è “sera “ ho i nervi a fior di pelle e le lacrime agli occhi; primi problemi di incomprensione con figlio adolescente che mi manda nei pazzi …… comunque per tirarmi su ho pensato di fare questa torta per rivivere quei momenti dolci e caldi tanto tanto tranquillizzanti.

Ingredienti per torta di 20x20 metto tra parentesi le dosi di nonna

2 uova

160 g di zucchero ( 14 cucchiai )

120 g di latte (20 cucchiai )

50 g di olio (10 cucchiai la nonna usava quello d’oliva, io ho usato quello di semi)

Il succo e la buccia grattata di 1 arancia

250 g di farina 00 ( 24 cucchiai )

1 bustina di lievito per dolci

Preriscaldare il forno a 170° C statico.

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere sempre montando il latte, l’olio, il succo e la scorza grattata dell’arancia.

Montare le chiare a neve ferma.

Setacciare sopra al composto la farina ed il lievito, amalgamare ed unire delicatamente le chiare montate.

Foderare la teglia con la carta forno, versare l’impasto ed infornare per circa 30 minuti.

Per non farmi mancare niente l’ho farcita con crema pasticcera aromatizzata al Cointreau e spolverata con zucchero a velo.

20 commenti:

  1. direi che hai trovato un'ottimo modo per tirarti su.... un po' di dolcezza fa sempre bene! un abbraccio

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  2. ciao carissima come ti capisco...mia figlia ha solo 11 anni ma già si comincia....comunque questa torta mi sembra un ottimo modo per distrarsi un pò...baci katia

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  3. Le chicche di Chicca sono da cliccare spesso, complimenti, ti linko e passerò ancora a trovarti. Max.

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  4. Stavo proprio cercando questa ricetta...grazie....buonissima.

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  5. spero che questa ricetta piena d'affetto ti abbia tirato un po' su il morale.

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  6. Ha l'aria di esser molto soffice!
    preziose queste ricette dei ricordi, bello che tu le abbia ritrovate ed abbia ora la possibilità di tramandarle a tua volta! :)

    ciao
    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  7. che buona ...mi sembra di sentirne il profumo,ideale per coccolarsi!!!
    ciaoo

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  8. ma sai che mi ha dato la ricetta una ragazza del forum che frequento e volevo farla al più presto? bene, così adesso l'ho anche vista e sono ancora più decisa a farla!! cara, con gli adolescenti è guerra aperta, mio figlio adesso ha 31 anni, e quel periodo lo ricordo con orrore!! bisogna calibrare pazienza e fermezza e purtroppo non è facile, in bocca al lupo e buona domenica!

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  9. e sempre bello ritonare alle proprio origini quando poi lo si fa con un dolce diventa ancora piu romantico!!deliziosa questa schiacciata e grazie di averla condivisa con noi!!baci imma

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  10. Il mio ha solo sette anni eppure talvolta mi riduce ad uno "straccio"... Stupenda questa ricetta, poi le ricette delle nonne hanno sempre una marcia in più! Lauradv

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  11. Ricordo che anche la mia mamma ne faceva una simile, nella teglia rettangolare e poi la bagnava con alkermes e la farciva con crema pasticcera... che profumo!

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  12. Che bontà veramnete!!!! Valery

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  13. Che bontà!!!! mi hai fatto ricordare che la schiacciata fiorentina un tempo era un dolce tipico di carnevale... quasi quasi la faccio!
    Ciao, ciao!

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  14. mmmm.. ho già l'acquolina in bocca!

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  15. che bontà che bontà!!!aggiunta nel mio blogroll!!!

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  16. Ciao Cristina, Ciao! Sono passata per proporti di partecipare al concorso “Mi dai la ricetta?”.
    Se hai una ricetta che ti è stata donata, scritta su un quaderno o un foglietto e magari hai un aneddoto o un ricordo legato ad essa, trovi l’iniziativa qui:
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html

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  17. Buonissimaaaaaa!
    Grazie per questa ricetta...!!

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  18. Veramente...buona...buona...buona...
    :-))

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Grazie per essere passati da me.