lunedì 31 gennaio 2011

Crostata Sbriciolata


Non ci sono parole per descrivere questa crostata, è tutta un superlativo, quindi vi lascio la ricetta con il consiglio di provarla perché è davvero buonissima.

Ingredienti per la pasta frolla

300 g di farina
200 g di burro
80 g di zucchero a velo
20 g di zucchero di canna
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di scorza di limone grattata
1 pizzico di sale

ingredienti per la crema pasticcera al limoncello

500 g di latte fresco
150 g di zucchero
4 tuorli
60 g di farina
la scorza di un limone
4/5 cucchiai di limoncello

Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale, importante è seguire la sequenza degli ingredienti.
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale, la scorza di limone e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso)

Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la scorza del limone e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente senza la buccia del limone, mettere tutto sul fuoco e far prendere il bollore aggiungere il limoncello e lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

41 commenti:

  1. Cristina,mi farai morire!
    Cos'e' questa bonta'?
    Come vorrei essere tua vicina di casa!
    Un baciotto

    RispondiElimina
  2. mamma mia Cristina, con questa mi prendi davvero per la gola... appena vedo frolla e crema insieme vado fuori di testa!!! bravissima...

    RispondiElimina
  3. Cristina vuoi farmi morire???? Intanto salvo, e mi metto a pensare quando posso farla!

    RispondiElimina
  4. Cristina vado tra 5 minuti a preparare questo dolce, per un nostro incontro molto volentieri vengo spesso in toscana di sabato con mio marito per un ..giro ti farò sapere con anticipo e se ti va ci prendiamo un caffè ciao

    RispondiElimina
  5. Ma questa è concorrenza (pasticcera) sleale!!!! Anche io farò i provini per il casting di quel programmma.....non mi ricordo più il titolo...(che testa!!!). Ma tu dove li fai, a Firenze?
    un bacio

    RispondiElimina
  6. Ossignur ma che cosa vedono i miei occhi???? meraviglia e goduria...ma quanto è bella e quanto è buona!!!
    E' davvero strepitosa questa torta..segno e faccio!!
    Ciao ^_^

    RispondiElimina
  7. Uffa...questa torta mi piacerebbe proprio rifarla, ma la planetaria è indispensabile? Perchè non è nei miei prossimi acquisti per ora...
    Baci
    Claudia

    RispondiElimina
  8. Sarà che adoro i dolci un pò crumble e che vado pazza per la crema pasticcera (non parliamo poi del limoncello! :-D) ma questa torta è d asvenimento!!!! troppo golosa!

    RispondiElimina
  9. Chicca hai proprio ragione superlativo è il termine giusto per definire questa splendida crostata!!!! Da fare assolutamente a stasera belloccia ;)

    RispondiElimina
  10. Una crostata che fà nascere e splendere il sole sulla tavola e un sorrisone sul volto del fortunato che se la gusterà.

    Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  11. .....spettacoloooooooooooooo!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Che goduria! solo a guardare la foto ho l'acquolina! deve essere assolutamente deliziosa e tu un' ottima cuoca! baci ^_^

    RispondiElimina
  13. Complimenti è ottima, buona settimana

    RispondiElimina
  14. Nooooooooooooo....questa noooooooooooo..sono a semidieta, e vedo questa crostata???
    Resisto a non provarl???????
    Ele

    RispondiElimina
  15. Me encanta esta receta, me la llevo.

    Saludos

    RispondiElimina
  16. Acabo de conocer tu blog de casualidad y vi esta receta queem ha impresionado por sus ingredients, la desconocia, me hago seguidora para aprnedermas sobre tus recetas, gracias y un beso desde ponferrada

    RispondiElimina
  17. Que cosa mas buena!Las fotos con la luz del sol estan preciosas.
    Besets.

    RispondiElimina
  18. uuuuuuuuuhhhhhhhhh io l'adoro la crostata sbriciolata. brava brava!!

    RispondiElimina
  19. ....che voglia di dare un bel morso!!!!!!!! baci Nahomi

    RispondiElimina
  20. Se è buona quanto è invitante! E' assolutamente da provare!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  21. noooo Cri tu la dieta proprio non me la vuoi far fare! Ma che maga sei buonissima questa torta!!!!

    RispondiElimina
  22. Mamma mia che bontà questa crostata!!! Prossimamente la faccio!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  23. Ma sai che adoro le tue torte...sanno di buono da morire...sono quasi tutte semplici e deliziose al tempo stesso...le mie preferite!!!E le foto mi fanno svenire!!!Presto attingerò dal tuo data base!!!Un bacione tesoro!!!Smack!!

    RispondiElimina
  24. sto svenendo! è bellissima e scuramente buonissima!! complimentissimi :D

    RispondiElimina
  25. Non ho parole.....deliziosa!!!
    Bravissima per la ricetta e per le foto!!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  26. anche se è tardi ne prendiamo una fetta comunque ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  27. Ok. Mi hai convinto, provo a farla con le fruste elettriche però...se non mi viene bene ti vengo a cercare....e mi mangio quella fatta da te, tanto mi sembra di aver capito che siamo abbastanza vicine, no? Sei in Toscana!
    Baci da Firenze...anzi un bacione!
    Claudia

    RispondiElimina
  28. ciao, non so come ho fatto a perdermi fino ad adesso questo blog!! se vuoi fare un salto nel mio..

    RispondiElimina
  29. Uhuuuuuuuuuuu ma che bontà!!!!
    Slurpissimo davvero!!!
    Spero presto di avere il tempo di poter realizzare questa crostata perchè mi sembra davvero speciale!!!

    Un abbraccio cara....un abbraccio grande!!!

    RispondiElimina
  30. eccola *___* che mi stupisce ancora! voglio venire a mangiare tutte le tue torte! ;-D
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  31. Che meraviglia di crostata! E ci credo che è, tutta un suoperlativo!^_^
    Ti prendo in parola, scarico la ricetta e te la copio.
    Un bacio
    Raffa

    RispondiElimina
  32. Non stento a crederti!! Questa crostata ha un aspetto meraviglioso!

    RispondiElimina
  33. Ciao Cristina....e siccome ogni promessa è debito..avevo scritto che l'avevo segnata e che l'avrei fatta..ebbene, l'ho fatta!!!!
    Se vuoi vedere questo è il link
    http://hovogliadicioccolato.blogspot.com/2011/02/una-promessa-mantenuta-quasi.html
    Grazie per la bellissima ricetta ^_^
    Un bacione!

    RispondiElimina
  34. perchè la pasta non mi viene cosììììììììììììììììììììììì?? non mi rimane a briciole si compattaaaa!! cosa posso aver sbagliato???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Flavia il burro deve essere freddo di frigo, molto probabilmente l'hai lavorata troppo, i pezzi di burro devono essere piccoli e la velocità della planetaria al massimo in modo che le briciole si formeranno velocemente.
      se lavori troppo il burro si scioglie e la pasta si compatta.

      Elimina
    2. riproverò .... comunque, tanto per dire, ieri alla festa dove ho portato questa crostata tutti chiedevano a gran voce in quale pasticceria fosse stata acquistata!!! nonostante le briciole poco briciole un successone! grazie sei stata gentilissima a rispondermi!

      Elimina

Grazie per essere passati da me.