lunedì 14 novembre 2011

Croissant Sfogliato



Vi giuro che vale la pena provare questa ricetta.
Di sicuro è più lungo scrivere il post che farli, ci vuole solo un po' di pazienza e di tempo di riposo in frigo tra una piega e l'altra.
La ricetta è di Luca Montersino.
Ingredienti per 20 croissant


per il lievitino

  • 75 g di acqua
  • 160 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
per l'impasto
  • 330 g di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di malto
  • 50 g di burro
  • 150 g di uova
  • 100 g di latte
  • 10 g di sale
per le pieghe
  • 250 g di burro

Impastare il lievitino senza lavorarlo troppo, mettere la pasta in una ciotola con dell'acqua a temperatura ambiente e lasciare fermentare sino a quando la pasta sale a galla ci vorranno circa 10 minuti.

Quando l'impasto  e' venuto a galla metterlo nell'impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro che andrà messo dopo che gli ingredienti si saranno ben amalgamati e la pasta risulterà liscia ed elastica ed il sale che va aggiunto alla fine.

Impastare ancora almeno per 10 minuti poi mettere la pasta in un contenitore e riporre in frigo per 10 -12 ore ( ho fatto questo alle 20,00 di venerdì sera).

Trascorso questo tempo ( sabato mattina), stendere la pasta fino ad uno spessore di 2 cm, porre al centro il burro a temperatura ambiente e chiudere la pasta sopra al burro.
Stendere nuovamente battendo un po' con il mattarello sopra la pasta in modo da far amalgamare bene il burro, piegare in tre; lasciare riposare la pasta per 30 minuti in frigo, dopo di che stendere e piegare di nuovo in tre : Dopo un altro riposo di trenta minuti in frigorifero ripetere con l'ultima piega a tre.

A questo punto far raffreddare bene la pasta in frigorifero (io fino alle 17,00 del pomeriggio), quindi stenderla fino ad avere 3 mm di spessore.
Ricavarne dei triangoli, se si vuole farcirli con confettura di pesche poi arrotolarli per ottenere i croissant. 

Appoggiarli su una teglia coperta con carta forno e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, quindi infornare  a 180° C per circa 15 minuti.

Quelli in più li ho congelati, dopo averli arrotolati  al momento di utilizzarli li tirerò fuori dal freezer la sera prima così si scongeleranno e lieviteranno, prima della cottura della mattina a colazione.

26 commenti:

  1. Che meraviglia!!!!
    Non ho mai provato.. per paura!!
    Sono perfetti!!!
    Bravissima!!!!
    Un abbraccio!!!

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  2. favolosi, sembrano quelli del panettiere.
    baci Sabina

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  3. questi cornetti hanno un aspetto meraviglioso! E' vero il procedimento sembra lungo, ma mi sembra anche molto fattibile, li proverò presto!!!!

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  4. Ma come fa a riuscirti sempre tutto così' beneeeeee??????
    Me la sono appuntata, prima o poi...
    Un abbraccio...
    Silvia

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  5. Vorrei tanto farli ma mi "spaventa"ogni volta tutto questo tempo sono una meraviglia e in casa mia andrebbero .. a ruba
    bravissima Chicca felice settimana ciao

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  6. queste foto sono da svenimento...vorrei provare a farli con il lievito madre!che super colazione che ai regalato a te e alla tua famiglia!

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  7. ma sono perfetti!!! e chissà che buoniiiiiii complimentoni!

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  8. e' un certo sbattimento farli,ma ne vale la pena!
    bravissima!

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  9. un lavoraccio, ma il gusto ripaga tutto!!

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  10. vi assicuro che non è un lavoraccio, sembra ma in effetti non lo è, sono i tempi di riposo che frenano ma vi assicuro che ne vale la pena.

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  11. Sono talmente belli che mi vien voglia di provare!!
    Ciao e buona serata!

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  12. Sono bellissimi, sembrano persino finti.
    Mandi

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  13. Sono bellissimi ..sicuramente anche buonissimi. Il mio piccolo Marco adora i croissant! magari per sabato gli faccio una sorpresa.
    Buona notte. Claudia. alla prossima ricetta!

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  14. troppom buoni!!!! ne posso avere uno per la colazione di domattina?

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  15. Super golosi... da provare assolutissimamente!!!

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  16. che capolavoro, veramente brava complimenti

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  17. Mai provati, mi hanno sempre messo soggezione..... fanno venire una voglia!!! Bravissima!

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  18. Che meraviglia.... anch'io voglio un assaggio dopo l'inzuppooooo!!!!!!

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  19. Que maravilla Cristina...te han quedado de lujo!!
    Besets.

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  20. Le ricette di Montersino sono una garanzia e i tuoi cornetti sono perfettamente invitanti! Un abbraccio SILVIA

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  21. le ultime ricette che hai postato sono tutte stupende!! le sto mangiando con gli occhi!!

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Grazie per essere passati da me.