martedì 8 novembre 2011

Tarte Sablé Breton con Crema al Cioccolato



 Sempre alla ricerca di sapori nuovi.
Il sablé l'ho preso qui, la crema invece è liberamente tratta dal cremoso di Pinella.
Ingredienti per il sablé
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro pomata
  • 125 g di farina setacciata
  • 1 pizzico fior di sale
  • 5 g di lievito
Per il sablé:
mescolare la farina. il lievito e il fior di sale.
In uno sbattitore, montare i tuorli con lo zucchero poi incorporare il burro pomata e la miscela di farina.
Formare una palla, coprirla di pellicola e metterla in frigo per almeno un'ora (meglio tutta la notte).
Scaldare il forno a 170°C.
Stendere la pasta e foderare la tortiera imburrata. Con gli avanzi fare dei biscottini sono buonissimi.
Appoggiare sul sablé un foglio di carta da forno e riempire con dei pesi, riso o fagioli crudi.
Cuocere per 20 minuti e poi togliere la carta e i pesi e far cuocere ancora 5 minuti.

Ingredienti per la crema al cioccolato
  • 150 g di panna fresca
  • 65 g di latte intero
  • 50 g di tuorli
  • 30 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 240 g di cioccolato fondente
Sciogliere il cioccolato nel micro-onde.
Far prendere un leggero bollore al latte e alla panna con la vaniglia.
Mescolare brevemente in una ciotola i tuorli d'uovo con una frusta, unire lo zucchero senza, però, montare la crema.
Aggiungere il liquido bollente al composto di tuorli e rimettere il tutto nella casseruola. Sempre mescolando con una spatola come a disegnare un 8 all'interno, mescolare la crema e portarla alla temperatura di 82°C.
Passare al setaccio e farla scendere leggermente di temperatura, intorno ai 55°C-60°C, versare la crema inglese sul cioccolato sciolto e montarla un po'.

Quando la tarte sarà fredda riempire con la crema e decorare con i biscottini.

28 commenti:

  1. e beh.. questa è proprio golosissima! e pure molto bella!!

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  2. Mamma mia cosa scorcono i miei occhietti...inutile dire che ci stai prendendo tutti per la golaaa!
    Mi ci tufferei a bomba in quel "mare" nero ;-)

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  3. E' bellisima e chissà come sarà buona!!
    Ottima per merenda!

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  4. Che meraviglia!!!!! molto molto belle le foto! devo provare la ricetta della crema :P

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  5. Chicca, ogni volta è un godimento vedere i tuoi post!!! Bravissima!

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  6. mamma mia che meraviglia... è una vera goduria... golosissimaaaaaaaaaaaa

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  7. Ciao mi chiamo Claudia sono qui per la prima volta...
    ma che bonta'...è quante ricette golose nel tuo blog! Complimenti ti seguirò....
    A presto Claudia

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  8. Una golosità stratosferica...quella crema al cioccolato deve essere spaziale!

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  9. Questa è delizia pura, per gli occhi e per il palato!!
    Copiata al volo! ;-)
    Un bacio e buona serata!

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  10. che goduria, tesoro!Ho appena fatto la zuppa inglese in gabbia, ma questa, come dire..mi sa che mi piacerà ancora di più!!!!e posso mangiare tutto, nonostante le allergie!

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  11. Cristina, te lo devo proprio dire......dopo aver visto questo dolce sono corsa a comperarmi la Nutella, ma sicuramente non sarà la stessa cosa.
    bravissima!!!!!!
    un bacetto

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  12. mamma mia... ci sarebbe da affondarci in quel cioccolato! torta stra-invitante, una fetta sarebbe il perfetto coronamento della cena di stasera! Un bacione! Alessia

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  13. Una vera bellezza questa crostata, adoro quello stampo, prima o poi mi deciderò a comprarlo, quindi copio la tua ricetta che sperimenterò non appena avrò lo stampo. Un bacio e buona serata

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  14. Va beh allora ci vuoi tutta ciccia e brufoli...

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  15. questa crema la segno subito, sono alla ricerca della crema perfetta, cremosa, liscia e questa volta mi sa che l'ho trovata!

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  16. Buonissimo... e quel cioccolato così lucido in primo piano mi fa proprio aumentare la salivazione.
    Complimenti per la nuova veste grafica del blog.

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  17. Mamma mia che splendida ricetta! Complimenti Chicca! Bacione cara e buon mercoledì! ;-D

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  18. e' simile alla mia crostata al cioccolato, ma proverò la tua crema perchè resta lucida ed è più bella a vedersi
    questa foto è un'attentato alla dieta

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  19. Attentato!!! Attentato!!!! ....questa torta è un attentato a tutto.....e io credo che ne sarò presto vittima....slurp!

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  20. Una meravigliosa golosità! CIAO SILVIA

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  21. OMG!!!!
    Questa torta é uno sballo!!!!

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Grazie per essere passati da me.