giovedì 12 gennaio 2012

Fonduta al Cioccolato



La nostra cena dell'ultimo dell'anno è stata tutta a base di fondute, abbiamo iniziato con la Raclette, poi è stata la volta della fondue Bourguignonne e della fondue Savoyarde per dolce non poteva mancare quella al cioccolato.
Questa ricetta l'ho trovata in un vecchio numero della Cucina Italiana e la trovo perfetta, ha la giusta cremosità che si sposa bene con tutto dai biscotti a tutti i tipi di frutta, al panettone e pandoro.
E' semplicissima da fare e golosissima da mangiare.

Ingredienti per 10 persone
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di cacao amaro
  • 40 g di farina
  • 700 g di latte
  • 300 g di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia


Spezzettare il cioccolato fondente.
Far sciogliere in una casseruola il burro, aggiungere lo zucchero e far sciogliere a fuoco bassissimo.
Togliere dal fornello e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare finché il cioccolato sarà sciolto completamente.
Far cadere a pioggia nel recipiente con un passino il cacao e la farina.
Mescolare e versare sul composto una parte di latte tiepido, rimestando in continuazione, aggiungere quindi il restante latte portato a bollore con la panna e i semi di vaniglia.
Mescolando riportare sul fuoco fino a quando la cioccolata inizierà a sobbollire.
Portare la casseruola in tavola sul fornelletto a spirito, dove pronti per l'immersione ci saranno pezzi frutta fresca, tra i quali mela e banana nonché acini d'uva; tra la frutta secca ottimi sono i datteri e i fichi ma anche i marroni canditi.
Posso assicurare che dentro questo “peccatissimo di gola” ci sta bene davvero tutto.

16 commenti:

  1. e io ti credo ti credo ti credo...per cui me la merito tutta, no??? bellissima idea una cena a base di fondute...una garanzia come sempre, buona giornata!

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  2. L'argomento sarebbe ricco di dettagli profumati e gustosi... ma forse è meglio chi io ci metta un freno!!!!
    Un abbraccio...
    Silvia

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  3. Bellissima l'idea di una cena di fondute e molto bella questa ricetta, come al solito te la scopiazzo ;) buona giornata ciao

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  4. Mamma mia goduria allo stato puro Cri che meraviglia mi ci tufferei in questa fonduta!!baci,Imma

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  5. Bella la cena tutta fonduta!!!!Mi sembra un'idea strepitosa!!Mi hanno regalato il coccio con il lumino per la fonduta di cioccolato ma non l'ho ancora usato...mi hai fatto venire voglia!!Bacio!Smack!

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  6. Una cena para disfrutar...deliciosa!!!
    Besets.

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  7. Buonissima, però davvero troppo stucchevole, l'abbiamo fatta una volta per il compleanno di mia sorella e ci è bastato e avanzato!

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  8. E' un gran peccato di gola ma quando ci vuole ci vuole.Pensa che,per Natale,mi sono regalata l'apparecchio che fa la cascata di cioccolato....una cosa pazzesca!!!

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  9. Ettecredo... come si dice a Roma!!!!!Una cena particolare che sarebbe piaciuta tanto anche a me e poi questo finale!!!!!!!

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  10. Come si fa in questi casi a non peccare di gola?
    Impossibile!!! ;-)

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  11. Ciao, grazie per la visita e le belle parole..anche le tue foto non scherzano! a presto Ilaria

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  12. Che bella idea Cri..pucciare nella fonduta è divino.
    Da oggi in poi ti seguirò piu' spesso.

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  13. Ciaooooo...ho proprio voglia di cioccolato! Io la fonduta nun l'ho!

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  14. wowwwwww.....come resistere alla tentazione di tuffarci dentro tutto quello che è commestibile?????
    ottima idea!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooo

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Grazie per essere passati da me.