lunedì 5 novembre 2012

Cantucci Nocciola e Cioccolato


Finire il pasto della domenica con questi biscottini inzuppati in un bicchierino di vin santo è proprio quello che ci vuole.
La ricetta originale è questa ma oggi più ricca e più golosa.

Ingredienti
  • 3 uova
  • 300 g di zucchero semolato 
  • 2 cucchiaini di pasta di nocciole
  • 300 g di farina
  • 40  g di nocciole
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Mescolare le uova con lo zucchero, la pasta di nocciole e il pizzico di sale.
Aggiungere le nocciole e le gocce di cioccolato e la farina con il lievito.
L'impasto non va lavorato molto, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti.
Sulla placca del forno, ricoperta di carta formare dei filoncini la pasta è morbida quindi aiutarsi con la spatola e il cucchiaio;  spolverizzare con un po' di zucchero a velo.
Cuocere nel forno già caldo a 170°C per 15 minuti.
Tagliare quindi i biscotti appena sfornati, a tocchetti e rimettere nel forno con la parte del taglio rivolta verso l'alto per 5 minuti.

p.s la pasta di nocciole si trova nelle drogherie ben fornite e nei negozi che vendono prodotti biologici, la si può omettere ma io trovo che dia quel tocco in più.

19 commenti:

  1. stupendi questi cantucci alla nocciola!!!!!

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  2. Ciao avevo già provato quelli che avevi postato tempo fa, avevano riscosso un grande successo, credo che per il prossimo Natale proverò anche questi, grazie

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  3. I tuoi cantucci sono quelli che faccio sempre, perchè vengono sempre una meraviglia.. adesso non vedo l'ora di provare questi!! :D Che buoni, Cri! :D Complimenti! :)

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  4. non li ho mai fatti i cantucci, ma mi piacciono un sacco specialmente inzuppati nel vin santo, sei sempre bravissima
    bacioni

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  5. OMMIODIOOOO! Buonissimi, ho preso la ricetta! Vado dal Banchelli a comprare la pasta di nocciole!
    Un caro abbraccio...
    Silvia

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  6. Una pucciatina con questi cantuccini mi andrebbe proprio ora!
    bacioni
    Alice

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  7. Te ne rubiamo qualcuno a testa per pasteggiare anche noi! croccantini e golosi questi cantucci!
    bacioni

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  8. Ciao sono davvero belli,complimenti! Mi rubo la ricetta e provo a farli, grazie e un bacio paola

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  9. É tanto tempo che voglio provare a farli! Seguiro la tua ricetta! Ottimiii!

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  10. Sono bellissimi,e la dritta sella pasta di nocciole e' preziosa.Andro' a cercarla!
    Un abbraccio.

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  11. L'ultima foto mi ha davvero stregata :)

    Buona serata

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  12. Complimenti! Questa ricetta me la segno proprio... Lasceranno tutti a bocca aperta... :o)

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  13. ho giusto la cantina piena di vin santo...mi sembra un ottimo motivo per provare usta versione

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  14. sono a dir poco perfetti ed me la segno qui tutti matti per i cantucci

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  15. ecco: io i cantucci li adoro e simili a questi li ha fatti la mamma del fidanzato! e li ho adorati, segno suuuubbbbbbito la ricetta :D

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  16. Complimenti oltre che per tutte queste golosità anche per le foto, davvero molto belle. Grazie per la tua visita, ciao

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  17. i cantucci sono una di quelle ricette che desidero preparare da tanto ma che alla fine non faccio mai. un abbraccio
    ficoeuva

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  18. Una delizia da vedere e immagino anche da provare; le tue foto sono talmente belle che sembra quasi di toccarli questi cantucci speciali!
    Sei una maestra!!

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  19. che belle ricette, il tuo blog mi piace molto, ti seguirò con piacere ... :-)

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Grazie per essere passati da me.