lunedì 11 febbraio 2013

Croissant con Poolish



Ormai mi sono lanciata, dopo i primi croissant, la pasta sfoglia ora di nuovo croissant; trovo troppo soddisfacente dedicarmi a questa attività, inizio il venerdì sera preparando l'impasto poi dopo una notte in frigo il sabato mattina si parte con le pieghe tra una faccenda e l'altra e poi il sabato pomeriggio la merenda è dolce, fragrante e profumata.
Questa ricetta l'avevo salvata tempo fa e l'ho trovata qui

Ingredienti per 20 croissant

per il poolish

  • 100 g di latte
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di farina manitoba
per l'impasto
  • 400 g di farina manitoba
  • 65 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro
per i giri 
  • 250 g di burro

Per prima cosa preparare il poolish, mescolando bene il latte tiepido con il lievito, unire la farina e lasciar lievitare fino al raddoppio, io l'ho messo nel forno con la luce accesa.

Pronto il poolish, aggiungere la farina, lo zucchero, la seconda parte di lievito sciolto nell'acqua e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Unire il burro morbido e  il sale e impastare fino a completo assorbimento.
Lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora poi con l'impasto coperto da pellicola mettere in frigo per 1 notte.



La mattina dopo, stendere il burro  per i giri tre due fogli di carta forno (1).
Stendere l'impasto e appoggiare sopra il burro steso (2).
Coprire il burro con l'impasto (3).
Stendere il panetto ottenuto in un rettangolo spesso 1 cm (4).
Formare la prima piega a tre (5).
Stendere di nuovo il panetto in un rettangolo spesso 1 cm (6).
Ripiegare il rettangolo formando la prima piega a quattro (7).
Coprire il panetto ottenuto con la pellicola e riporre in frigo per 1 ora, ripetere le operazioni 4-5-6-7-per tre volte, rispettando sempre il riposo in frigo per 1 ora ogni volta.
Quindi stendere il panetto in un rettangolo abbastanza fine di spessore, con la rotella tagliare dei triangoli (8)
farcire a piacere e arrotolare formando i croissant, sistemarli su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare per 2 ore nel forno tiepido, coperti con la pellicola, quando saranno ben lievitati spennellare i croissant con latte e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere nel forno già caldo a 180 ° per circa 15- 20 minuti.


11 commenti:

  1. a quest'ora vedere questi cornetti !!!!!!
    sono bellissimi e immagino la bontà. Li hai farciti con il miele?
    graziella

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  2. Ti ammiro.. veramente ti ammiro. A parte che sono stupendi e quel ripieno ruba i sensi.. ma io non riuscirei mai!!! Sei mitica Cri.. cosa darei per addentarne uno bello tiepido!!! Un abbraccio e una dolce settimana :))

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  3. Che interno meraviglioso! copio la ricetta e li rifaccio al più presto!

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  4. Sembrano proprio quelli del bar!! Da provare assolutamente!! Grazie!!!

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  5. Ciao cristina! che idea...sn sempre un pò pigra sul fare la pasta sfoglia ma tu la fai sembrare così facile! che buoniiiii

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  6. Fantastici!!!
    Non è che ne trovi uno a portata di mano?! Questa è proprio l'ora ideale... ;o)

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  7. Buongiorno dolcezza!Dici di aver preso gusto nel fare la sfoglina e si vede!I risultati son sempre migliori e che darei per far merenda lì da te!Giuro che non do fastidio,ma solo se me ne allunghi almeno un paio!Non è venerdì,ma ho una gran voglia di "sfogliare" e non se puede,avevo giurato di restar tranquilla almeno fino al w.e!
    Mi"arrovini"...un baciotto Cri!

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  9. Copiati fatti e sparitiiiii....meravigliosa ricetta ....grz un bacio

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Grazie per essere passati da me.