giovedì 4 aprile 2013

Pasta Sfogliata Rapida e Millefoglie alla Crema


Scusate ma ho proprio sentito fisicamente il cambio dell'ora, ho un sonno e ho poca voglia di fare cose.
Una cosa mi è venuta benissimo però; per Pasqua ho fatto questo millefoglie stratosferico, facile e veloce, con questa pasta sfoglia veloce con meno burro ma non per questo meno buona.

Ingredienti per tre rettangoli di pasta sfoglia

  • 500 g di farina forte
  • 350 g di burro
  • 10 g di sale
  • 250 ml di acqua
Per la crema
  • 1 l di latte fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 300 ml di panna fresca da montare

Suddividere il burro a pezzetti e lavorarlo leggermente con la farina, disporre il composto ottenuto a fontana.
Aggiungere il sale e l'acqua e lavorare il tutto.
Lasciar riposare l'impasto per circa 10 minuti e procedere alla stesura e piegatura prevedendo quattro giri con un riposo di 10 minuti in frigo tra giro e giro. (Per giro intendo una piega a tre e poi una piega a quattro)
Lasciar riposare l'impasto almeno 30 minuti in frigo prima della cottura.

Stendere la pasta in un rettangolo grande, dal quale si ricaverà tre rettangoli, forare la pasta con una forchetta, in modo che durante la cottura gli strati che si alzano rimangano imprigionati dai buchi, evitando un rigonfiamento eccessivo che romperebbe la pasta.
Spolverare la superficie con dello zucchero a velo che sciogliendosi formerà una pellicola impermeabile sulla superficie della pasta e questo permetterà al millefoglie di non inzupparsi troppo con la crema rimanendo così croccante.

Cuocere la pasta a temperatura elevata,  a 200° C per circa 20 minuti poi dopo circa 10 minuti aprire lo sportello del forno un pochino in modo la pasta si asciughi bene.
Dopo aver cotto i tre rettangoli di pasta, lasciarli raffreddare per bene.

Preparare la crema, mettendo a bollire il latte con la metà dello zucchero e il baccello di vaniglia privato dei semini che metteremo nelle uova.
In un altro pentolino mescolare le uova intere con il restante zucchero i semini del baccello di vaniglia e poi la farina. Versare nel composto di uova il latte bollente, rimettere sul fuoco e mescolando lasciar addensare la crema.
Quando la crema sarà ben fredda unire la panna montata.
Assemblare il millefoglie mettendo alternandoli i fogli di pasta e la crema, decorare a piacere con zucchero a velo.

14 commenti:

  1. ma gnamme!!! adoro la millefoglie.. ottima questa pasta veloce! baci! ;-)

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  2. davvero splendida adoro questo tipo di torta

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  3. Una meraviglia! Sicuramente hai fatto un figurone. E' molto bello esteticamente, ma credo che anche le papille gustative sono state estasiate!

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  4. Ci credi che anch'io non ne ho proprio voglia?? Mi servirebbe un po' di sole, quello vero, un po' di primavera, quella vera e una bella fetta di millefoglie come la tua davanti al naso. Ecco, tutto questo potrebbe squotermi dal torpore del letargo invernale.
    Buon fine settimana
    Cri

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  5. Sbavvvvv!!!per la mancanza di voglia?! credo che ci voglia il mare, il sole..basta pioggia e vento!!

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  6. No Cri, ti sei superata! Il millefoglie è stratosferico! Sarà che a me la chantilly piace da impazzire... Brava e quella decorazione è carinissima. Un abbraccio

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  7. Che bella questa sfoglia,dai è più veloce e meno complicata,te la copio di sicuro anche perchè mi hai messo una voglia incredibile di millefoglie!Ciao tesoruccio...più di una volta ho pensato che avessimo gli stessi gusti.si vede anche dalle foto,facciamo dei primi piani da paura...troppo golose siamo!

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  8. Che buonaaaaaaaaaa! Ti seguirò spesso ora che ti ho scoperto! Un salutone

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  9. mhhh...quanta bontà!!!!!!!!!!!!!!!..è uno dei miei dolci preferiti!!!!!!!
    ...e la tua decorazione è favolosa!!!!!!!COMPLIMENTI!!!!!
    a presto...Clau

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  10. E' il dolce preferito da mio marito, solo la foto fa venire l'acquolina in bocca.
    A presto

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  11. ciao cara nuova lettrice...complimenti hai un blog carinissimo passa da me...ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  12. La torta millefoglie è in assoluto la mia preferita e la tua è stratosferica!!! Il tuo blog mi piace tantissimo, ti seguo e ti metto anche nella mia blog roll, complimenti!

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Grazie per essere passati da me.