lunedì 28 ottobre 2013

Bocconcini di Crostata al Cioccolato



Non ci sono parole per descrivere il sapore di questi bocconcini, posso solo dire Passione Pura.
Quando ho visto le foto di questa crostata nel bellissimo blog di Assunta mi sono ripromessa di provarla, naturalmente non cambiato una virgola ho solo fatto delle mini crostatine, adoro fare pasticcini piccoli piccoli.
La ricetta è di Ernst Knam.

Ingredienti per 40 mini crostatine

Per la pasta frolla al cacao
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • vaniglia in polvere
  • 6 g di lievito per dolci
  • 280 g di farina 00
  • 25 g di cacao in polvere
  • un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato (crema pasticcera+ganache al cioccolato)
  • 250 g di latte intero
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 15 g di farina 00
  • 5 g di fecola di patate
  • 2 tuorli
  • 40 g di zucchero semolato
  • 125 g di panna liquida
  • 190 g di cioccolato fondente tritato

Per la pasta frolla lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere l'uovo, la vaniglia e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Sistemare l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Io l'ho fatta la sera prima.

Preparare una crema pasticcera mettendo il latte a riscaldare in un tegame,con la stecca di vaniglia. 
A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e la fecola mescolando bene.
Incorporare a filo il latte al composto di uova riportare sul fuoco, far cuocere fino a far addensare la crema. Quindi lasciare raffreddare.
Per la ganache al cioccolato mettere la panna e il cioccolato in una ciotola e far sciogliere nel micro onde.
Mescolare le due creme fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta frolla fino ad avere uno spessore di 4 mm circa con un coppa pasta tagliare dei cerchi di pasta a misura dei pirottini di carta, riempirli con un cucchiaino di crema e coprire con un cerchietto di pasta più piccolo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 8/10 minuti.

15 commenti:

  1. ma sono libidinosi!!!!!!!!!!!!!!!!!! quella cuore cioccolatoso è da svenire!!!!!

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  2. Che bontà. Ho visto la crostata al cioccolato di Knam in diversi blog, ma questa tua versione monoporzione è davvero golosa :D

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  3. Per i veri amanti del cioccolato! Quel interno così cremoso, cioccolatoso, è una pura guduria. Veramente da svenire.

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  4. mi sembra una ricetta da urlo!!! Gnammy

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  5. Ma guarda che belle delizie cioccolatose....mhhhhhh!!!!!
    Troppo invitanti **
    Incoronata

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  6. Golosissimi questi bocconcini!!
    Buona settimana!

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  7. Queste sono un vero e proprio attentato alla mia dieta... Ma non importa, mi segno lo stesso la ricetta!!! ;o)
    Complimenti per queste delizie e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  8. CHE-GODURIA!!! little pieces of heaven!!!

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  9. Come far venire la bava alla bocca a chi guarda ... Bellissimi i tuoi dolcetti, molto golosi!

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  10. vedere questi dolcetti di prima mattina è da delirio!! mi immagino già assaporare l'interno morbido.. mhmhmhmh tra poco li faccio!!!

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  11. Anch'io devo farli assolutamente!!!! Non si può resistere a tutto questo cioccolato!

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  12. I miei poveri occhi sono usciti fuori dalle orbite davanti a tanta bontà. Bravissima e visto che insegno ti valuto come i miei alunni di prima: 10 e lode!
    Ti va bene?
    Un caro abbraccio

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  13. Meraviglia delle meraviglie...mi tufferei dentro!

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Grazie per essere passati da me.