lunedì 6 settembre 2010

Pollo in Umido con Polpettine di Sedano


Questa è proprio una ricetta della tradizione è il piatto delle feste di alcuni Comuni del Valdarno.
Così lo faceva mia nonna, così lo fa la mia mamma e così lo faccio pure io, cercando il più possibile di attenermi  al gusto che mi ricorda la mia infanzia.
Ingredienti per 8 persone
1 pollo ruspante pulito e fatto a pezzi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 manciata di foglie di prezzemolo
800 g di polpa di pomodoro
Olio
Sale
Pepe
Far rosolare il pollo nell’olio insieme al battuto di odori. Non appena la carne sarà ben rosolata salare e pepare, quindi unire il pomodoro. Far riprendere calore, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 50 minuti.
Ingredienti per le polpettine o (rocchini)
3 sedani
2 uova sbattute
Farina q.b.
Olio per friggere
 Eliminare i filamenti dalle coste del sedano, tagliarle e lessarle in acqua salata in ebollizione finché saranno ben cotte. Far raffreddare e strizzare molto bene con le mani. Battere con un coltello e sminuzzare per bene. Con la poltiglia ottenuta formare tante polpettine ovali, quindi passarle nella farina, poi nelle uova sbattute e ancora nella farina quindi friggerle.

Io in genere ne faccio in più e le congelo prima di friggerle sono un ottimo contorno anche senza pollo.
Togliere la carne con un po’ del suo sugo dalla casseruola e ripassare i rocchini per qualche minuto nel sugo restante, servirli insieme al pollo. 



18 commenti:

  1. Un piatto bellissimo, mi piace il pollo ma ancor di più queste polpettine di sedano che non avevo mai sentito.
    Salvo tutto!!!

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  2. Buone le polpettine di sedano!!! Anch'io le faccio così e le ho sempre viste fare così, sono un piatto tipico della nostra tradizione!
    Ciao e buona settimana!

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  3. Buonoooo lo faccio sempre anche io..il pollo con i rocchini di sedano..ma a parte noi del valdarno chi lo capisce rocchini!!
    Buona settimana Simona

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  4. Trovo questa ricetta davvero ottima, e poi quei rocchini sono davvero curiosi!! Complimenti

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  5. polpettine di sedano?? mmmmmm da provare... soprattutto questo abinamento con il pollo.. complimenti..
    sai anche io amo riassaporare i ricordi di una volta.. le ricette di nonna e di mia madre.. sai quei piatti che ti facevano esclamare: è domenica!!!! ahh che bei tempi.. ciao un abbraccio

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  6. Anche mia nonna e mia mamma fanno le polpettine di sedano! Tipiche di Prato! Devo farmi dare la ricetta che voglio cucinarle anch'io, giusto per non far sparire la tradizione!!! ^__^

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  7. Le polpettine di sedano non le ho mai assaggiate e il tuo polletto mi fa venire un'acquolina....

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  8. Ma che bontà questa ricetta!Anch'io non avevo mai sentito queste polpettine...mi ispirano davvero tanto!
    Complimenti
    buona serata Elena

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  9. Che bella ricetta, non l'ho mai sentita...soprattutto per le polpette...quando ho tanto sedano non so mai che fare...mi hai dato una bella idea!

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  10. mamma mia che bella ricetta, mi piace il pollo e lo cucino spesso
    La tua preparazione mi conquista..... e mi hai fatto venire un acquolina!!!!
    Buona giornata!!!

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  11. Ciao!...grazie per essere passata dal mio blog!...sono corsa a visitare il tuo...davvero molto interessante!!!mi iscrivo fra i sostenitori!complimenti!...Vanessa

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  12. hei...ma che bella idea le polpettine di sedano!
    noi facciamo quelle di melanzane,ma col sedano mai sentito,le provero'...assicurato!
    grazie e baci

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  13. Ciao cara ^_^ grazie per essere passata dalle mie parti!
    Un bacione e a presto

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  14. Bella questa ricetta della tradizione :)
    E'una constatazione banale la mia...ma le preparazioni "di famiglia" hanno sempre una marcia in più.
    Grazie per l'ottimo spunto e complimenti per il blog :)

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  15. Mmmm! che buone queste polpettine di sedano, da provare di sicuro! A presto

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  16. Ciaoooo...ero alla disperata ricerca di questa ricetta.M e ne ha parlato mio padre di origini aretine, che glielo cucinava la mia nonna la domenica, ma aveva difficoltà a ricordarsi la ricetta precisa...Ora con la tua ricetta gli spolvero la memoria...Graaazie!

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Grazie per essere passati da me.