venerdì 27 febbraio 2009

Mele con la Torta



La torta di mele è un dolce che mi piace moltissimo, in tutti i modi, ma questa è quella che prediligo, perché le mele formano una crema delicatissima, perché è la torta di quando ero piccina e quindi dei ricordi, perché è la torta della mia mamma.

ingredienti (per una tortiera di 23 cm)

5 mele grosse
120 g di farina 00
300 g di zucchero
100 g burro
3 uova
120 g di latte
1 bustina di lievito in polvere
uvetta e pinoli( se piacciono, io la preferisco senza)
la scorza di un limone o cannella (io preferisco la cannella)

Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele.
Montare il burro morbido con lo zucchero, quindi aggiungere la farina, le uova, il latte e la cannella, amalgamare bene gli ingredienti, quindi mettere il lievito.
Imburrare ed infarinare la tortiera (io sotto ho messo la carta forno), versare dentro l'impasto, a questo punto cospargere sopra le mele (che durante la cottura sprofonderanno nell'impasto), e mettere in forno caldo circa 200° per 45 minuti circa.

N.B. Lo zucchero è molto (e ci vuole tutto ) ma con il forno molto caldo tende a far imbrunire molto la torta, quindi fare attenzione che non bruci sopra. (Io dopo circa 30 minuti di cottura ho aperto il forno ed ho messo sopra la torta un foglio di alluminio).

Questa è una torta "diversa" ma sicuramente da provare.

giovedì 26 febbraio 2009

Marmellata di arance

Con questa ricetta partecipo al concorso:


Il nostro concorso: Ci piace un sUcco. Partecipate!


Adoro preparare la marmellata, ne faccio di tutti i tipi, oggi ho fatto quella di arance.

ingredienti

1 Kg di arance non trattate
700 g di zucchero
400 g di acqua

Pulire bene le arance e con una forchetta bucarne la scorza  in più punti, quindi mettere a bagno in acqua per due giorni, cambiando l'acqua spesso.
Passati i due giorni, tagliare a fettine sottili le arance con la scorza, in una pentola far sciogliere lo zucchero nell'acqua, portare ad ebollizione, quindi aggiungere le arance.
Far bollire per circa 1 ora, deve cambiare un po' il colore.
A questo punto, io, con il frullatore, ho frullato più della metà della marmellata il resto ho lasciato le fettine di arancia, volendo si può frullare tutto.
Invasare in vasetti sterilizzati, quindi farli bollire per 1/2 ora e poi  freddare nella stessa acqua.

P.S. la volta scorsa ho fatto la marmellata con il "fruttapec" ma devo dire che il sapore è molto diverso. Preferisco questa al naturale.

lunedì 23 febbraio 2009

Le Fiestine

Questi dolcetti sono liberamente tratti dal blog "i dolci di Pinella" più precisamente le Fiestine di Biba. Il blog di Pinella, che seguo da tempo, per me è fonte d'ispirazione, praticamente un MITO.

Pinella dice "di utilizzare un residuo di pandispagna o di savoiardi...", in casa mia residui non ce ne sono mai....quindi ho fatto una tortina al cioccolato:

ingredienti

120 gr di cioccolato fondente
60 gr di burro
4 uova
90 gr di zucchero
25 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
presa di sale

Fondere il cioccolato con il burro.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso, la presa di sale, poi la farina e il lievito setacciati, infine aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto. Infornare con forno già caldo a 170° circa per 30 minuti.
Far freddare, quindi tagliare e bagnare le due metà con il maraschino, spalmare con una marmellata di frutti rossi, ricomporre la torta e tagliare in piccoli rettangoli.
Ricoprire con cioccolato fuso, e decorare con cioccolato bianco.

sabato 21 febbraio 2009

Schiacciata alla fiorentina

Questo è un dolce tipico della zona di Firenze, che ora si trova tutto l'anno ma che una volta si faceva per carnevale.
Ne esistono molte versioni, questa è quella che faccio io:

ingredienti

200 gr di farina
300 gr di zucchero
4 uova
2 arance
20 cucchiai di olio extravergine d'oliva(io lo metto di semi perchè più delicato)
1 bustina di lievito

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio, la scorza grattata ed il succo delle arance, la farina con il lievito setacciata.
Unire la chiare montate a neve ben ferma, senza smontare il composto.
Mettere in forno già caldo 170° per circa 30 minuti.
La teglia deve essere rettangolare o quadrata.
E' buona semplice oppure farcita con la panna montata.

venerdì 20 febbraio 2009

Bomboloni

Non amo friggere, ma a Carnevale non si puo' dire di no ai bomboloni.
La ricetta l'ho presa da "IL LIBRO DELLA VERA CUCINA FIORENTINA" di Paolo Petroni.



ingredienti

300 gr di farina
50 gr di burro 15 gr di lievito di birra
zucchero semolato
1 limone
sale
olio per friggere


Ho messo nell'impastatrice la farina, 40 gr di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattata, il burro fuso ed il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida.Ho fatto impastare per 15", il composto ha la consistenza simile alla pasta del pane.
Ho messo l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore dentro una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorse le 2 ore ho tirato la pasta alta 1 cm ed ho tagliato tanti dischi che ho messo a lievitare coperti con un tovagliolo per un'altra ora. Poi ho fritto i bomboloni in abbondante olio caldo, mettendo nell'olio prima la parte del disco che appoggiava sulla spianatoia, quindi li ho sgocciolati, asciugati con la carta, rotolati nello zucchero semolato e farciti con crema pasticcera





Veramente buoni e sono i classici bomboloni fiorentini


Crema Pasticcera

Questa è la crema pasticcera che faccio da sempre e che non mi tradisce mai...                                                                                                                                                                                                                                                                      
ingredienti

  •  4  tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 500 gr di latte
  • 40 gr di farina ( qualche volta divido metà farina e metà maizena)
  • vaniglia o scorza di limone

Bollire il latte con metà zucchero e la scorza del limone, a parte montare i tuorli con il restante zucchero, unire la farina ed infine il latte passato al colino.
Mettere sul fuoco e far prendere il bollore, et voilà la crema è servita!

Le Mantovanine


Questa ricetta è sul forum di Cookaround, la faccio spesso perché è facile e veloce.
Questi panini sono ottimi anche per congelare, infatti li ho sempre pronti già cotti e tagliati da utilizzare per la colazione o la merenda....1/2 minuto di microonde e via, pronti per essere farciti.


ingredienti x 10 panini piccoli

400 gr farina 00
100 gr farina Manitoba
15 gr di lievito di birra (io ne metto 10 gr)
220 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di malto (io miele)

Sciolgo il lievito nell'acqua tiepida con il miele, poi con l'impastatrice alla prima velocità unisco l'acqua alla farina ed a metà impasto aggiungo lo strutto ed infine il sale.
L'impasto risulta bello consistente e non sporca le pareti della ciotola, lo batto per 2/3 volte sul tavolo e poi lo lascio lievitare coperto con la pellicola per circa 2 ore . Dopo la lievitazione lo divido in 10 palline, le spiano come una pizzetta, le arrotolo su se stesse e con il matterello le stendo in una striscia lunga che poi arrotolo e metto a lievitare direttamente sulla teglia del forno ben infarinata, coperta con la pellicola e strofinaccio, per circa 30 ".
Il forno deve essere caldo al massimo e prima di infornare faccio un taglietto sulla superficie del panino. Cottura 15" circa.


giovedì 19 febbraio 2009

Focaccia.....anche la mia

La mia passione per la pasta lievitata sta crescendo sempre piu', pane, pizza e focaccia  è un continuo provare. Questa è una delle versioni provate che mi soddisfa di più.                                                                                                                                                                             



ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
400 gr di acqua tiepida
15gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto(o miele)
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaio  di sale
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso q.b.

Sciogliere il lievito ed il miele nell'acqua, miscelare le farine e con l'impastatrice (si puo' fare anche a mano...con pazienza e volontà) iniziare ad aggiungere prima l'acqua, lo strutto, il sale, impastare per 15 minuti circa.

Il composto sarà molto molle ed elastico.
Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per circa 2 ore.

In un teglia mettere abbondante olio e quindi stendere il composto lievitato, aiutandosi con le mani unte,  far lievitare all'incirca per altre 2 ore.
Il nostro composto sarà bello spugnoso e gonfio, pennellare con un' emulsione di acqua ed olio, aggiungere sale grosso. Nel frattempo scaldare il forno a 250° statico, infornare per circa 20".

mercoledì 18 febbraio 2009

I Biscotti della Nonna Bruna



ciao a tutti, oggi pomeriggio ho preparato dei biscotti buonissimi.....
che hanno il sapore della nostalgia
La ricetta era della Nonna Bruna, la dolcissima nonnina di mio marito



ingredienti
  • 3 uova
  • 300 g zucchero
  • 100 g burro
  • 500 g farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • marmellata a piacere
  • pinoli

Montare le uova con lo zucchero, unire la farina,la vanillina, il lievito e per ultimo il burro morbido.
E' tipo la pasta frolla se l'impasto risulta morbido bisogna aiutarsi con la farina, sulla carta forno stendere un po' di pasta e fare un rettangolo, spalmare sopra la marmellata quindi ripiegare in tre.
Infornare (con forno già caldo) a 200° x 15 minuti.
Tagliare i filoncini a tozzetti, e rimettere in forno x 5 minuti.