venerdì 30 aprile 2010
Bavarese al Vin Santo con Crema al Caramello
giovedì 29 aprile 2010
Crema al Caramello
martedì 27 aprile 2010
Tartellette ai Porri
lunedì 26 aprile 2010
Torta al cioccolato
Questa torta al cioccolato la faccio da anni, ho trovato la ricetta su una vecchia rivista e da allora la ripropongo puntualmente. Piace molto ai miei figli e non solo ……. in genere è molto richiesta per i compleanni.
venerdì 23 aprile 2010
Biscotto Arrotolato al Limoncello
Ingredienti per il biscottto
5 uova
250 g di zucchero
150 g di farina
50 g di fecola
150 di burro fuso
Mezza bustina di lievito
Ingredienti per la crema
400 g di crema pasticcera
200 g di mascarpone
250 g di zucchero
175 g di acqua
100 g di limoncello
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Preparare la pasta biscotto: montare a spuma i tuorli con lo zucchero, incorporare poi al composto la farina setacciata con la fecola e il lievito e per ultimo il burro fuso, freddo.
Montare a neve ferma le chiare d’uovo e unirle delicatamente al composto. Versare in una placca da forno foderata con carta forno e cuocere per circa 10 /15 minuti.
Preparare una crema pasticcera non troppo densa e lasciar raffreddare prima di unire il mascarpone.
Una volta cotto il rotolo staccarlo dalla carta forno e bagnare con lo sciroppo al limoncello preparato facendo cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace lo zucchero con l’acqua, a fine cottura aggiungere il liquore.
Distribuire su tutta la pasta la crema, arrotolare aiutandosi con la carta forno, spolverizzare con zucchero a velo e mettere in frigo qualche ora prima di servire.
mercoledì 21 aprile 2010
Ciambellone Variegato al Caffè
Siamo una famiglia numerosa, in casa nostra difficilmente avanza qualcosa, e io sono sempre alla ricerca di torte adatte per fare colazione, questa qui la rielaborazione di una ricetta postata a Febbraio.
Ingredienti
4 uova
280 g di zucchero
120 g di latte
120 g di panna fresca
100 g di olio
1 cucchiaino di vaniglia
200 g di fecola di patate
300 g di farina 00
1 bustina di lievito
20 g di cacao amaro
20 g di caffè forte
Preriscaldare il forno a 180 ° C statico.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere sempre montando il latte, la panna, l’olio, e la vaniglia.
Montare le chiare a neve ferma.
Setacciare sopra al composto la farina, la fecola ed il lievito, amalgamare ed unire delicatamente le chiare montate.
Dividere l’impasto i due parti e in una aggiungere il cacao e il caffè mescolare bene.
Ungere con un po’ di burro una tortiera da ciambella infarinare, versare i due impasti ed infornare per circa 45 minuti.
lunedì 19 aprile 2010
Bicchierini Fragole e Crema al Cioccolato Bianco
Facili, facili, velocissimi da fare ma buonissimi e dell'effetto assicurato!!!!
Ingredienti per 6 bicchierini
6 biscotti tipo savoiardi
10 fragole
200 g di crema pasticcera
100 g di cioccolato bianco
Succo di ½ limone
2 cucchiai di zucchero
Pulire e tagliare le fragole metterle in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone.
Tagliare i savoiardi in piccoli pezzi e sistemarli nei bicchieri.
Sciogliere il cioccolato bianco nel forno a microonde e unirlo alla crema pasticcera, mescolare bene.
Mettere le fragole con il succo nei bicchieri sopra i biscotti, poi con l’aiuto di un cucchiaio sistemare sopra la crema al cioccolato bianco e decorare con mezza fragola tagliata.
Mettere in frigo prima di consumare.
domenica 18 aprile 2010
Pasta Zucchine e Mascarpone
lunedì 12 aprile 2010
Quadrotti CioccoCaffè
Dopocena goloso da gustare con tutti i cinque sensi….
Questa ricetta è tratta dal libro “ a scuola di cioccolato”
Ingredienti per un teglia 20x20
100 g di farina 00
120 g di burro
100 g di zucchero
60 g di cacao amaro in polvere
100 g di uova (2)
8 g di lievito
100 g di caffè freddo
20 g di latte
Sale
Montare il burro morbido con lo zucchero, fino a quando il composto sarà spumoso.
Aggiungere le uova leggermente sbattute, la farina, 40 g di cacao amaro e un pizzico di sale. Unire il latte e infine il lievito, mescolare bene.
Foderare un teglia con la carta forno bagnata e ben strizzata, versare il composto e cospargerlo con una miscela ottenuta mescolando il cacao amaro rimasto e 1 cucchiaio di zucchero e per finire versare sopra il caffè raffreddato.
Cuocere nel forno già caldo a 180 ° C per circa 30 minuti.
Servire tagliata a quadrotti piccoli.
venerdì 9 aprile 2010
Torta Caramellata all'Ananas
Ma si......... facciamoci del male, burro burro e burro ma non vi dico il profumo del caramello al burro.......
Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
4 uova
200 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
I semi di 1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito
120 g di succo d’ananas
1 pizzico di sale
Per il caramello
70 g di burro
140 g di zucchero
1 barattolo di ananas
4/5 fragole
Preparare il caramello facendo sciogliere 140 g di zucchero e 70 g burro nella tortiera,quindi sistemare la frutta.
Preriscaldare il forno a 170 ° C statico.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e liscia, unire il succo d’ananas continuando a montare.
Setacciare la farina sull’impasto, aggiungere il sale, i semi di vaniglia e sempre mescolano unire il burro fuso .
Montare a neve gli albumi unirli delicatamente all’impasto.
Versare sulla frutta e infornare per circa 40 minuti.
martedì 6 aprile 2010
Tortini al Cioccolato
Non so voi, ma io ho una quantità esagerata di cioccolato delle uova di Pasqua, quindi iniziamo a smaltire!??????
La ricetta è tratta dal libro “ a scuola di cioccolato”.
Ingredienti per 10 tortini
125 g di burro morbido
90 g di zucchero semolato
30 g di zucchero di canna
2 uova
200 g di farina 00
15 g di cacao amaro in polvere
150 g di latte
1 bustina di lievito
1 baccello di vaniglia
60 g di cioccolato fondente a pezzi
Sale
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero semolato e di canna. Sbattere le uova e versarle a filo sulla crema di burro.
Setacciare la farina, il cacao e un pizzico di sale e incorporarli al composto alternando con il latte. Unire il lievito i semi del baccello di vaniglia e aggiungere il cioccolato ridotto a piccoli pezzi.
Riempire dei pirottini di carta per 2/3 del loro volume . Infornare nel forno preriscaldato a 190° C per 20 minuti circa.
N.B. Se non si ha una teglia da muffins usare dei pirottini di alluminio sempre rivestiti con la carta per mantenere meglio la forma.
sabato 3 aprile 2010
giovedì 1 aprile 2010
Cartoline da.....Barcellona
Scusate ne ho messe davvero tante ma no sapevo quale scegliere e poi mi sono fatta prendere la mano........