mercoledì 29 febbraio 2012

Muffin alle Mele



In genere i dolci un po' più elaborati li lascio per il fine settimana, mentre quello che generalmente faccio di più durante la settimana sono i dolci per la colazione.
Cerco dolci semplici, senza tante creme, ma che comunque invoglino i ragazzi a mangiarne.

Ingredienti per 14 muffin
  • 250 g di mele
  • 250 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • i semi di 1 bacca di vaniglia bourbon
  • 80 g di olio
  • 200 g di panna acida
  • 50 g di latte

Scaldare il forno a 180° C e disporre i pirottini di carta nello stampo da muffin.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero.
In un'altra ciotola mischiare l'uovo con la panna acida, il latte, l'olio e i semi della vaniglia.
Unire gli ingredienti secchi ai liquidi amalgamare ed aggiungere i dadini di mela.
Versare nei pirottini, infornare e cuocere per 25-30 minuti.
Sfornare i muffin e lasciarli riposare 5 minuti nello stampo prima di toglierli.

lunedì 27 febbraio 2012

Bignè alla Nocciola



Mi piace la crema e mi piacciono i bignè.
Questi golosissimi alla crema di nocciola hanno fatto il “fumo”.

La ricetta dei bignè è tratta dal libro “Cucinare nelle Dolomiti”.
Ingredienti per 30 bignè
  • 120 ml di acqua
  • 120 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 140 g di farina
  • 4 uova
ingredienti per la crema alla nocciola
  • 500 g di latte
  • 2 cucchiai di pasta di nocciola
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 4 tuorli
per decorare
  • 100g di cioccolato bianco
  • croccantini soffiati alla nocciola

Per i bignè far cuocere brevemente l'acqua con il latte, il burro, il sale e lo zucchero.
Unire la farina tutta in una volta e mescolare energicamente la pasta in modo che si stacchi dal fondo. Lasciar “sfrigolare” la pasta, sul fondo della pentola si deve vedere uno strato bianco.
Far raffreddare un po' la pasta e poi aggiungere le uova una alla volta (aggiungere il secondo uovo solo quando il primo si è ben amalgamato al resto.
Scaldare il forno a 200 °C . Mettere la pasta in un sac à poche munito di bocchette a stella.
Spremere la pasta su teglie coperte di carta forno.
Infornare e cuocere per 15-20 minuti fin quando i bignè avranno un bel colore nocciola.
Una volta tolti dal forno praticare un piccolo foro sul fondo o sul lato di ogni bignè.

Per la crema mettere a bollire il latte con la metà dello zucchero e i due cucchiai di pasta di nocciole.
Montare i tuorli con il restante zucchero in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema nel latte e mescolare finché la crema si sarà addensata.

Riempire i bignè con la crema alla nocciola e poi tuffarne la punta nel cioccolato bianco precedentemente sciolto e nei croccantini alla nocciola.

p.s. La pasta di nocciola è ottenuta dalla macinazione di nocciole e niente altro, la si trova nelle drogherie ben fornite o nei negozi che vendono prodotti biologici.

giovedì 23 febbraio 2012

La Crema Pasticcera alla Vaniglia



Sono sempre stata golosa e la crema pasticcera mi è sempre piaciuta da impazzire.
Da piccina quando la mia mamma me la faceva per merenda era una vera festa.
E' una delle prime cose che ho imparato a fare, mi ricordo un giorno da mia nonna io che avrò avuto al massimo 5 anni, un pentolino, gli ingredienti che mi ricordavo e poi io lì a girare con questa crema che non si voleva addensare. Mi ero scordata che tra gli ingredienti c'era anche la farina.
La crema per me è una vera coccola mi scalda davvero il cuore.

Ingredienti
  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina
  • i semi di ½ bacca di vaniglia bourbon (vi prego non usate la vanillina)

Mettere a bollire il latte con la metà dello zucchero e i semi della vaniglia.
Montare i tuorli con il restante zucchero in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema  nel latte e mescolare finché il tutto si sarà addensato.

lunedì 20 febbraio 2012

Crostata alla Crema d'Arancia e Cioccolato



L'abbinamento di questa crostata è un classico, cioccolato e arancia!
La frolla è quella che uso di solito, la ritengo molto versatile va benissimo per tutti i tipi di preparazione dai biscotti alla crostata alla marmellata.

Ingredienti per la pasta frolla
  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 20 g di zucchero di canna
  • 1 uovo (o 2 tuorli)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 2 uova
Ingredienti per la crema all'arancia
  • il succo di due arance
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 80 g di burro
  • 1 foglio e ½ di colla di pesce


Preparare la frolla, impastando la farina, gli zuccheri, il sale, la vaniglia insieme al burro freddo tagliato a quadratini, fino ad ottenere un impasto sabbioso unire quindi l'uovo e far amalgamare bene gli ingredienti.
Tirare la pasta, imburrare una teglia e sistemarci la pasta, mettere la taglia in frigorifero per almeno 30 minuti.
Se vi avanza la pasta, fateci dei biscottini e mettere anche questi in frigorifero prima di cuocerli.

Preparare la crema al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, quando sarà sciolto e caldo togliere da fuoco e unire la 2 uova mescolando bene, lasciar raffreddare.

Per la crema all'arancia portare ad ebollizione il succo delle arance con il burro e lo zucchero.
Sbattere le uova e i tuorli e versarli nel succo, mescolando bene rimettere sul fuoco moderato e cuocere finché la crema si addensa fino a nappare il dorso di un cucchiaio.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella crema calda.

Cuocere la frolla nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti coperta con la carta forno e riempita di fagioli, quindi scoprire la pasta e rimettere lo stampo in forno per altri 10 minuti e terminare la cottura del guscio.

Quando le frolla sarà fredda versare prima la crema al cioccolato e poi la crema all'arancia mettere la crostata un po' in frigorifero e poi decorare con spicchi d'arancia pelati al vivo.

venerdì 17 febbraio 2012

Bomboloni


Ormai è un rito a Carnevale si frigge.
La ricetta è quella postata anni fa presa dal libro "la vera cucina fiorentina" di P. Petroni.
E' la classica ricetta dei bomboloni senza uova .

ingredienti per 20 bomboloni non troppo grossi

  • 300 g di farina
  • 50 di burro 
  • 15 gr di lievito di birra
  • zucchero semolato
  • 1 limone
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere


Mettere nell'impastatrice la farina, 40 gr di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattata, il burro fuso ed il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida.
Impastare per 15 minuti, il composto ha la consistenza simile alla pasta del pane.
Mettere l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore dentro una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorse le 2 ore tirare la pasta alta 1 cm e tagliare tanti dischi e mettere a lievitare coperti con un tovagliolo per un'altra ora.
Poi  friggere i bomboloni in abbondante olio caldo, mettendo nell'olio prima la parte del disco che poggiava sulla spianatoia, quando avranno un bel colore dorato rigirarli e una volta ben cotti e gonfi, sgocciolare e asciugare con la carta, rotolare nello zucchero semolato.
Si consumano come sono o farciti con crema o marmellata.

lunedì 13 febbraio 2012

Biscotti allo Zenzero e Cardamomo



Ho preparato questi biscotti un pomeriggio di freddo intenso.
Mio marito con la febbre e due dei tre figli convalescenti, la voglia di far merenda con qualcosa che riscaldi, una cioccolata calda e questi biscotti sono stati un toccasana.

Ingredienti per circa 40 biscotti
  • 180 g di zucchero di canna grezzo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro morbido
  • 5 g di zenzero in polvere
  • i semi di 5-6 bacche di cardamomo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 370 g di farina 00
  • 5 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • latte e zucchero di canna per spolverare

Lavorare i due tipi di zucchero con il burro morbido, aggiungere lo zenzero e i semi di cardamomo pestati nel mortaio. Unire il pizzico di sale.
Aggiungere l'uovo, il latte e infine la farina e il lievito.

Stendere la pasta e ritagliare i biscotti con uno stampino, spennellare con il latte e spolverare con lo zucchero di canna.

Mettere le teglie con i biscotti in frigo per almeno 30 minuti, quindi cuocere nel forno caldo a 170 °C per circa 10 minuti.
Prima di servirli aspettare qualche minuto.
Si conservano per 4-5 giorni in scatole di latta.

sabato 11 febbraio 2012

Stati d'Animo

Questo è lo sfondo del mio desktop, questa foto riassume il mio stato d'animo in questo momento.
















In realtà ho un disperato bisogno di sentirmi così!



giovedì 9 febbraio 2012

Filetto di Maiale al Taleggio



Questo piatto lo consiglio se si vuole fare un bel secondo e si ha poco tempo a disposizione.
E' gustoso e appetitoso a condizione che si ami il taleggio.

Ingredienti per 5-6 persone
  • 2 filetti di maiale
  • 200 g di taleggio
  • 1 bicchierino di brandy
  • farina
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale


Tagliare a medaglioni di 1 cm il filetto di maiale.
Passare la carne nella farina e metterla nella padella con l'olio.
Far rosolare la carne da tutti e due i lati a fuoco vivace, ci vorranno 6 minuti, sfumare con il brandy e farlo evaporare.
Aggiungere il taleggio tagliato a tocchetti e farlo sciogliere perbene, quando si sarà formata una bella cremina la carne sarà pronta.

lunedì 6 febbraio 2012

Double Chocolate Chip Cookies



Sono una grande fan di questi biscotti, mi piacciono proprio tanto, ma una che li adora più di me è Martina, me li chiede sempre ma proprio sempre.
Questa ricetta è tratta dal libro “the hummingbird bakery cookbook” ed è di sicuro una delle più buone mai fatte.

Ingredienti per 30 biscotti
  • 225 g di burro morbido
  • 350 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
  • 400 g di farina
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 ½ cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 100 g di cioccolato d fondente tagliato a pezzi
  • 100 g di cioccolato bianco tagliato a pezzi

Preriscaldare il forno a 170 ° C.
Montare lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Unire le uova una alla volta, cercando di far amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la vaniglia, quindi la farina, il sale e il bicarbonato e per ultima la cioccolata fatta a piccoli pezzi.

Aiutandosi con due cucchiai, formare delle palline con l'impasto e distanziarle tra loro sulla carta da forno.
Cuocere per circa 10 minuti o finché i contorni saranno marroncini. Lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
I biscotti saranno morbidi e croccanti allo stesso tempo.

giovedì 2 febbraio 2012

Rainbow Cupcake


La passione per i cupcake non è passata, ogni tanto mi torna la voglia di farli.
Quelli di oggi sono coloratissimi ideali per il Carnevale.
Ingredienti per 12 cupcake

  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di cacao in polvere
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 g di latticello
  • 150 g di farina
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 e ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1/2  cucchiaino di colorante per ogni colore scelto ( verde,rosso,blu, e giallo)

Ingredienti per il frosting
  • 200 g di zucchero a velo setacciato
  • 50 g di burro morbido
  • 240 g di formaggio tipo Philadelphia
  • codette colorate per decorare

Preriscaldare il forno a 170° C.
Montare fino ad ottenere una crema spumosa, il burro con lo zucchero e unire a poco a poco l'uovo.
Mescolare il cacao, e la vaniglia e unire alla crema.
Aggiungere il latticello ( se non lo avete aggiungete al latte 15 g di limone e mescolate e lasciate riposare per ½ ora) e la farina con il lievito alternandoli.
In una ciotolina mescolare l'aceto con il bicarbonato e il sale e unire alla massa mescolando bene.
Dividere l'impasto in 4 parti e aggiungere il colorante scelto.
Riempire i pirottini di carta, con una cucchiaiata di ogni colore e infornare per 15/20 minuti attenzione a non bruciarli e non seccarli, la consistenza di questi pasticcini è morbida sembrano inzuppati ma non lo sono.
Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare bene prima di toglierli dalla teglia.
Preparare il frosting mescolando  lo zucchero con il burro, unire poi il formaggio montando bene fino ad ottenere una crema liscia e con l'aiuto di una sacca da pasticcere mettere questa crema sui pasticcini, decorare a piacere con le codette colorate.