Ogni tanto mi prende la voglia di cimentarmi in un lievitato, questa volta ha attratto la mia attenzione la Torta di Rose, un dolce sfizioso tipico della tradizione culinaria mantovana, io naturalmente ho interpretato a modo mio con risultato molto soddisfacente.
Ingredienti
- 450 g di farina 0
- 80 g di burro
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 150 ml di latte tiepido
- 60 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra secco
- scorza di 1 limone
- i semini di una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- crema pasticcera q.b.
Formare il lievitino con 120 g di farina e il lievito sciolto nel latte tiepido, lasciar riposare per 20-30 minuti.
Quindi unire lo zucchero, il burro morbido e le uova sbattute e man mano la farina lavorare l'impasto fino a farlo incordare, aggiungere la scorza di limone, i semini di vaniglia ed il sale e continuare a lavorare.
Quando l'impasto sarà bello liscio e sufficientemente lavorato, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo per la notte.
La mattina dopo riportare l'impasto a temperatura ambiente sgonfiarlo e stenderlo ricavando dei dischi di 10 cm di diametro spalmare con la crema pasticcera e a tre alla volta arrotolarli , dividere al centro e posizionare negli stampi coperti di carta forno, rimettere a lievitare per 30 minuti infornare a 160 ° per 25 minuti circa .Spennellare con zucchero a velo e acqua per farle diventare lucide.
Ispirazione per la ricetta l'ho trovata qui.
deve essere buona da morire.. soffice, golosa.. buonissima anche a colazione ti dirò.. da sfogliare petalo dopo petalo..
RispondiEliminabrava
La tua interpretazione è l'ennesimo capolavoro di dolcezza... che sofficità con quella crema, Cri. <3 Poetica proprio come il fiore di cui è l'emblema. Un abbraccio stretto e un salutone affettuoso ai tuoi due cagnolini: li adoro.
RispondiEliminaSoffice e golosa... Mamma mia che bontà!!
RispondiEliminaBuona settimana!
quanto mi piace quando cucini e fotografi così!!!! se non ci fossi bisgnerebbe inventarti!
RispondiEliminaquesta torta mi piace moltissimo con la crema.
RispondiEliminami piace ammirarla.
brava cara e buona serata.
Inco
davvero soffice.. lo si vede già dalle foto!!! e chissà che buona.. mi sta venendo voglia di prepararla subitissimo!! ;)
RispondiEliminacome sempre bellissimi i tuoi dolci
RispondiEliminauna versioen di torta di rose ricca e completa
RispondiEliminaChe beeeella!!!!...complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao Cristina!
RispondiEliminaHo provato a pubblicare un commento ma devo avere sbagliato qualcosa... ritento! ;-)
Intanto grazie mille per la splendida ricetta!
Poi, avrei qualche domanda da farti: ad un certo punto parli di stampi, al plurale: quanti ce ne vogliono? E di che misura? Quanti pezzi vanno in ciascuna teglia?
Ti ringrazio molto, ciao! :-)
Ciao Silvia,
EliminaEffettivamente non ho specificato in quanto ne puoi fare una grande. Io ho utilizzato due stampi da 18 cm di diametro con 6 rose ciascuno e uno più piccolo con 4 rose ma questo è a tuo piacimento
fantastica!!!!viene l'acquolina in bocca solo a guardarla, bravissima, un abbraccio
RispondiEliminace'
Buonissima, oltre ad avere un aspetto incantevole che fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaMille grazie, Cristina!
RispondiEliminaProverò presto a farla! :-P
Buona domenica,
Silvia