Prima di scrivere la ricetta, vi devo raccontare una cosa.
Questa è la torta che mi riporta indietro nel tempo, è la torta che il mio babbo preferiva e mia mamma quindi la faceva spesso, è tratta da un libro “la vera cucina fiorentina “ di Petroni una edizione che risale al 1974. Negli anni ’70 la mia famiglia ed io ci trasferimmo per cinque anni in Campania più precisamente a Paestum, lì mia mamma, che era molto giovane, imparò dalle amiche a cucinare le cose tipiche di laggiù, tra l’altro buonissime, ancora, a distanza di 35 anni riesco a sentirne il sapore.
Tornati in Toscana, il mio babbo decise che si doveva mangiare cose tipiche della nostra zona e le regalò quel libro. Libro che mia mamma custodisce gelosamente e che io ho fotocopiato.
La ricetta è una delle prime postate quando ho aperto il blog, ma ho deciso di riproporla perché oltre ad essere per me la torta che più mi ricorda la mia infanzia, è una torta che davvero merita per la sua bontà.
Ingredienti per una tortiera di 23 cm di diametro
5 mele grandi
250 g di zucchero ( la ricetta ne prevede 300g)
100 g di burro morbido
3 uova
½ bicchiere di latte ( circa 120 g )
120 g di farina 00
1 bustina di lievito
½ cucchiaino di vaniglia ( la ricetta prevede la scorza di 1 limone grattata, a me da piccolina non piaceva quindi la mia mamma non la metteva)
La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di uva sultanina ma sempre per il motivo della scorza di limone non veniva mai messa, non la metto nemmeno io perché i miei figli non la gradiscono.
Sbucciare e tagliare a fettine le mele, preriscaldare il forno a 180° C.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un crema morbida, aggiungere le uova 1 per volta e montando piano altrimenti le uova ed il burro si slegheranno.
Alternando unire la farina, il latte e la vaniglia, amalgamare bene gli ingredienti, quindi mettere il lievito.
Imburrare ed infarinare la tortiera (io ho messo la carta forno), versare dentro l'impasto, coprire con le mele (che durante la cottura sprofonderanno nel composto), e mettere in forno per 45 minuti circa.
N.B. Lo zucchero è molto e con il forno molto caldo tende a far imbrunire la torta, quindi fare attenzione che non bruci sopra. (Io dopo circa 30 minuti di cottura ho aperto il forno ed ho messo sopra la torta un foglio di alluminio).
Con questa ricetta partecipo al contest di about food che scade il 13 ottobre 2012
immagino il profumino che aleggia a casa quando la prepari,sa proprio di sweet home! sai io aggiungo dei pezzettini di mela nell'impasto.ciao
RispondiEliminaCiao Cristina, è una torta golosissima, sono un pò di giorni che mi dico di preparare una torta di mele, ma guardando sul web mi sono confusa molto le idee, però credo che prverò la tua, non so mi ispira.Baci Anna
RispondiEliminaDirei proprio che la foto di quella fetta parla da sola. Ho un debole per le torte di mele, soprattutto se ricche di frutta e con poca pasta come questa. Già segnata ;) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe bel dolce, Cristina, e quelli che profumano di ricordi sono i piu' buoni di tutti :-)
RispondiEliminache delizia...dall'aspetto, mi viene da mangiarla tutta!!!
RispondiEliminabuona la torta di mele :-) l'ho fatta anch'io! da piccola non la mangiavo volentieri ma ora l'adoro! bacio
RispondiEliminaBom dia! Deliciosa e linda,
RispondiEliminaCarla Fernanda
deve essere davvero deliziosa...
RispondiEliminaoggi qui a Venezia piove davvero molto, c'è la giusta atmosfera per farla.
Mi stampo subito la ricetta!
Slurp.
Un abbraccio
Chiara
Chicca che foto! bellissime! Questa torta deve essere da urlo, poi un caro ricordo è sempre un valore aggiunto alla bontà! Segnata...e questo è uno di quei foglietti che non perderò! Ciao buona serata
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaInnanzitutto devo porgerti le mie scuse per non essere molto presente qui nella +tua cucina*... purtroppo i ltempo è quello che è! Per fortuna però oggi sono passata da qui perchè questa torta è fantastica! CHissà che profumino delizioso si è diffuso in casa emntre la cuocevi...e chissà che buo nsapore ha! Così soffice, morbida... una delizia insomma! Hai fatto porprio bene a ri-postarla! E, visto che sei anche tu Toscana, perchè non vieni al Corso di Cucina indiana di Onde? Io e Fede (Note di cioccolato) ci andiamo il 14 novembre... Un abbraccio!
La tua torta di mele è veramente gustosa, anche a me la torta di mele ricorda l'infanzia ed in special modo l'odore perchè la mia mamma la preparava continuamente anche per regalarla ad amici e parenti. Baci Chicca se vengo a Montevarchi mi faccio sentire e se vieni ad Arezzo fai altrettanto, tramite mail io sono sempre rintracciabile. Se mi scrivi ti mando il mio numero ciao Baci
RispondiEliminaDalla fotografia si capisce la bontà di questa torta e il ricordo che ci hai raccontato è veramente bello, grazie per averlo condiviso con noi. baciii
RispondiEliminaBuonissima questa torta di mele...non per niente, è fiorentina!!!! hihihihi ;-)
RispondiEliminaAnche senza scorzetta e senza uvetta,questa torta dev'essere davvero ottima!! Bravissima! Baci.
RispondiEliminama questa torta è fantastica!!!! e che foto spettaccolareee!!!! sei bravissima!!! complimenti..
RispondiEliminale ricette legate a dei ricordi sono le migliori!!! ;-)
che buona deve essere questa torta di mele!!1 grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaMa sai che anch'io non amavo la scorzetta grattugiata del limone nelle torte? Ora invece l'adoro!
RispondiEliminaLe torte di mele hanno sempre storie tenere da raccontare
baci
che belle le ricette che hanno il sapore dei ricordi. questa torta ha un aspetto fantastico
RispondiEliminaciao cristina,
RispondiEliminastavo per farti i complimenti per la torta e poi, l'occhio mi è scivolato più in basso, verso la tua famiglia.... allora i complimenti sono per qualcosa di più grande, una famiglia splendida.
un bacione
b
Hayırlı akşamlar, çok leziz ve güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Ciao Cristina, felice di conoscerti:) Qui ci sono delle bellissime ricette che guarderò con più calma. Qui a casa mia la torta di mele è nella top ten dei gradimenti, proverò sicuramente la tua... complimenti anche per la tua bellissima famiglia, un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaPatricia
Ciao cara bellissimo racconto!!!! La torta è fantastica poi con le mele ancora di più !!!!
RispondiEliminaUN bacione
Ciao Cristina, questa torta deve essere profumatissima, come tutti i dolci con le mele(Non vedo l'ora di provare il tuo strudel, anzi adesso che mi è venuto in mente domani lo faccio!). Anche per me la torta di mele è sinonimo di infanzia e ho la ricetta di una molto buona che preparavo la mia nonna. Proverò la tua, con anche l'aggiunta di uvetta che a me piace molto (e che da piccola detestavo!) Il limone, ancora, proprio non riesco a farmelo piacere!...buona Ischia, allora, invidia invidia invidia!!!!!
RispondiEliminaAdoro le torte di mele, proverò sicuramente anche questa con uvetta in modo da essere il pù fedele possibile alla tradizione toscana. Ti farò sapere!
RispondiEliminaoddio quando ho visto la foto, l'ho subito riconosciuta, la tua ricetta è fenomenale! ;-) bello il "nuovo" blog! ;-*
RispondiEliminaRimane tra le mie preferite in assoluto!!!!La tua è davvero fragrante e dorata!!!!PS Davvero bello il nuovo look!!!
RispondiEliminale torte di mele sono in assoluto le mie preferite, quindi proverò anche la tua ! grazie
RispondiEliminaDi torte di mele non se ne ha mai abbastanza. Copio la tua ricetta e la provo la più presto.
RispondiEliminaAdoro la torta di mele e sono curiosa di provare questa versione "storica"
Grazie per avercela proposta...
Un abbraccio e a presto
una delle mie preferite!!!ha un aspetto magnifico :)
RispondiEliminaMa che buonaaaaa!...bravissima Cristina!...le torte di mele non stufano mai!
RispondiEliminaMmmmhhh ha un aspetto fantastico, è un dolce classico,che ogn'uno ha la sua versione e la sua ricetta, la tua ha un aspetto fantastico, complimenti!
RispondiEliminaMa che bella torta di mele Cristina finalmente i viaggiatori golosi sono riusciti a passare da te.... e che bel blog ... grazie di essere passata da noi è un vero piacere conoscerti e ... per non perderci di vista diventiamo tuoi sostenitori se vorrai contraccambiare ne saremmo felici ciao a presto..
RispondiEliminaLe torte di mele sono sempre gradite, poi se te la faceva la mamma da piccola allora è quella più buona.
RispondiEliminaciao gloria
Ciao!
RispondiEliminaConosco bene il libro e conosco bene questa torta! Semplicemente deliziosa!!
Ciao e buona giornata!
Ps: carino il nuovo vestitino del blog!!
In questi due anni di blog ho scoperto che tutte abbiamo almeno una torta alle mele che ci ricordi l'infanzia, che bello!! Se poi é legata a tantissimi ricordi vale la pena di farla solo per risentirsi un po' bambine. Un bacione!
RispondiEliminaIl profumo della torta di mele è unico e inconfondibile :)
RispondiEliminaadoro le torte di mele come questa!
RispondiEliminaUna meraviglia...per il signifcato che ha...e per la sua bontà! Ciao!
RispondiEliminaVeronica
Una vera delizia, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCiao Cristina, che dolce buono e profumato che hai fatto!!! quella fettina è molto invitante!!! tutta da mangiare...inoltre ha anche un significato affettivo, per cui è ancora più buono!!! complimenti tesoro, anche per la tua dolcezza :-))
RispondiEliminaè una tortura sentir larlare di torta di mele ed avere in ufficio solo una mela da mangiare... E la torta? posso venire a mangiarla da te?????
RispondiEliminaun Sorriso... goloso!
wow che torta... un vero capolavoro riesco a capire perchè a tuo papà piaceva tanto...
RispondiEliminaCiao Cristina! Ti ho vista tra i sostenitori e sono venuta a trovarti ;D. Bel blog, splendida family e oltre alla torta qui, quella paella e la sangria, fantasticiiiiii! Complimenti! Baci
RispondiEliminaCiao Cristina! Volevo lasciarti un salutino ;) Un bacio
RispondiEliminasei sempre la più brava!!!
RispondiElimina...ma sai che secondo me ogni torta di mele ha una sua storia?
RispondiEliminaCome mi piacerebbe assaggiarne una fettina...deve essere squisita!
Buonissima serata
ciao Cristina, deve essere davvero buona, copio la ricetta e intanto assagio quella fettina troppo invitante...bacioni
RispondiEliminaCiao Cri, grazie per la dolce visita al mio blog, a quanto vedo anche a te piacciono le torte di mele, mi fai provare una fettina della tua? ;)
RispondiEliminaMa davvero vai a Ischia? Goditela anche x me.
Baci baci
Mamma mia che bella !! adoro la torta di mele ma questa poi..mi hai fatto venire la voglia di farla !!slurp bravissima
RispondiEliminaCiao Anna
Ciao Cristina! Seguo il tuo blog da molto tempo con grandissimo interesse...è sempre una ottima fornte per deliziose ricette, soprattutto i dolci! Questa torta è diventata per me e il mio fidanzato la nostra torta preferita in assoluto..magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema! Davvero complimenti! un saluto
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, molto gustosa! Ieri, cotto e mangiato!!! Natalia
RispondiEliminaCristina, ti ho trovato sui commenti di about food, a parte il fatto che abbiamo scelto la stessa ricetta (io ho fatto diverse varianti)e che quindi conosco questa squisitezza.... la tua torta è super!
RispondiEliminami posso permettere di farti notare che non hai inserito il banner di about food e neanche il link? Mi sbaglio, non l'ho forse visto? Se mi sbaglio mi perdonerai ma mi dispiacerebbe che tu non potessi partecipare per una svista con questa bellezza di torta di mele!!!
Scusami ancora l'incursione e piacere di averti conosciuta!!
Sandra
Ecco, se vuoi puoi anche ripubblicarla in data di oggi, ma anche no, secondo me così è perfetto! Ciao Cristina, buona giornata!!!
RispondiEliminaSandra
Mi piace questa torta!!!
RispondiEliminache meraviglia!! questa torta sembra morbida e profumata già solo dalla foto!!
RispondiEliminaCiao a tutti e ciao Chicca.Ieri ho provato a fare questa meravigliosa ricetta ma ho dovuto ridurre le dosi dello zucchero perché sono in gravidanza e debbo tenere sotto controllo la glicemia.ho portato a 120g lo zucchero ed ho messo solo 2 uova...nel mio forno a 30 minuti si era già cotta...risultato strepitoso e debbo farti i complimenti e ringraziarti xké da parecchio che non mi veniva morbida e gustosa la torta di mele.ho fatto la foto ma non so se riesco a postarla(ora mi ingegno x capire se nei commenti si può mettere).
RispondiEliminaProvata .....favolosa ottima grazie
RispondiEliminaGrazie mille per questa torta di mele è molto buona 😍
RispondiEliminaLa foto della mia torta di mele con tua ricetta si trova nel mio blog www.toutelacuisinequejaime.com
RispondiEliminaMa la farina 120 grammi chiedo non è poca
RispondiEliminaBuongiorno ho appena fatto questa torta di mele, comunque io ho tolto 100gr. Di zucchero e per i miei gusti e ancora troppo dolce , e trovo la farina troppo poca ,grazie comunque
RispondiEliminaHo in forno la torta di mele, ho dimezzato lo zucchero e ho messo solo 2 mele ed erano già troppe. Quindi 5 non ci stanno. Dopo ti farò sapere se è venuta bene
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