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lunedì 29 marzo 2010

Pangoccioli e Bocche di Lupo

Ho visto per caso su YouTube il video della pasta brioche di Luca Montersino, ho voluto subito provarla e il risultato è stato davvero ottimo, ottimo il sapore e sopratutto la sofficità della pasta.

Ho realizzato dei pangoccioli spettacolari, aggiungendo gocce di cioccolata e una briochina che da noi si chiama "bocca di lupo " che è bagnata nell'alchermes e farcita con la crema pasticcera.

Ingredienti

500 g di farina Manitoba

80 g di latte intero fresco

15 g di lievito di birra

180 g di uova

70 g di zucchero semolato

15 g di miele

10 g di rum

2 g di buccia di limone grattugiata

½ bacca di vaniglia bourbon

180 g di burro

8 g di sale

1 tuorlo e lo stesso peso di panna da montare per pennellare

Versare la farina e lo zucchero nella planetaria. Unire il lievito di birra a pezzi e impastare unendo un uovo alla volta quindi aggiungere il latte .

Dopo 5/6 minuti unire all’impasto il burro morbido gradatamente senza metterlo tutto insieme in modo da farlo incorporare alla pasta.

Preparare in una ciotolina gli aromi , mescolando il rum con il miele i semi della bacca di vaniglia e la buccia del limone grattata.

Aggiungere gli aromi e continuare ad impastate per circa 8 minuti a velocità ridotta.
Per ultimo aggiungere il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico.

Mettere l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola in frigo per 1 ora circa; quindi la pasta brioche è pronta per essere modellata, io ho fatto delle palline e alla metà ho aggiunto delle gocce di cioccolata per fare in pan goccioli. Mettere le palline sulle placche da forno rivestite con la carta, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno scaldato a 30 ° C per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, pennellare le brioches con una miscela di tuorlo e panna e cuocere nel forno già caldo a 180° C par circa 15/18 minuti.

Si possono congelare dopo cotti i modo da averli pronti bastano pochi minuti nel forno a microonde per avere una colazione o merenda buonissima.


19 commenti:

  1. ma che belli!!! Sono perfetti!buon lunedì.

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  2. Una merenda coi fiocchi! Bravissima come sempre ;D
    Buona settimana
    Sonia

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  3. mmmmhhhhh non oso pensare al profumo in cucina...

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  4. Ma che buoni!!
    Li segno subito, per farli al più presto!!
    Baci :)

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  5. buonissimi...deliziosi!!! e troppo troppo belli

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  6. wow, devo assolutamente provare questo impasto...

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  7. Dalla foto si vede che sono molto soffici. copio e provo anch'io, grazie!

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  8. Mettono volgia perfino adesso! soffici e caldi caldi! golosissimo poi se farciti con la crema!!
    un bacione

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  9. Lievitazione perfetta e risultato stupefacente!!Bravissima!

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  10. io Montersino lo adoro sempre di più!
    Spettacolari queste bocche di lupo!

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  11. non si può resistere ! che risultato ! complimenti

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  12. che belli!!! E quelel bocche di lupo, poi, hanno un aspetto veramente golosissimo!!!
    Complimenti!!!

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  13. oohhhhhhhh che goduria Cri sono spettacolari e golosi!!baci imma

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  14. Chiccaaaaaa non ci sono parole...semplicemente fantasticiiiiii

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  15. Mitico Montersino! Ricetta perfetta ed esecuzione perfetta...

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  16. ma sono meravigliosiiiii e pure con la crema dentrooo!

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  17. Meraviglia!!! Ho sentito parllare per la prima volta delle bocche di lupo ad un corso sui lievitati che ho fatto dai Bonci, e lo anche assaggiate! Favolose! E' la volta buona che provo a rifarle!

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Grazie per essere passati da me.

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