Menu Orizzontale

lunedì 6 giugno 2011

Crostata alla Ricotta


Con la bella stagione normalmente la produzione di dolci cotti nel forno diminuisce un po', però se proprio devo lo accendo per fare una crostata, non so perché .
Quella che vi propongo oggi è la mia solita crostata ma con un ripieno buonissimo che si lascia mangiare fino all'ultimo morso.....

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattata
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta fresca
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • la scorza di un limone grattata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 60 g di gocce di cioccolato

Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale.
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale, la scorza di limone e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole.

Foderare con la carta forno il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole.
Il resto dell'impasto compattarlo formare una palla e coprirla con la pellicola. Importantissimo è il riposo in freezer per almeno 1 ora .

Nel frattempo preparare la crema di ricotta mettendo tutti gli ingredienti nel mixer escluso le gocce di cioccolato che aggiungeremo all'ultimo.

Distribuire la crema sopra la crostata, con la palla di pasta frolla congelata e una grattugia a buchi grandi ricoprire tutta la crema con le briciole fino a consumare tutto l'impasto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

29 commenti:

  1. Buonissima la crostata di ricotta, sicuramente la mia preferita! La tua Cristina ha un aspetto meraviglioso!!! Bacioni e buona settimana

    RispondiElimina
  2. impossibile resistere!!!!!!!!!!complimenti!

    RispondiElimina
  3. che meraviglia!!una bella fettona per me :)

    RispondiElimina
  4. Mi piacciono tanto le torte con la ricotta.
    La tua è deliziosa!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  5. Cristina, questa crostata mi ha conquistata, ricotta e limone...la faccio domani ;-)

    RispondiElimina
  6. Que delicia Cristina,se ve fantastica!
    Besets.

    RispondiElimina
  7. davvero golosa....e per questa bontà si può accendere il forno anche con 40°.....baci katia

    RispondiElimina
  8. ora ne faccio una simile,ma la tua versione me la segno e la rifaccio a breve!un abbraccio grande

    RispondiElimina
  9. Per un dolce così vale la pena accendere il forno quando fa caldo =) !!

    RispondiElimina
  10. Adoro questo tipo di crostate con un morbido cuore all'interno...se poi c'è anche il cioccolato è pura poesia!

    RispondiElimina
  11. io sono masochista!! accendo il forno anche d'estate!! ehehe.. favolosa torta! brava brava! la pupa ha fatto la comunione eh!! che bella che è! ho notato la foto qui a destra

    RispondiElimina
  12. mmmmmm Cri mamma mia che visione celestiale mi ci tufferei con una forchettian volante attraverso il monitor per gustarmi una bella fettona!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  13. Cristina, adoro i dolci alla ricotta, la tua foto poi fa una gola...........

    RispondiElimina
  14. bellissima questa crostata. se i risultati sono questi direi che è spiegato il motivo per cui accendi il forno solo per le crostate :)

    RispondiElimina
  15. Huuummmm!!!Che un buon suggerimento di crostata dolce.

    Baci

    RispondiElimina
  16. cremosa e soffice, mi fa davvero venire l'acquolina in bocca...

    bravissima

    RispondiElimina
  17. Ad una crostata di ricotta non rinuncerei mai. Neanche ad agosto! :)

    RispondiElimina
  18. Devo farla a mio fratello che ama le torte con la ricotta! e questa non è inquinata nemmeno dalla philadelphia, perfetta!!! ;)
    Bacioni

    RispondiElimina
  19. Si vede che è buona ...voglio provarla :) ciao

    RispondiElimina
  20. Che buona, una delle mie crostate preferite!

    RispondiElimina
  21. Adoro la ricotta e questa torta per me è perfetta...

    RispondiElimina
  22. crostata fatta!!!!!! crostata finita in una serata!!!!!!!!!! buonissima!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  23. per un dolce cosi' farei qualsiasi sacrificio:).

    RispondiElimina
  24. io l'adoro questa! *_* un bacione grande!!! ;-)

    RispondiElimina
  25. CHE BELLA..E IMMAGINO PURE BUONA!!!
    E' PROPRIO LA CROSTATA CHE STAVO CERCANDO..
    MOLTO CARINO TUTTO IL BLOG! COMPLIMENTI..DIVENTO TUA SOSTENITRICE SUBITO SUBITO!!

    RispondiElimina
  26. ciao scopro questo post, questa ricetta e tutto il blog e il tutto mi piace tantissimo.
    Ho preparato la tua ricetta e la ripropongo sul mio blog, ovviamente citandoti.
    Sei veramente brava, complimenti.
    Anna

    www.annathenice.com

    RispondiElimina
  27. do You Have An English Translation For This Recipe Please?

    RispondiElimina
  28. do You Have An English Translation For This Recipe Please?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Try the translation tool on the right side on my blog.

      Elimina

Grazie per essere passati da me.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs