Apriamo il mese nuovo con la voglia di sperimentare cose nuove.
Questa crostata è nata unendo diverse ricette, ho fatto la pasta frolla di Donna Hay, l'idea dei fichi mi è venuta sfogliando una rivista di cucina e la crema, è la mia crema quella che faccio sempre e che metto praticamente dappertutto.
Ingredienti per la pasta per una tortiera di 22 cm di diametro
- 270 g di farina
- 50 g di zucchero
- 150 g di burro freddo, a pezzetti
- 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
Ingredienti per i fichi
- 10 fichi
- 150 g di zucchero
- 300 g di vino rosso
Ingredienti per la crema
Scaldare il vino, unire lo zucchero e farlo sciogliere; lavare i fichi tagliarli a metà e unirli al vino. Lasciar cuocere per 10 minuti, quindi sgocciolarli e far restringere il sugo.
Preparare la pasta unendo la farina, lo zucchero e il burro, nel mixer e lavorare fino a che si ottiene un composto tipo briciole, quindi aggiungere l'acqua ghiacciata sufficiente a formare un impasto liscio.
Dividere l'impasto in due terzi e un terzo, stendere la porzione più grande e rivestire la tortiera, stendere anche l'altro impasto su carta forno e mettere tutto in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema, facendo bollire il latte con metà dello zucchero. Montare i due tuorli con il restante zucchero, unire la farina e quando il latte sarà caldo versarlo nella terrina con le uova e rimettere sul fuoco per far addensare, sempre mescolando.
Assemblare il dolce, mettendo prima la crema, poi i fichi con poco succo e poi ricoprire il tutto con l'altro impasto, praticare dei buchi sulla superficie, rifilare i bordi, pennellare con 1 uovo e cospargere con un po' di zucchero.
Cuocere nel forno caldo a 180° C per circa 30 minuti.
Servire con un po' di sugo di vino.
E che bell'inizio settembrino!!!! buongiorno Cristina!
RispondiEliminaChe finessssss :)
RispondiEliminaChe torta meravigliosa, profuma di settembre! E complimenti per le bellissime foto!!!!
RispondiEliminaOttimo mix per iniziare al meglio un nuovo mese.
RispondiEliminaBuongiorno Cristina hai iniziato bene settembre.............brava
RispondiElimina...che bontà...e che foto meravigliose!
RispondiEliminaPasso per un saluto e trovo come sempre un'ottima ricetta. Complimenti !
RispondiEliminaCaspita Cristina è veramente streptosa questa torta!!! Bravissima :))
RispondiEliminaBaci.
questa è davvero una chicca. bellissima
RispondiEliminaHo giusto dei fichi freschissimi che volevo utilizzare in un dolce ed eccomi accontentata subito...ha un aspetto divino tesoro!!baci,imma
RispondiEliminaQuesta deve essere davvero divina...una specie di nettare degli dei ;-)
RispondiEliminaCiao Cristina, è bellissima e le foto sono fantastiche! Buona giornata
RispondiEliminaComplimenti! Sperimentando sperimentando....hai creato un molce davvero amabile! In particolare mi piace quella salsina al vino!Buona giornata!
RispondiEliminaE' una meraviglia... un abbraccio
RispondiEliminaMMM che buona ...
RispondiEliminaUn saluto ai viaggiatori golosi ...
Che bontàà!! Da provare assolutamente :)
RispondiEliminaBentornata!
Vevi :)
un dolce davvero stupendo...ed io che ho sempre snobbato i fichi...davanti la tua crostata mi tocca fare un lungo 'mea culpa'
RispondiEliminaUna visione, è, non un dolce!
RispondiEliminaQuella crema di fichi ha un aspetto così goloso... bellissima torta Cri, complimenti!
RispondiEliminaMamma mia...sono appena tornata dal negozio di jeans disperata, non ci sto più nella mia misura ( ex misura ...) ma come si fa con delle torte cosi stare a dieta?????!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Se potessi dargli un premio,glielo darei!Mi sembra divina questa crostata,e la crema poi avvolge morbidamente il tutto..anch'io la metterei ovunque!!
RispondiEliminaUN abbraccio Cristina e soprattutto...Benritrovataaaa!!
p.s Ischia è bellissima,e so anche che tu la ami tanto..buona vacanza!!
Un abbinamento molto particolare, questa crostata sa di estate ma ha già il profumo dell'autunno! A lunedì bella donna!
RispondiEliminaLe tue torte sono sempre ottime, brava!
RispondiEliminaCri come sempre unica!
RispondiEliminaSono passate per invitarti al mio blog candy che organizzato per il primo anno del mio blog. Ti unisci alla festa?
Ti aspetto
Dory
http://solozuccheroefantasia.blogspot.com/2011/09/quasi-un-anno-insieme1-blog-candy.html
Mamma mia quanto è bella! Complimenti!
RispondiEliminaBuona e anche molto bella a vedersi! Brava!
RispondiEliminaGrazie per la giusta puntualizzazione tra i miei commenti!
Molto bello il tuo blog, mi aggiungo immediatamente ai tuoi sostenitori! :))
Baci!
Bello da vedere, goloso da mangiare questo dolce! CIAO SILVIA
RispondiEliminaSlurp, adoro i dolci con la frutta, m'attira parecchio l'abbinamento col vino rosso e la crema...troppo goloso( eio troppo golosona:). Buona serata
RispondiEliminaQuesto dolce mi ha lasciato letteralmente a bocca aperta: è una favolaaaaaa!!! :-D
RispondiEliminaquesta però me la sono salvata... vergognosamente invitante...
RispondiEliminami piace!