Non ci sono parole per descrivere questa crostata, è tutta un superlativo, quindi vi lascio la ricetta con il consiglio di provarla perché è davvero buonissima.
Ingredienti per la pasta frolla
300 g di farina
200 g di burro
80 g di zucchero a velo
20 g di zucchero di canna
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di scorza di limone grattata
1 pizzico di sale
ingredienti per la crema pasticcera al limoncello
500 g di latte fresco
150 g di zucchero
4 tuorli
60 g di farina
la scorza di un limone
4/5 cucchiai di limoncello
Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale, importante è seguire la sequenza degli ingredienti.
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale, la scorza di limone e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso)
Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la scorza del limone e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente senza la buccia del limone, mettere tutto sul fuoco e far prendere il bollore aggiungere il limoncello e lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Cristina,mi farai morire!
RispondiEliminaCos'e' questa bonta'?
Come vorrei essere tua vicina di casa!
Un baciotto
mamma mia Cristina, con questa mi prendi davvero per la gola... appena vedo frolla e crema insieme vado fuori di testa!!! bravissima...
RispondiEliminaCristina vuoi farmi morire???? Intanto salvo, e mi metto a pensare quando posso farla!
RispondiEliminache tentazione!!
RispondiEliminaCristina vado tra 5 minuti a preparare questo dolce, per un nostro incontro molto volentieri vengo spesso in toscana di sabato con mio marito per un ..giro ti farò sapere con anticipo e se ti va ci prendiamo un caffè ciao
RispondiEliminaMa questa è concorrenza (pasticcera) sleale!!!! Anche io farò i provini per il casting di quel programmma.....non mi ricordo più il titolo...(che testa!!!). Ma tu dove li fai, a Firenze?
RispondiEliminaun bacio
Ossignur ma che cosa vedono i miei occhi???? meraviglia e goduria...ma quanto è bella e quanto è buona!!!
RispondiEliminaE' davvero strepitosa questa torta..segno e faccio!!
Ciao ^_^
Ohh que rica la tarta al limón!!
RispondiEliminaCiao
Uffa...questa torta mi piacerebbe proprio rifarla, ma la planetaria è indispensabile? Perchè non è nei miei prossimi acquisti per ora...
RispondiEliminaBaci
Claudia
Mamma che bontà!!!
RispondiEliminaSarà che adoro i dolci un pò crumble e che vado pazza per la crema pasticcera (non parliamo poi del limoncello! :-D) ma questa torta è d asvenimento!!!! troppo golosa!
RispondiEliminaChicca hai proprio ragione superlativo è il termine giusto per definire questa splendida crostata!!!! Da fare assolutamente a stasera belloccia ;)
RispondiEliminaUna crostata che fà nascere e splendere il sole sulla tavola e un sorrisone sul volto del fortunato che se la gusterà.
RispondiEliminaBuon pomeriggio
.....spettacoloooooooooooooo!!!!!!!
RispondiEliminaChe goduria! solo a guardare la foto ho l'acquolina! deve essere assolutamente deliziosa e tu un' ottima cuoca! baci ^_^
RispondiEliminaComplimenti è ottima, buona settimana
RispondiEliminaNooooooooooooo....questa noooooooooooo..sono a semidieta, e vedo questa crostata???
RispondiEliminaResisto a non provarl???????
Ele
Me encanta esta receta, me la llevo.
RispondiEliminaSaludos
Acabo de conocer tu blog de casualidad y vi esta receta queem ha impresionado por sus ingredients, la desconocia, me hago seguidora para aprnedermas sobre tus recetas, gracias y un beso desde ponferrada
RispondiEliminauna crostata davvero speciale ^_^
RispondiEliminaQue cosa mas buena!Las fotos con la luz del sol estan preciosas.
RispondiEliminaBesets.
uuuuuuuuuhhhhhhhhh io l'adoro la crostata sbriciolata. brava brava!!
RispondiElimina....che voglia di dare un bel morso!!!!!!!! baci Nahomi
RispondiEliminaSe è buona quanto è invitante! E' assolutamente da provare!
RispondiEliminaBuona serata!
noooo Cri tu la dieta proprio non me la vuoi far fare! Ma che maga sei buonissima questa torta!!!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà questa crostata!!! Prossimamente la faccio!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Ma sai che adoro le tue torte...sanno di buono da morire...sono quasi tutte semplici e deliziose al tempo stesso...le mie preferite!!!E le foto mi fanno svenire!!!Presto attingerò dal tuo data base!!!Un bacione tesoro!!!Smack!!
RispondiEliminasto svenendo! è bellissima e scuramente buonissima!! complimentissimi :D
RispondiEliminaNon ho parole.....deliziosa!!!
RispondiEliminaBravissima per la ricetta e per le foto!!!
Buona serata
anche se è tardi ne prendiamo una fetta comunque ...
RispondiEliminaun bacione dai viaggiatori golosi ...
Un'altra squisitezza da provare!!
RispondiEliminaOk. Mi hai convinto, provo a farla con le fruste elettriche però...se non mi viene bene ti vengo a cercare....e mi mangio quella fatta da te, tanto mi sembra di aver capito che siamo abbastanza vicine, no? Sei in Toscana!
RispondiEliminaBaci da Firenze...anzi un bacione!
Claudia
ciao, non so come ho fatto a perdermi fino ad adesso questo blog!! se vuoi fare un salto nel mio..
RispondiEliminaUhuuuuuuuuuuu ma che bontà!!!!
RispondiEliminaSlurpissimo davvero!!!
Spero presto di avere il tempo di poter realizzare questa crostata perchè mi sembra davvero speciale!!!
Un abbraccio cara....un abbraccio grande!!!
eccola *___* che mi stupisce ancora! voglio venire a mangiare tutte le tue torte! ;-D
RispondiEliminaun abbraccio!
Che meraviglia di crostata! E ci credo che è, tutta un suoperlativo!^_^
RispondiEliminaTi prendo in parola, scarico la ricetta e te la copio.
Un bacio
Raffa
Non stento a crederti!! Questa crostata ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaCiao Cristina....e siccome ogni promessa è debito..avevo scritto che l'avevo segnata e che l'avrei fatta..ebbene, l'ho fatta!!!!
RispondiEliminaSe vuoi vedere questo è il link
http://hovogliadicioccolato.blogspot.com/2011/02/una-promessa-mantenuta-quasi.html
Grazie per la bellissima ricetta ^_^
Un bacione!
perchè la pasta non mi viene cosììììììììììììììììììììììì?? non mi rimane a briciole si compattaaaa!! cosa posso aver sbagliato???
RispondiEliminaFlavia il burro deve essere freddo di frigo, molto probabilmente l'hai lavorata troppo, i pezzi di burro devono essere piccoli e la velocità della planetaria al massimo in modo che le briciole si formeranno velocemente.
Eliminase lavori troppo il burro si scioglie e la pasta si compatta.
riproverò .... comunque, tanto per dire, ieri alla festa dove ho portato questa crostata tutti chiedevano a gran voce in quale pasticceria fosse stata acquistata!!! nonostante le briciole poco briciole un successone! grazie sei stata gentilissima a rispondermi!
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