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lunedì 31 gennaio 2011

Crostata Sbriciolata


Non ci sono parole per descrivere questa crostata, è tutta un superlativo, quindi vi lascio la ricetta con il consiglio di provarla perché è davvero buonissima.

Ingredienti per la pasta frolla

300 g di farina
200 g di burro
80 g di zucchero a velo
20 g di zucchero di canna
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di scorza di limone grattata
1 pizzico di sale

ingredienti per la crema pasticcera al limoncello

500 g di latte fresco
150 g di zucchero
4 tuorli
60 g di farina
la scorza di un limone
4/5 cucchiai di limoncello

Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale, importante è seguire la sequenza degli ingredienti.
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale, la scorza di limone e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso)

Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la scorza del limone e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente senza la buccia del limone, mettere tutto sul fuoco e far prendere il bollore aggiungere il limoncello e lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

41 commenti:

  1. Cristina,mi farai morire!
    Cos'e' questa bonta'?
    Come vorrei essere tua vicina di casa!
    Un baciotto

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  2. mamma mia Cristina, con questa mi prendi davvero per la gola... appena vedo frolla e crema insieme vado fuori di testa!!! bravissima...

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  3. Cristina vuoi farmi morire???? Intanto salvo, e mi metto a pensare quando posso farla!

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  4. Cristina vado tra 5 minuti a preparare questo dolce, per un nostro incontro molto volentieri vengo spesso in toscana di sabato con mio marito per un ..giro ti farò sapere con anticipo e se ti va ci prendiamo un caffè ciao

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  5. Ma questa è concorrenza (pasticcera) sleale!!!! Anche io farò i provini per il casting di quel programmma.....non mi ricordo più il titolo...(che testa!!!). Ma tu dove li fai, a Firenze?
    un bacio

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  6. Ossignur ma che cosa vedono i miei occhi???? meraviglia e goduria...ma quanto è bella e quanto è buona!!!
    E' davvero strepitosa questa torta..segno e faccio!!
    Ciao ^_^

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  7. Ohh que rica la tarta al limón!!

    Ciao

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  8. Uffa...questa torta mi piacerebbe proprio rifarla, ma la planetaria è indispensabile? Perchè non è nei miei prossimi acquisti per ora...
    Baci
    Claudia

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  9. Sarà che adoro i dolci un pò crumble e che vado pazza per la crema pasticcera (non parliamo poi del limoncello! :-D) ma questa torta è d asvenimento!!!! troppo golosa!

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  10. Chicca hai proprio ragione superlativo è il termine giusto per definire questa splendida crostata!!!! Da fare assolutamente a stasera belloccia ;)

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  11. Una crostata che fà nascere e splendere il sole sulla tavola e un sorrisone sul volto del fortunato che se la gusterà.

    Buon pomeriggio

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  12. .....spettacoloooooooooooooo!!!!!!!

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  13. Che goduria! solo a guardare la foto ho l'acquolina! deve essere assolutamente deliziosa e tu un' ottima cuoca! baci ^_^

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  14. Complimenti è ottima, buona settimana

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  15. Nooooooooooooo....questa noooooooooooo..sono a semidieta, e vedo questa crostata???
    Resisto a non provarl???????
    Ele

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  16. Me encanta esta receta, me la llevo.

    Saludos

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  17. Acabo de conocer tu blog de casualidad y vi esta receta queem ha impresionado por sus ingredients, la desconocia, me hago seguidora para aprnedermas sobre tus recetas, gracias y un beso desde ponferrada

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  18. una crostata davvero speciale ^_^

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  19. Que cosa mas buena!Las fotos con la luz del sol estan preciosas.
    Besets.

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  20. uuuuuuuuuhhhhhhhhh io l'adoro la crostata sbriciolata. brava brava!!

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  21. ....che voglia di dare un bel morso!!!!!!!! baci Nahomi

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  22. Se è buona quanto è invitante! E' assolutamente da provare!
    Buona serata!

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  23. noooo Cri tu la dieta proprio non me la vuoi far fare! Ma che maga sei buonissima questa torta!!!!

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  24. Mamma mia che bontà questa crostata!!! Prossimamente la faccio!!
    Ciao e buona serata!

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  25. Ma sai che adoro le tue torte...sanno di buono da morire...sono quasi tutte semplici e deliziose al tempo stesso...le mie preferite!!!E le foto mi fanno svenire!!!Presto attingerò dal tuo data base!!!Un bacione tesoro!!!Smack!!

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  26. sto svenendo! è bellissima e scuramente buonissima!! complimentissimi :D

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  27. Non ho parole.....deliziosa!!!
    Bravissima per la ricetta e per le foto!!!
    Buona serata

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  28. anche se è tardi ne prendiamo una fetta comunque ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  29. Un'altra squisitezza da provare!!

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  30. Ok. Mi hai convinto, provo a farla con le fruste elettriche però...se non mi viene bene ti vengo a cercare....e mi mangio quella fatta da te, tanto mi sembra di aver capito che siamo abbastanza vicine, no? Sei in Toscana!
    Baci da Firenze...anzi un bacione!
    Claudia

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  31. ciao, non so come ho fatto a perdermi fino ad adesso questo blog!! se vuoi fare un salto nel mio..

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  32. Uhuuuuuuuuuuu ma che bontà!!!!
    Slurpissimo davvero!!!
    Spero presto di avere il tempo di poter realizzare questa crostata perchè mi sembra davvero speciale!!!

    Un abbraccio cara....un abbraccio grande!!!

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  33. eccola *___* che mi stupisce ancora! voglio venire a mangiare tutte le tue torte! ;-D
    un abbraccio!

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  34. Che meraviglia di crostata! E ci credo che è, tutta un suoperlativo!^_^
    Ti prendo in parola, scarico la ricetta e te la copio.
    Un bacio
    Raffa

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  35. Non stento a crederti!! Questa crostata ha un aspetto meraviglioso!

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  36. Ciao Cristina....e siccome ogni promessa è debito..avevo scritto che l'avevo segnata e che l'avrei fatta..ebbene, l'ho fatta!!!!
    Se vuoi vedere questo è il link
    http://hovogliadicioccolato.blogspot.com/2011/02/una-promessa-mantenuta-quasi.html
    Grazie per la bellissima ricetta ^_^
    Un bacione!

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  37. perchè la pasta non mi viene cosììììììììììììììììììììììì?? non mi rimane a briciole si compattaaaa!! cosa posso aver sbagliato???

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    Risposte
    1. Flavia il burro deve essere freddo di frigo, molto probabilmente l'hai lavorata troppo, i pezzi di burro devono essere piccoli e la velocità della planetaria al massimo in modo che le briciole si formeranno velocemente.
      se lavori troppo il burro si scioglie e la pasta si compatta.

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    2. riproverò .... comunque, tanto per dire, ieri alla festa dove ho portato questa crostata tutti chiedevano a gran voce in quale pasticceria fosse stata acquistata!!! nonostante le briciole poco briciole un successone! grazie sei stata gentilissima a rispondermi!

      Elimina

Grazie per essere passati da me.

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