Menu Orizzontale

giovedì 27 settembre 2012

Marmellata di Fichi e Aceto Balsamico



Il "fichino" del mio orto, quest'anno è stato molto generoso.
Pochi giorni fa' ho raccolto un chilo di fichi maturi e ho deciso di fare questa composta buonissima che si accompagna alla perfezione con formaggi e salumi.

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 400 g di zucchero
  • 4 /6 cucchiai di aceto balsamico
  • 60 g di marsala secco
  • 1/2 peperoncino rosso fresco piccante

Mescolare in una pentola lo zucchero con i fichi tagliati a pezzetti con la buccia.
Unire l'aceto e il marsala e poi il peperoncino.
cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora, facendo attenzione che la marmellata non bruci, per essere sicuri della cottura fare la prova del piattino.
Mettere un piatto nel congelatore e aspettare che sia ben freddo, versare un cucchiaino di marmellata sul piattino e inclinarlo se la marmellata non colerà molto vuol dire che è pronta.

15 commenti:

  1. Questa conserva è originalissima, non l'avevo mai sentita. E a giudicare dagli ingredienti deve essere qualcosa di buonissimo, magari col pane o con la carne, per non parlare dei formaggi! Cri sei un pozzo di idee e anche di un certo rilievo! :) Ti abbraccio forte! :)

    RispondiElimina
  2. Che bello avere un orto con un "fichino" così generoso. Adoro i fichi, in tutte le loro forme e scommetto che questa marmellata di fichi deve essere una bontà :)

    RispondiElimina
  3. Mio Dio che bontà!! I tuoi fichi sono bellissimi e a me piacciono in tutte
    le salse!! Bravissima!

    RispondiElimina
  4. Mamma che bonta' deve essere questa composta!I fichi e il balsamico...due ingredienti che amo moltissimo...speriamo di essere altrettanto brava a farla come te.Brava.Monica.

    RispondiElimina
  5. Che delizia goduriosa questa marmellata di fichi e aceto balsamico gnam...che delizia!!!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  6. Beata te che hai i fichi! deve essere una bontà questa confettura!

    RispondiElimina
  7. Cara Cristina, come stai? Amo i fichi e amo l'aceto balsamico, questa composta mi sembra strepitosa per i formaggi, bravissima! Hai cambiato la foto in Family Affair, Ugo è bellissimo! E anche la tua foto mi piace, mi sembra tu abbia ritrovato un po' di serenità e sono contenta di questo. Ti abbraccio

    RispondiElimina
  8. Particolare e molto originale questa marmellata! Deve essere sublime con i formaggi!! Ottima idea!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  9. quel gruppo di fichi e la marmellata, ti dirò..... ti invidio tutto !!!

    RispondiElimina
  10. la composta è una delle cose più buone, a me piace il dolce con il salato e questa si può accompagnare ai formaggi...buonissima...saluti

    RispondiElimina
  11. Può ricordare vagamente un chutney e accompagnerei questa preparazione anche ai bolliti misti

    RispondiElimina
  12. Come mi piacerebbe provare a fare questa marmellata....Ma quando in casa ci sono i fichi è più forte di me non resisto e me li mangio ... :)

    RispondiElimina
  13. Abbinamento molto interessante... Grazie per questo tuo consiglio! :o)

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs