Il "fichino" del mio orto, quest'anno è stato molto generoso.
Pochi giorni fa' ho raccolto un chilo di fichi maturi e ho deciso di fare questa composta buonissima che si accompagna alla perfezione con formaggi e salumi.
Ingredienti
- 1 kg di fichi
- 400 g di zucchero
- 4 /6 cucchiai di aceto balsamico
- 60 g di marsala secco
- 1/2 peperoncino rosso fresco piccante
Mescolare in una pentola lo zucchero con i fichi tagliati a pezzetti con la buccia.
Unire l'aceto e il marsala e poi il peperoncino.
cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora, facendo attenzione che la marmellata non bruci, per essere sicuri della cottura fare la prova del piattino.
Mettere un piatto nel congelatore e aspettare che sia ben freddo, versare un cucchiaino di marmellata sul piattino e inclinarlo se la marmellata non colerà molto vuol dire che è pronta.
Questa conserva è originalissima, non l'avevo mai sentita. E a giudicare dagli ingredienti deve essere qualcosa di buonissimo, magari col pane o con la carne, per non parlare dei formaggi! Cri sei un pozzo di idee e anche di un certo rilievo! :) Ti abbraccio forte! :)
RispondiEliminaChe bello avere un orto con un "fichino" così generoso. Adoro i fichi, in tutte le loro forme e scommetto che questa marmellata di fichi deve essere una bontà :)
RispondiEliminaMio Dio che bontà!! I tuoi fichi sono bellissimi e a me piacciono in tutte
RispondiEliminale salse!! Bravissima!
Mamma che bonta' deve essere questa composta!I fichi e il balsamico...due ingredienti che amo moltissimo...speriamo di essere altrettanto brava a farla come te.Brava.Monica.
RispondiEliminaChe delizia goduriosa questa marmellata di fichi e aceto balsamico gnam...che delizia!!!!Baci,Imma
RispondiEliminaBeata te che hai i fichi! deve essere una bontà questa confettura!
RispondiEliminaCara Cristina, come stai? Amo i fichi e amo l'aceto balsamico, questa composta mi sembra strepitosa per i formaggi, bravissima! Hai cambiato la foto in Family Affair, Ugo è bellissimo! E anche la tua foto mi piace, mi sembra tu abbia ritrovato un po' di serenità e sono contenta di questo. Ti abbraccio
RispondiEliminaParticolare e molto originale questa marmellata! Deve essere sublime con i formaggi!! Ottima idea!!
RispondiEliminaBuona serata!
quel gruppo di fichi e la marmellata, ti dirò..... ti invidio tutto !!!
RispondiEliminala composta è una delle cose più buone, a me piace il dolce con il salato e questa si può accompagnare ai formaggi...buonissima...saluti
RispondiEliminadeve essere superlativa!!!!!!!
RispondiEliminaPuò ricordare vagamente un chutney e accompagnerei questa preparazione anche ai bolliti misti
RispondiEliminasi Fabiano hai ragione
EliminaCome mi piacerebbe provare a fare questa marmellata....Ma quando in casa ci sono i fichi è più forte di me non resisto e me li mangio ... :)
RispondiEliminaAbbinamento molto interessante... Grazie per questo tuo consiglio! :o)
RispondiElimina