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lunedì 24 gennaio 2011

Tiramisù Cupcakes


La rete offre una grande varietà di ricette e qualche tempo fa fermandomi qui ho trovato
questi dolcetti e li avevo salvati tra i preferiti aspettando l'occasione per farli, vi assicuro che il risultato è stato strepitoso un modo diverso per gustare un ricco tiramisù.
Li ho fatti mini utilizzando uno stampo Pavoni.
Ingredienti per 16/18 cupcakes ( io li ho fatti mini e ne sono venuti 45 )
per il pan di spagna alla vaniglia
60 ml di latte
1 bacca di vaniglia
60 g di burro
175g di farina per dolci
¾ di cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
3 uova
3 tuorli
150 g di zucchero

per la bagna al caffè
80 ml di caffè ristretto
45 g di zucchero
30 ml di Marsala o altro vino liquoroso

per la crema di mascarpone
240 g di panna montata
230 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 160 ° C. 
Versare il latte in una casseruola, aggiungere la stecca di vaniglia raschiare i semi e portare a bollore. Fuori dal fuoco, aggiungere il burro a pezzetti e mescolare fino a quando sarà completamente sciolto. Quindi rimuovere la bacca di vaniglia. 
Mescolare in una ciotola la farina e il lievito e il sale. 
Versare le uova, i tuorli e lo zucchero in una ciotola resistente al calore o la ciotola del robot da cucina, mettere su una pentola di acqua bollente e mescolate continuamente per 5 o 6 minuti o fino a quando lo zucchero è completamente sciolto (la miscela deve essere caldo ma non bollente).
Togliere il recipiente dal bagnomaria e montare con la frusta del robot ad alta velocità  per 5 minuti o fino a quando l'impasto diventa voluminoso.
Aggiungere delicatamente con una spatola la farina in 3 volte, sollevando il composto dal basso verso l'alto , quindi unire il latte con il burro e mescolare delicatamente.
Riempire i pirottini di carta con l'impasto e cuocere in forno per circa 20 minuti.

Per lo sciroppo:
In una ciotola, versate il caffè caldo, lo zucchero e il Marsala e mescolare per sciogliere lo zucchero.
Bucare con una forchetta i cupcakes e con un pennello da cucina bagnare il pan di spagna con lo sciroppo al caffè, i cupcakes devono essere imbevuti benissimo quindi utilizzare tutto lo sciroppo.
Per la crema al mascarpone:
Mescolare il mascarpone e unire lo zucchero a velo, montare un po', poi aggiungere la panna montata mescolando delicatamente; quindi guarnire i cupcakes con una bella cucchiaiata di crema e una spolverata di cacao.

38 commenti:

  1. Buongiorno Cristina le tue chicche ci ingolosiscono sempre di più ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  2. Mamma mia che bontà infinita........purtroppo io ho problemi col mascarpone, ma me li mangio con gli occhi!

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  3. Una ricetta super golosa!! Un bacio

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  4. Davvero bello questo modo di reinventre il tiramisu' classico! Ti copio l'idea :-)

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  5. Ciao!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
    http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
    http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html

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  6. in genere nn amo il tiramisù..ma questa ricettina sembra golosa..mia sorella sono sicura l'adorerà il tiramisù è il suo dolce preferito!!!!baci Nahomi

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  7. E' vero un bel modo di proporre il tiramisù.
    Vedevo la tua bimba prima dei dolci ed è delizioso il suo immaginarsi da grande,
    buona settimana

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  8. questi sono un'ultra chicca!!!

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  9. reinventare le ricette è sempre divertente!!!!! Poi tu ne hai reinventati due: tiramisù e cupcakes!!!!

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  10. Ma questi cupcakes sono una favola! Me li segno assolutamente e li voglio provare al più presto! Ricettina magnifica, grazie :)

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  11. che meraviglia tesoro... ho scritto la ricetta che voglio farli assolutamente appena posso!!! bravissima...

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  12. Li passo subito nel mio "to do"

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  13. Ciao Cristina, devo farti tanti complimenti per questo modo molto originale per presentare il tiramisù. Proprio brava!
    Un abbraccio

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  14. Mhmm il tiramisu' una delle mie (purtroppo) passioni..si sono una golosastra.. ed i tuoi cupcakes sono davvero stragolosi ^_^
    Un bacione..

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  15. Oh-My-God!
    Ma sono uno sballo 'sti cupcake, non posso non provarli, non senti? Stanno dicendo "provami provami provami..."
    Tentatrice ;D!
    Bacioni

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  16. Bellissima ricetta, il tiramisù senza uova mi attrae molto! A lunedì...bacioni

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  17. Criiiiiii non puoi fare questo!!!! Tu ci tenti!!! mamma mia che delizia COMPLIMENTI!!! non so che altro dire se non sglurp!!! E mizzeca che belle foto :) bravissima!

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  18. ottima ricetta e poi monoporzione.. cosa si vorrebbe di più ??!!

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  19. Non sentirti in colpa affatto, in quei giorni sono stata presa da molti impegni ed incontri. Ma vedrai che torno presto , non riesco a stare troppo lontana da Loro, e di sicuro riusciremo a fare qualcosa insieme. un abbraccio

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  20. decisamente incantevoli...ne ruberei volentieri un paio :)

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  21. Ciao Cri,
    sai che a me non piace tanto il tiramisu ...è troppo di tutto ...di liquore, di caffè, di mascarpone..però cosi,in un bocconcino piccolo potrei anche gustarlo...
    un abbraccio,
    Aniko

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  22. che bellissima idea Cristina....per un super goloso come me poi a quest'ora...ora dello svenimento per la fame.baci Francesco

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  23. stupendii...dovrò assolutamente provarli, ora che il mio ragazzo viene tre giorni a settimana ad abitare da me :)
    lui adora il tiramisù...
    sembrano perfetti per una merenda, o un dolcetto peccaminoso dopocena.
    grazie per le preziose idee che trovo sempre da te...
    un abbraccio
    Veronique

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  24. chissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!

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  25. Uau!!Me encantan estas magdalenas, con lo rico que esta el tiramisu,son verdaderas golosinas.
    Besets.

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  26. Questi dolcetti sono una meraviglia!!
    A quest'ora uno lo mangerei molto volentieri!!
    Ciao e buona settimana!

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  27. Deliziosi questi dolcetti da mangiare in un unico boccone!

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  28. A me la crema di mascarpone!! BELLISSIMI

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  29. Noi amanti del tiramisù ti ringraziamo per questa meravigliosa chicca!!un abbraccio

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  30. Cristì ma una ricetta che non mi piace la farai mai??Le nostre papille gustative viaggiano sulla stessa lunghezza d'onda!!Irresistibili questi dolcini..ecco un'altra idea per fare il tiramisù!!Grazie!!
    p.s Ma quando versi il latte con il burro non si smonta la massa??
    Baci guagliò!!

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  31. Ma quant'è bella la tua Martina!!Assomiglia tantissimo alla mia nipotina,un pizzicotto su quelle guanciotte belle!!

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  32. Ciao a tutti e grazie per aver lasciato i vostri commenti.

    Dami: a quel punto il latte è freddo o tiepido ti assicuro che non si smonta nulla.
    Grazie per i complimenti per la Marti che piccola si è rotta l'avambraccio e ora è ingessata, per fortuna che è il sinistro così può disegnare lo stesso.
    Baci a tutti

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  33. Ecco questa è veramente una ricetta originale! Non il solito tiramisù, che già di per se' é il dolce più buono che c'è, ma delle mini porzioni veramente golose!
    Brava e complimenti per le foto!
    Deborah

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  34. Lo sapevo che qui c'era qualcosa di terribilmente peccaminoso...
    Tentatrice!
    Un grosso bacio.

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  35. Ciao!!
    Piacere di conoscerti, scoporo solo adesso il tuo blog, e mi chiedo come sia possibile ^_^
    Mi piace davvero un sacco, e questa ricetta è davvero originale e golosa ^_^
    Mi aggiungo ai tuoi lettri di corsa.. quindi mi vedrai spesso !! ^_^

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  36. Ciao dolcissima Cri, questa chicchetta mi ha stravolto! non vedo l'ora di provare :D Un bacione

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Grazie per essere passati da me.

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