Amo questi pasticcini che nulla hanno a che vedere con quelli industriali, per la facilità e la reperibilità degli ingredienti vi invito a provarli, allieteranno piacevolmente la vostra tavola in queste feste natalizie.
La ricetta l'ho trovata sul sito Coquinaria, alla quale ho apportato alcune modifiche.
Ingredienti
- 175 g di albumi
- 550 g di zucchero semolato
- 500 g di farina di mandorle
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di arancia candita passata nel mixer
- 1 fialetta di aroma mandorla
- zucchero a velo
Versare nella planetaria lo zucchero, la farina di mandorle, i semini della bacca di vaniglia, la fialetta di aroma, i lieviti e l'arancia candita.
Con il gancio a foglia amalgamare gli ingredienti unendo a poco a poco gli albumi fino ad ottenere una pasta simile alla pasta frolla.
Coprire con una pellicola e lasciar riposare l'impasto in frigo per alcune ore anche tutta la notte.
Trascorso il tempo, formare dei filoncini su un piano cosparso di zucchero a velo, che taglieremo dell'altezza massima di 1 cm, modellare a losanga e passare nello zucchero a velo abbondantemente.
Disporre le losanghe in una teglia foderata di carta forno e cuocere a 170° per circa 10 minuti ma controllate che non diventino scuri, quando li tirerete fuori dal forno saranno morbidissimi ma si induriranno appena freddi.
Conservare in una scatola di latta.
Con questa ricetta auguro a tutti quanti un dolce Natale pieno di cose belle.
Voglio ringraziare di cuore tutti quelli che con il loro passaggio e i loro messaggi mi sono stati vicino in questo anno difficile, vi mando un abbraccio grande.
Cristina
Ciao Cristina!
RispondiEliminaMeravigliosi questi ricciarelli!
Ti auguro un Felice Natale, tanti cari auguri a te ed a tutta la tua famiglia! Roberta ;-)
Come ho potuto perdermi la casettina fiabesca qua sotto..Che splendore,ma quanto sei brava eh!I ricciarelli poi,sono irresistibili e giuro che questa ricetta la provo,perchè una sola volta li ho fatti e sembravano dei sassi!Un abbraccione amoruccio,lo sai che ti sono vicina col cuore e ti auguro tanta serenità a te e alla tua bella famiglia....naturalmente mando un bacio alla tua mamma!Buon Natale!
RispondiEliminatesoro qui ci torno nei prossimi giorni, per adesso Buon Natale e un abbraccio
RispondiEliminaMi salvo la ricetta perchè amo i ricciarelli ma non ho mai pensato di farmeli!!
RispondiEliminaTanti cari auguri anche a te!
Cristina, auguri di cuore!!!
RispondiEliminaGrazie per il bellissimo regalo, questa ricetta per me è preziosa!
Baci!
Tanti auguri anche a te cara Cris e alla tua splendida famiglia...anche se non sempre ti lascio uno scritto passo molto spesso,
RispondiEliminaI ricciarelli sono tra i miei dolcetti preferiti, grazie Toscana e grazie a te per la ricetta...me la salvo!!!
Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
PS rubo un ricciarello :)
Le tue ultime parole mi hanno fatta commuovere, perchè pensavo proprio a quello... ti abbraccio Cristina, cerca di essere serena in questi giorni, con l'affetto dei tuoi figli e di tuo marito. Buon Natale e vedrai che il 2013 sarà sicuramente un anno migliore.
RispondiEliminaCristina,un augurio a te di Buon Natale e Buon Nuovo Anno.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Edith
Buon Natale dolce Chicca. Proveró questa ricetta e mangeró ricciarelli pensando a te!
RispondiEliminaUn caro saluto
che buoni questi ricciarelli che hai fatto!!! sembrano morbidissimi!!! buon natale! ciaooo
RispondiEliminaquesti dolcetti sono un augurio dolcissimo.
RispondiEliminaa te e ai tuoi cari l'augurio di un 2013 sereno e pieno di soddisfazioni
Carissima Cri, dico sempre che devo provare questi dolcetti ....
RispondiEliminaI tuoi sono deliziosi davvero!
Augurissimi
Francesco
Una visione angelica!!! Sono davvero perfettissimi :)
RispondiEliminaSerene feste a te e famiglia
Tesoro, arrivo tardi ma non potrei mai mancare. Purtroppo non sono quasi mai al pc in questi periodi.. ma il bene che ti voglio è sempre vivo e tanto sincero..! Questi tuoi biscotti sono meravigliosi e non vero l'ora di provarli.. Intanto voglio che tu sappia che sei un vero tesoro e che spero che questo nuovo anno sia per te più sereno, pieno di amore e soddisfazioni; di momenti felici e di armonia. Dal profondo del mio cuore. Auguroni Cri. Un bacio grande!
RispondiEliminaVolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco, ma ho già sbirciato diverse tue ricette, tutte bellissime! brava!
RispondiEliminami sono anche aggiunta ai lettori fissi :) Passa anche da me se ti va! a presto...
Che buoni i tuoi ricciarelli sono friabilissimi...
Buone Feste
Flora
Ciao cara (:
RispondiEliminaAdorabile il tuo blog! Me lo sto girando tutto *-*
Io sono già tua follower! Ti va di diventare anche tu follower del mio blog?
Spero che accetterai, ne sarei felice! Ti aspetto cara <3
un bacio
http://foreveryounglovelove.blogspot.it