Menu Orizzontale

lunedì 11 novembre 2013

Trippa alla Fiorentina



Sono alla scoperta dei sapori di una volta, della cucina semplice e della tradizione.
Questa volta non un dolce, ma una leccornia salata che fa parte della cucina fiorentina.
Un piatto povero ma di una bontà assoluta, che ti fa mangiare e che ti fa leccare i baffi!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di trippa già pulita e lessata
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla 
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano
  • olio d'oliva
  • sale
  • peperoncino

Far rosolare gli odori finemente tritati nell'olio, aggiungere la trippa tagliata a striscioline e farla insaporire per 10 minuti.
Aggiungere i pomodori pelati , salare e aggiungere il peperoncino in polvere o fresco in base al gusto personale a noi ci piace piccantina.
Continuare la cottura per altri trenta minuti a casseruola aperta e a fuoco basso, la trippa è pronta quando l'olio si vedrà in superficie e il sugo bello ritirato e non brodoso.
Se vi piace potete anzi dovete aggiungere una bella spolverata di parmigiano.


8 commenti:

  1. Gran piatto !!! Noi toscani siamo dei grandissimi consumatori di trippa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio vero, io da poco ho iniziato ad apprezzare anche il lampredotto che cucino nello stesso modo.

      Elimina
  2. Non ne capisco nulla,sono na povera gnurant,ma io la trippa proprio non riesco ad amarla...magari,forse,quasi sicuramente se me la proponessero bella e pronta così ci farei un pensierino!Ciao mia bella Chicca,passo per un abbraccio e una ditata con annessa leccatina al tuo piatto...giuro che mi sono appena lavata le mani!<3

    RispondiElimina
  3. L'ho fatta la settimana passata... una bontà!!

    RispondiElimina
  4. Anche per noi oggi trippa!! :-)
    Complimenti, è davvero molto invitante.

    RispondiElimina
  5. Senza mettere in discussione che tu l'abbia preparata a regola d'arte e presentata magnificamente , io la trippa non la mangero' mai! nemmeno se la preparasse Cracco! Non ce la faccio.... byebye

    RispondiElimina
  6. ah la trippa! e pensare quando la faceva la mia nonnina dicevano tutti che era buonissima ma a me non piaceva... mannaggia ci fosse ora la mia nonnina a darmi la sua ricetta!
    a presto

    RispondiElimina
  7. E' uno dei piatti tipici calabresi, ma il nostro piatto non ama carote, sedano e men che meno parmigiano.Se passi da me puoi vedere la ricetta.Comunque a me piace cucinata in tutti i modi.
    Buona serata

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs