Non avevo mai mangiato la zuppa di cipolle alla francese, e c'era questa ricetta che mi frullava per la testa e tra le mani.
Liberamente tratta da “cotti piano piano “di Sale &Pepe.
Assolutamente da rifare, buonissima dal sapore avvolgente capace di cullarti e confortarti in queste fredde serate d'inverno.
Ingredienti per 6 persone
50 g di burro
750 g di cipolle
2 spicchi d'aglio, tritati finemente
45 g di farina
45 g di farina
2 litri di brodo di manzo o di pollo
250 ml di vino bianco ( io avevo un buon vino rosso aperto)
2 rametti di timo
sale e pepe
12 fette di baguette del giorno prima
100 g di formaggio Gruyère, grattugiato finemente
Sciogliere il burro in una casseruola a fondo pesante e aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili.
Cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per 25 minuti, fino a quando la cipolla sarà ben dorata.
Aggiungere l'aglio e la farina e mescolare per 2 minuti.
Poco alla volta, mescolando unire il brodo e il vino e portare ad ebollizione; aggiungere il timo insaporire con sale e pepe, coprire e lasciar bollire lentamente per 40 minuti.
Accendere la griglia del forno, tostare le fette di pane suddividerle in 6 ciotole e versare sopra la zuppa, spolverare con il formaggio grattugiato e mettere le ciotole sotto la griglia finché si fonde il formaggio. Servire ben calda.
Un grande piatto, sempre.
RispondiEliminaCiao Cristina..da non credere!! Abbiamo postato lo stesso piatto oggi ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana ed un bacione..
Incredibile, ma oltre a tanta bravura in cucina, possiede pure la sfera magica?
RispondiEliminaLo sognavo ieri sera prima di ormire e oggi lo vedo realizzato magnificamente da te....
Buona giornata splendida fata ^_^
Io adoro la zuppa di cipolle!!! Questa la provo di sicuro:-) Un abbraccio!
RispondiEliminaE' la mia zuppa preferita in senso assoluto, quanto mi piace, e quanto è invitante la tua, brava!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminauna ricetta preziosissima, non e'facilissimo ottenere una zuppa di cipolle cosi buona :)
RispondiEliminame ne hai fatto venire una voglia anche a me.
RispondiEliminaBaci.
La zuppa di cipolle è una delizia anche per noi , buona serata Cristina ciao
RispondiEliminamamma mia...che bontà... da leccarsi i baffiiiiiiiiiiii!!! segno segno...
RispondiEliminache saporita questa zuppa tesoro e se ti va ti aspetto nel mio blog per il nuovo contest mi raccomando!!bacioni imma
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Con queste giornate fredde è l'ideale!!!
RispondiEliminaBuona.....e poi le cipolle fanno benissimo......buon w.e.
RispondiEliminaL'ho assaggiata tempo fà e l'ho trovata assolutamente deliziosa! bella la tua ricetta, me la salvo ;)
RispondiEliminaMi piace un saccoo questa zuppa!!!
RispondiEliminaQuel formaggio gratinato sopra è una favola! Bacioni a presto
Che buona la zuppa di cipolle! L'adoro...mi ricorda le mie vacanze francesi...
RispondiEliminagrazie per questa ricetta!
Per quanto non mi piacciano le cipolle cotta, la zuppa invece sì, è calda e corroborante.
RispondiEliminaÈ proprio lei... Perfetta! :)
RispondiEliminaChe bontà!!! Mi piace molto la zuppa di cipolla ..francese, ungherese..di qualsiasi nazione sia!
RispondiEliminal'avevo vista nei giorni scorsi e la stò preparando ora :-)))) mi immagino la bontà! baci Ely
RispondiEliminaragazza mia un successone! sembrava di essere al ristorante! deliziosa davvero ! grazie per la ricetta! quando la posto ti linko :-)))
RispondiEliminaco come promesso, postata! baciii
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