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martedì 29 marzo 2011

Ciambella Marmorizzata


Una cosa che non manca mai a casa mia è la torta per la colazione, sono sempre alla ricerca di nuove per variare e per invogliare i miei figli a mangiarle, questa è ottima per l'inzuppo.

Ingredienti
  • 200 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 presa di scorza di limone grattata
  • 2 cucchiai di rum
  • 6 tuorli d'uovo
  • 6 chiare d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di zucchero
  • 280 g di farina
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 100 ml di latte
  • 20 g di cacao amaro in polvere

Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il rum.
Aggiungere poco alla volta i tuorli e mescolare fino ad ottenere una massa schiumosa.
Sbattere leggermente le chiare d'uovo col sale e montare a neve con 120 g di zucchero.
Alla massa di burro unire la farina setacciata insieme al lievito, aggiungere il latte tiepido e con un mestolo incorporare le chiare montate.
Versare metà dell'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Unite il cacao al resto dell'impasto e distribuire la massa al cioccolato sopra alla massa chiara e con una forchetta eseguire un movimento a spirale in modo da ottenere una volta cotto l'effetto marmorizzato.
Cuocere nel forno riscaldato a 180 ° C per circa 60 minuti.
Far raffreddare la ciambella e spolverare con zucchero a velo.

La ricetta è tratta dal libro Cucinare nelle Dolomiti.

25 commenti:

  1. Giusta giusta per la colazione di questa mattina :))
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  2. I dolci semplici da colazione sono quelli che preferisco e la ciambella profuma proprio di casa e di coccole della mamma. un bacio, buona settimana

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  3. Mattutina la mia amica!!! Meravigliosa questa ciambella se sapevo venivo a fare colazione a casa tua! Baci

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  4. Ciao Cristina ben tornata ho visto le foto qui sotto mi fa molto piacere sapere dei tuoi giorni belli con la famiglia e gli amici, una delizia ...
    anch'io preparo sempre dolci per la colazione e devono avere una caratteristica essere semplici ciambelle o semplici biscotti ci piacciono così :) e questa tua buona ricetta mi piace , una buona giornata

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  5. io lo dico sempre che avere qualcosa di buono per colazione ti fa iniziare la giornata con lo sprint giusto...e poi evitare di comprare merendine piene di conservanti è sempre un bene! Buona giornata ciao

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  6. Le torte da colazione sono sempre una piacevole certezza per tutti i palati... quel "perfetta per l'inzuppo" mi attira a non finire :)

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  7. W i dolci e i ciambelloni che ci pappiamo la mattina. Il mio risveglio ha tutt'altro sapore sapendo che in cucina c'é un ciambellone goloso che mi aspetta!! :)

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  8. immagino che già lo sai.. ma adoro i ciambelloni e questo è proprio riuscitissimo.
    Lo farò presto per la colazione...
    bravissima!

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  9. ...adoro questo genere di torte...anche da me non mancano mai!
    Un abbraccione

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  10. Ciao Chicca, hai ragione, per colazione questa torta è una bomba di buon umore! ;)

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  11. Sapori semplici e naturali..i migliori per iniziare al meglio una giornata ;-) complimenti davvero

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  12. adoro la ciambella marmorizzata... questa è una meraviglia!!!! che sofficità... complimenti tesoro!

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  13. Un classico intramontabile che non stanca mai! Bello iniziare la giornata con i dolci fatti in casa!

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  14. Hai detto bene una cosa che non stanca mai!!!

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  15. Com'è soffice!!!!...è perfetta per la colazione!!!!

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  16. ciao cristi!!! lo sai che anche io faccio sempre in modo da avere la torta per colazione? io non ne mangio, ma è l'unica maniera di far far colazione a mio marito e che non vada un ufficio a stomaco vuoto. Ieri ho fatto un cake al ciocolato bianco con i kiwi secchi...buoniiiiisssimo.
    questa ciambella me la segno, son sicura che anche Pablo, il più schizzinoso per i dolci la mangerà.
    poi ti racconterò.
    un bacione
    Ele

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  17. Fantastico!!Tiene un corte maravilloso.
    Besets.

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  18. Buenísimo, te ha quedado estupendo.

    Saludos

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  19. Un buen comienzo de día. Qué bueno!!!.
    Un beso

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  20. Che bella, e ottima. .ma non solo da inzuppo,anche da sbranarsi così..! .-)

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  21. Ciao Cristina!! anche a me piace tanto fare colazione con cose fatte da me. le ciambelle sono fate per il latteeeee!! e vabbè farò anche questa!! poi ti mando la foto dei profiterols al limone, buoniiiiiii

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  22. Aiuto, bagnino!Affogo!Presto una ciambella!!!
    No?Non ci sei cascata? Marò però sta ciambella che bontà!
    Lovvina, sta foto ti è venuta da pauraaaaaaa!!!
    Smuack!

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  23. ciao! ^^ se vuoi puoi partecipare con questa ricetta al mio contest! http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
    saluti!

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  24. io la adoro!! complimenti ti è venuta benissimo! ^_^

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Grazie per essere passati da me.

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