I
bambini del
Valdarno aretino insieme alla calza, il giorno della Befana, ricevono
la fantoccia e il cavallino, i bambini viareggini ricevono i
Befanini.
Ingredienti
per 50 biscotti
- 500 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 150 g burro morbido
- 3 uova + 1 per pennellare
- ½ bustina di lievito
- 1 bicchierino di rum o vinsanto
- 1 pizzico di sale
- codette di zucchero colorate
- la scorza di 1 arancia grattugiata
Versare
su di un piano di lavoro o nella planetaria la farina e impastarla
con le uova, lo zucchero e il burro morbido.
Aggiungere
quindi la scorza d'arancia grattugiata, il bicchierino di liquore un
pizzico di sale e per ultimo il lievito.
Impastare
energicamente, facendo amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere
un impasto morbido e liscio.
Quindi
fare una palla e lasciarla riposare per almeno mezz'ora in
frigorifero.
Riprendere l'impasto e con l'aiuto di un mattarello, stenderlo sul piano di lavoro, per uno spessore di circa mezzo centimetro.
Riprendere l'impasto e con l'aiuto di un mattarello, stenderlo sul piano di lavoro, per uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con
gli appositi stampini per biscotti tagliare delle forme a piacimento.
Foderare
con la carta forno una placca e adagiarvi i befanini, spennellarli
con l' uovo sbattuto e cospargere la superficie di codette di
zucchero colorate.
Cuocere
in forno già caldo a 180° per 10 -15 minuti .
ciao Cristina, non conoscevo i befanini, sono bellissimi.
RispondiEliminaBuon anno carissima!!!!!
baci sabina
Che belli questi biscotti, ed anche se ho superato da un bel pezzo l'età per ricevere la calza, ne addenterei volentieri qualcuno!!! :-D
RispondiEliminaBaci e buon anno!!
E spero non siano solo per i bambini viareggini,ma anche per le befanotte napoletane...perchè quei fiorellini con le codette colorate sono irresistibili anche per una bimba molto ma molto cresciutella!!
RispondiEliminaUn baciotto bella Chicca!!!
Veramente carini questi biscotti!!!!!!!
RispondiEliminaBaci!!
Che belli!!! Come risultato finale che differenza c'è tra l'impasto e sapore della ricetta del cavallo e fantoccia rispetto a quello dei befanini?
RispondiEliminaciao Cristina, ho appenaa visto il tuo sito e devo dire che ci sono delle ricettine che proverò quanto prima...iniziamo con la Fantoccia....sai sono toscana, del Valdarno Aretino e qui da noi la fantoccia è una vera tradizione.
RispondiEliminaLa facevo da bambina da alcuni amici pasticceri che mi chiamavano per decorala con fantasia e adesso la faccio io per farla decorare ai miei bambini e alle bimbe delle mie amiche.Ma anche tu sei toscana?
Muy hermosas delicadas y exquisitas me encantan ,abrazos y excelente año para ud.
RispondiEliminabuoni!!!!
RispondiEliminaBellissimi questi biscotti!
RispondiEliminain attesa dell'Epifania ancora auguri a te ed ai tuoi cari
Questi riescono benino anche a me!(ti lascio immaginare). D'altra parte vuoi che non mi riescano i dolcetti per la mia festa?
RispondiEliminaI tuoi son belli belli, cara la mia befanotta! :-D
Buon Anno.....con questi biscottini sarà un inizio dolcissimo.
RispondiEliminaCiao Claudia
Carinissimi...
RispondiEliminaun sereno anno nuovo a te e tutte le persone che ami
baci ciao
Estan preciosas Cristina.
RispondiEliminaBesets y Feliz 2012!!!
li adoro anch'io lo scorso anno ho pubblicato la ricetta bacio simmy
RispondiEliminaUna befana come me vuoi che non si ingozzi dei befanini ;-)
RispondiEliminaun bacio
Non conoscevo questi biscotti.....
RispondiEliminabuona befana.
francesca
Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog, complimenti è bellissimo! Fai delle cose splendide! Ti seguirò! :-)
RispondiEliminaBellissimi da ammirare e sicuramente ottimi da pappare!
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