La Befana vien di notte
con le scarpe tutte rotte
col cappello e la sottana
viene viene la Befana.
Lascia un dono sul camino...
quando va fa un bell'inchino.
Una tradizione del Valdarno Superiore, che risale a moltissimo tempo fa, è quella di far trovare ai bambini insieme alla calza anche la “fantoccia” e il “cavallino”, la prima per le bambine e il cavallino per i maschietti. La si può trovare in tutti i forni e le pasticcerie, ma io preferisco di gran lunga prepararla in casa, e poi ho avuto un'aiutante fantastica, Martina si è divertita tantissimo a decorarle. L'impasto è semplice, si prepara come la pasta frolla e si decora con caramelline, zuccherini, e cioccolata.
Ingredienti per 8 fantocce
1 kg di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro morbido
5 uova + 1 uovo per spennellare
la scorza e il succo di un'arancia
1 bicchierino di Vin Santo o Rum
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolata, zuccherini, caramelle e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce per decorare.
Accendere il forno a 190 ° C .
Mettere la farina, lo zucchero, il lievito insieme al burro morbido nella planetaria e iniziare ad impastare aggiungendo la scorza dell'arancia, il succo, il liquore e per ultimo unire le uova.
Quando tutto sarà amalgamato bene, formare una palla e stenderla sulla spianatoia infarinata.
Ritagliare le fantocce aiutandosi con delle forme di cartoncino, stendere su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto e decorare a piacere.
Infornare e cuocere per circa 15 minuti facendo attenzione a che non si brucino.
Buona Befana a tutti.
Non conoscevo questa tradizione ma i biscottini sono davvero un amore ^__^ Mettono allegria a grandi e piccini. Un bacione
RispondiEliminadavvero spiritosi e allegri questi biscotti e poi se a decorarli sono i bambini, sono ancora più belli! un abbraccio
RispondiEliminabellissimo post
RispondiEliminache bella questa tradizione !! ..
RispondiEliminaDa noi si usava lasciare grappa e biscotti e la filastrocca è leggermente diversa:
La Befana vien di notte
con le scarpe tutte rotte
col vestito alla romana
viva viva la Befana
Anche noi siamo di fantocce e cavallini oggi!!!! A presto, bacioni, Simo
RispondiEliminaAnche io non conoscevo questa tradizione, ma è molto carina ed allegra!
RispondiElimina...ma che bella tradizione! E che brava tu a realizzarli e la tua figliola a decorarli!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buona Epifania
Che bella storia mi ricorda il nostro S.Martino, complimenti vi è venuta propio bene
RispondiEliminaanche da noi usa questa filastrocca ma di biscotti legati alla tradizione non ce ne sono che peccato..... solo carbone e caramelle! belli davvero i tuoi! baci Ely
RispondiEliminaanche se da me non c'e la tradizione della befana la filastrocca la conosco eccome e questi dolcetti mi fanno una voglia..poi oggi non so ma ho una fame!!!!!!
RispondiEliminaun bacio da londra!
ciao,de
Questi biscotti così ricchi di decorazioni sono favolosi...da stilista prendo l'idea per provare dei biscotti pieni di "cose" , mi piacciono ♥
RispondiEliminagrazie 1000
questa della fantoccia e il cavallino proprio non la sapevo...
RispondiEliminasei sempre fantastica...
Ma che meraviglia...io non conoscevo questa tradizione...è bellissima....bacioni, Flavia
RispondiEliminaGrazie della visita! e che bel blog che ho trovato... io saro' solo il tuo lettore 430 :-)
RispondiEliminaVeramente foto bellissime! (ma anche le ricette naturalmente)
/Alessandro da Stoccolma
Che belli...ce ne avevi parlato a novembre in un commento a uno dei nostri primi post,il sanmartino,dicendo che si assomigliano...è vero,complimenti anche alla tua aiutante....siete bravissime!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questa tradizione...eppure non è che abiti così tanto lontano dal Valdarno...beh, vedi, un altra cosa posiiva dei blog è quella di condividere le tradizioni e le ricette...e questa è fantastica! Un bacione e complimenti per le vostre bellissime creazioni!
RispondiEliminaSono graziosissimi questi "biscotti" e complimenti per le decorazioni ;-)
RispondiEliminache delizia questi biscottini... e soprattutto che meraviglia sapere che sono una bella tradizione da tramandare.. qui da noi nulla di ciò ma solo una bella calza piena di dolcetti! buona befana ;-))
RispondiEliminaCiao,sono bellissimi.Complimenti!
RispondiEliminaOh, grazie per la ricetta! Io sono fiorentina, quindi questa tradizione non la conoscevo. Ma da quando mi sono trasferita sposandomi un incisano le vedo tutti gli anni! Mi era venuta la curiosità di sapere come farli... Grazie ancora!
RispondiEliminaQuesti biscotti sono simpaticissimi!!
RispondiEliminama che bell'usanza, dolce e gioiosa.. non la conoscevo proprio.. bravissima Cristina! bisogna tener vive e tramandare queste tradizioni genuine e positive! un bacio grande :)
RispondiEliminaTradizione nuova per me, molto carina e simpatica, Che belli i biscotti.
RispondiEliminaCome stai?
Baci Giovanna
Che bello mantenere le tradizioni...e brava Martina sei una decoratrice d'eccezione!
RispondiElimina