Menu Orizzontale

venerdì 17 febbraio 2012

Bomboloni


Ormai è un rito a Carnevale si frigge.
La ricetta è quella postata anni fa presa dal libro "la vera cucina fiorentina" di P. Petroni.
E' la classica ricetta dei bomboloni senza uova .

ingredienti per 20 bomboloni non troppo grossi

  • 300 g di farina
  • 50 di burro 
  • 15 gr di lievito di birra
  • zucchero semolato
  • 1 limone
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere


Mettere nell'impastatrice la farina, 40 gr di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattata, il burro fuso ed il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida.
Impastare per 15 minuti, il composto ha la consistenza simile alla pasta del pane.
Mettere l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore dentro una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorse le 2 ore tirare la pasta alta 1 cm e tagliare tanti dischi e mettere a lievitare coperti con un tovagliolo per un'altra ora.
Poi  friggere i bomboloni in abbondante olio caldo, mettendo nell'olio prima la parte del disco che poggiava sulla spianatoia, quando avranno un bel colore dorato rigirarli e una volta ben cotti e gonfi, sgocciolare e asciugare con la carta, rotolare nello zucchero semolato.
Si consumano come sono o farciti con crema o marmellata.

30 commenti:

  1. che buoniiiiiiiiii!!! li voglio fare al mio ragazzo..segno la ricetta!!

    RispondiElimina
  2. Hola!! Tienen una presencia maravillosa, me apunto la receta. Hace tiempo hice algo parecido pero de forma alargada y quedaron muy buenos, pero los tuyos lo superan.
    Besos

    RispondiElimina
  3. Io non friggo mai...solo l'idea mi preoccupa ma quanto pero' soo buoni i dolci di carnevale fritti..da leccarsi i baffi!!!!rubo una bombetta;-)

    RispondiElimina
  4. Ciao tesoro! Mamma mia che voglia questi bomboloni...per me sono un richiamo irresistibile!!
    PS Grazie per l'indicazione, credevo di avere già eliminato la verifica parola che trovo odiosa...invece probabilmente non avevo cliccato nel posto giusto...adesso dovrebbe essere a posto! Bacione e buon week end!
    PS2: OPS...vedo adesso che anche tu hai 2 parole...non l'avevo ancora visto in giro...mi sa che a questo punto è blogger che ci ha messo lo zampino!

    RispondiElimina
  5. mamma mia che buoni!!!! sei bravissima!!!
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  7. Che delizia, belli e buoni con quella crema..
    baci

    RispondiElimina
  8. Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii!

    RispondiElimina
  9. Eccezionali e da provare sicuramente...Mi hai fatto venire una voglia!!! Un bacione!!

    RispondiElimina
  10. fantastici ................senza uova non l'ho mai fatti ......se domani trovo il tempo proverò a farli anch'io ciao un bacio

    RispondiElimina
  11. Superinvitanti questi bomboloni...me ne farei volentieri uno!

    RispondiElimina
  12. e che si può dire a tutto questo spendore???buonissimi sicuramente!! io non li ho mai fatti..aspetto momenti meno leggeri..:-)

    RispondiElimina
  13. Ho preso tre biscottoni allo zenzero,quattro bomboloni e con questo bel bottino mi appresto ad affrontare la giornata!!Sarà un tantino pesanteeeeeeeeee??Ma no,ho tante faccende da fare..aivoglia a smaltire!!Una bontà tesoruccio..questi bomboloni,sono proprio dei "bomboloni"!!un baciuzzo cara...!!

    RispondiElimina
  14. eccomi qui a vedere se va ancora la tremeda parola (anzi le Parole!!!) di verifichìa! ora però mi tocca prendere un bombolone!!!!e non dirmi che sono già finiti!un bacione!

    RispondiElimina
  15. Conosco questa ricetta!! Questi bomboloni sono una delizia!!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  16. Una meraviglia!!!
    Buon fine settimana.
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  17. Stò letterlamente svenendo dalla gola e mi assale un dubbio a cui non sò proprio trovare soluzione.... normali o ripeini di crema! Credo che non deciderò mai ;-)

    Un bacione bella

    RispondiElimina
  18. mmmmh! Non li ho ami fatti ma sarei moooolto tentata!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  19. Ciao, grazie del commento e piacere di conoscerti, complimenti per il blog, io ancora sto lavorando assiduamente per la grafica del mio, modifico, penso, ancora non mi convince del tutto. Continua a seguirmi, io farò altrettanto, a presto,
    Celeste

    RispondiElimina
  20. Ohhhhh, quanto mi piacciono! Sei veramente bravissima anzi di più!!!!!! Mi piace tutto quello che fai!

    RispondiElimina
  21. libidine!!

    Acquolina in bocca a palla. Che voglia che fanno!!!

    RispondiElimina
  22. Ma quanto sono buoni i bomboloni,con la crema poi...........sono divini!!!!!!

    RispondiElimina
  23. ADORO I BOMBOLONI !! proprio oggi ho visto in un negozio un bombolone gigante grande come una torta, per fortuna il negozio era chiuso altrimenti mi sarei fiondata a comprarlo...

    RispondiElimina
  24. Sempre fantastici i tuoi dolci cara, grazie per questa bella ricetta! :-)

    RispondiElimina
  25. Da quando ti conosco sono ingrassata da morire!!!!
    Oddio buone!!!!!
    A presto...
    Silvia

    RispondiElimina
  26. stupendi! ti seguo volentieri!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs