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lunedì 15 ottobre 2012

Frolla con Crema Limone e Cannella e Composta di Mele


Metti una domenica mattina, metti che devi fare un dolce, metti che non sai cosa fare ma che all'improvviso la vedi, la vedi proprio come la vuoi.

Ingredienti per due torte una di cm 22 e una di 20 cm

per la frolla
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di burro di ottima qualità freddo di frigo
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Mettere la farina con lo zucchero e il burro freddo fatto a piccoli quadretti nella planetaria e mescolare il tutto a media velocità aggiungendo il sale e le spezie.
Questa operazione deve essere abbastanza veloce, dopo unire i due tuorli e impastare fino ad ottenere una pasta consistente. Togliere dall'impastatrice e formare una palla.
A questo punto la tradizione vuole che la si avvolga in una pellicola e la si metta in frigo per almeno 1 ora; io però preferisco imburrare la teglia, stendere la pasta e poi metter in frigo o per accelerare il tutto in freezer.
Trascorso questo tempo cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

per la crema alla cannella

  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • la buccia di 1/2 limone non trattato


Mettere a bollire il latte e la panna con la metà dello zucchero e la cannella e il limone.
Montare i tuorli con il restante zucchero in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema nel latte e mescolare finché il tutto si sarà addensato.

per la composta di mele
  • 2 mele e 1/2
  • 200 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella

Tagliare a fettine abbastanza sottili le mele dopo averle sbucciate.
Metterle in una padella con lo zucchero l'acqua e la cannella e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Lasciar raffreddare.


Versare la crema sopra il guscio di pasta frolla cotto, poi disporre le mele mettendo le fettine come a formare una rosa.
Mettere in forno ancora per 10 minuti o fino a che le mele avranno preso un po' di colore.
Spennellare la superficie della torta con il liquido addensato delle mele.



15 commenti:

  1. Bellissima! Cosi la vorrei fare anch'io. Un giorno provo!

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  2. Buonissima e anche molto bella...Un bacio!

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  3. Cri, che meraviglia. Anche io 'la voglio proprio così'.. tutti i sapori si sposano benissimo e i tuoi dolci alle mele sono insuperabili: sempre! Un bacio grande!

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  4. che bella...sembra un fiore sbocciato!

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  5. Che bontà questa torta con la crema alla cannella!!!

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  6. Cristina questa ricetta te la 'rubo'.
    La torta è bellissima, sembra una rosa gialla..e i profumi fantastici, zenzero, cannella, ottima!
    Ciao,
    Roberta
    facciamocheerolacuoca.blogspot.it

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  7. Magnifica crostata questa. Mi piace molto anche l'idea della crema alla cannella :)

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  8. ecco, leggendo "limone e mele" il mio cervello è andato in sovraccarico di emozioni!! poi con queste foto mi vien proprio voglia di mangiare questa super torta!!! bravissima :D

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  9. Devo dire che "l'hai vista" proprio giusta. Deve essere davvero squisita :)

    bacione e vista l'ora buonanotte

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  10. solo: golosissima! Complimenti, è anche molo bella! A presto, Ancutza

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  11. Questa torta è tanto bella che sembra una rosa! Complimenti per la ricetta!
    Mi aggiungo ai tuoi lettori,

    ciao, Ennio.

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  12. Tu fai dei veri capolavori! Bellissima e tanto tanto invitante!!!

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  13. Scusa, in freezer x quanto tempo? E poi direttamente al forno senza mele??
    Grazie silvie

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Grazie per essere passati da me.

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