Ormai mi sono lanciata, dopo i primi croissant, la pasta sfoglia ora di nuovo croissant; trovo troppo soddisfacente dedicarmi a questa attività, inizio il venerdì sera preparando l'impasto poi dopo una notte in frigo il sabato mattina si parte con le pieghe tra una faccenda e l'altra e poi il sabato pomeriggio la merenda è dolce, fragrante e profumata.
Questa ricetta l'avevo salvata tempo fa e l'ho trovata qui.
Ingredienti per 20 croissant
per il poolish
- 100 g di latte
- 5 g di lievito di birra
- 100 g di farina manitoba
per l'impasto
- 400 g di farina manitoba
- 65 g di zucchero
- 150 g di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 100 g di burro
per i giri
- 250 g di burro
Per prima cosa preparare il poolish, mescolando bene il latte tiepido con il lievito, unire la farina e lasciar lievitare fino al raddoppio, io l'ho messo nel forno con la luce accesa.
Pronto il poolish, aggiungere la farina, lo zucchero, la seconda parte di lievito sciolto nell'acqua e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Unire il burro morbido e il sale e impastare fino a completo assorbimento.
Lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora poi con l'impasto coperto da pellicola mettere in frigo per 1 notte.
La mattina dopo, stendere il burro per i giri tre due fogli di carta forno (1).
Stendere l'impasto e appoggiare sopra il burro steso (2).
Coprire il burro con l'impasto (3).
Stendere il panetto ottenuto in un rettangolo spesso 1 cm (4).
Formare la prima piega a tre (5).
Stendere di nuovo il panetto in un rettangolo spesso 1 cm (6).
Ripiegare il rettangolo formando la prima piega a quattro (7).
Coprire il panetto ottenuto con la pellicola e riporre in frigo per 1 ora, ripetere le operazioni 4-5-6-7-per tre volte, rispettando sempre il riposo in frigo per 1 ora ogni volta.
Quindi stendere il panetto in un rettangolo abbastanza fine di spessore, con la rotella tagliare dei triangoli (8)
farcire a piacere e arrotolare formando i croissant, sistemarli su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare per 2 ore nel forno tiepido, coperti con la pellicola, quando saranno ben lievitati spennellare i croissant con latte e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere nel forno già caldo a 180 ° per circa 15- 20 minuti.
a quest'ora vedere questi cornetti !!!!!!
RispondiEliminasono bellissimi e immagino la bontà. Li hai farciti con il miele?
graziella
marmellata di pesche fatta in casa
EliminaTi ammiro.. veramente ti ammiro. A parte che sono stupendi e quel ripieno ruba i sensi.. ma io non riuscirei mai!!! Sei mitica Cri.. cosa darei per addentarne uno bello tiepido!!! Un abbraccio e una dolce settimana :))
RispondiEliminaChe interno meraviglioso! copio la ricetta e li rifaccio al più presto!
RispondiEliminaSembrano proprio quelli del bar!! Da provare assolutamente!! Grazie!!!
RispondiEliminaVoglio provarci anch'io!!! Meraviglia!
RispondiEliminaCiao cristina! che idea...sn sempre un pò pigra sul fare la pasta sfoglia ma tu la fai sembrare così facile! che buoniiiii
RispondiEliminaFantastici!!!
RispondiEliminaNon è che ne trovi uno a portata di mano?! Questa è proprio l'ora ideale... ;o)
Buongiorno dolcezza!Dici di aver preso gusto nel fare la sfoglina e si vede!I risultati son sempre migliori e che darei per far merenda lì da te!Giuro che non do fastidio,ma solo se me ne allunghi almeno un paio!Non è venerdì,ma ho una gran voglia di "sfogliare" e non se puede,avevo giurato di restar tranquilla almeno fino al w.e!
RispondiEliminaMi"arrovini"...un baciotto Cri!
Cara Crisitna, complimenti per il bellissimo blog!
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Grazie, a presto
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Copiati fatti e sparitiiiii....meravigliosa ricetta ....grz un bacio
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