Che dire, l'idea di questa torta è nata veramente per caso, 500 g di ricotta di pecora pronta per essere utilizzata, in mente il gusto della cannella e del limoncello, un cestino di lamponi e voilà dall'idea alla pratica.
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro freddo
- 100 g di zucchero di canna
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere
- 2 cucchiaini abbondanti di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema ricotta
- 500 g di ricotta di pecora freschissima
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 50 g di limoncello
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cestino di lamponi freschi
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere lo zucchero, il sale, la cannella e lo zenzero e il pizzico di sale sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. Io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano sfregando i polpastrelli.
Per la crema montare tutti gli ingredienti, la ricotta, lo zucchero, il limoncello, la cannella e le uova, fino ad ottenere una crema soffice.
Mettere sul fondo delle briciole i lamponi, poi sopra la crema di ricotta e sopra ancora le restanti briciole di frolla, cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti, la crostata dovrà avere un bel colore nocciola.
Spolverare con zucchero a velo e servire fredda.
Ciao Cri! :)
RispondiEliminaComplimenti per questa meraviglia di torta!! Ottima scelta quella della ricotta ;) Abbinata ai lamponi deve essere una vera e propria squisitezza!
Un abbraccio!
Incoronata
Ma che meraviglia!!!!
RispondiEliminaMamma mia, ho la salivazione a mille!!
RispondiEliminaUn'idea fresca e deliziosa...
RispondiEliminaperché ai dolci non si rinuncia manco con 40° all'ombra!
Che delizia questa torta!!
RispondiEliminaDomani provo a farla , troppo buona.
RispondiEliminaBuona serata.
mamma...ma questa torta è proprio una chicca!!!! molto piacere! ho fatto un giretto nel tuo blog e mi piace tantissimo!!!a presto
RispondiEliminaHa un aspetto troppo invitante per rinunciarvi!!!!!!!!
RispondiEliminao mamma sono rimasta letteralmente a bocca aperta e passami il termine anche con la bavetta!!! è una torta davvero bella e direi anche gustosa! vorrei davvero provare la tua ricetta! appena mi capita la provo, magari ti faccio sapere come è venuta! a presto, silvia
RispondiEliminaChe meraviglia davvero!! Ci sono molti elementi che rendono questa torta davvero deliziosa ed elegante!!! Complimenti come sempre!!
RispondiEliminauna magica torta, deliziosa che mi sta facendo sbavare sulla tastiera...queste sono le consistenze che mi fanno impazzire!
RispondiEliminaquesta quà non mi scappa, anche con le temperature afose che ci sono adesso a Firenze! unico cambio le fragole al posto dei lamponi che non ho :)
RispondiEliminabacioni e grazie infinite delle tue ispirazioni dolci, sempre così perfette e complete
Questa è una ricetta da conservare e provare prima possibile!
RispondiEliminaUna vera e propria bontà...Mi piace un sacco la sbrisolona ripiena!!!
RispondiEliminaUna estupenda receta
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaNon ho mai fatto una sbriciolata ma mi sa che devo rimediare al più presto!
La tua è una vera bontà, complimenti!
Booooonaaaaa!!! Ma io sono di parte, le crostate di ricotta sono le mie preferite!
RispondiEliminasemplicemente un sogno, uno dei tuoi spettacolari, si vede che è firmata chicca! come stai tesoro?
RispondiEliminaassolutamente golosissima!!!
RispondiEliminamamma mia che delizia questa torta..
RispondiEliminaFantastica, passo sempre ma scrivo poco... ma qui mi devo assolutamente fermare e dire le solite cose ovvie...non posso esimermi, sei bravissima!
RispondiEliminaun bacio!
meravigliosa questa sbriciolata!!! ciao!
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