Posto la ricetta di questa brioche, che ho fatto ieri e che ora ne sto divorando l'ultimo pezzo, buonissima......quasi quasi ne faccio un'altra, oggi è buona quanto ieri, è soffice soffice, veramente fantastica, ottima per colazione o per merenda.
La ricetta è da "Pane e Roba dolce " delle Sorelle Simili.
ingredienti
lievitino
150 g di farina 00 di forza (ho usato la Caputo blu ne ho in quantità industriale e la devo usare)
20 g di lievito di birra
80 g latte
Impastare velocemente in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio(circa 1 ora)
impasto
450 g di farina
200g di acqua
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 limone (scorza)
100 g di burro a temperatura ambiente (per l'impasto)
50 g di burro fuso (per ungere le palline)
In una ciotola sciogliere il lievitino con l'acqua, aggiungere i tuorli, poi tutti gli altri ingredienti, tenendo per ultimo il burro.
Lavorare per circa 8/10 minuti, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola,(io ho usato l'impastatrice) battere sul tavolo.
L'impasto risulterà morbido, cercare di non unire troppa farina.
Rimetterlo in una ciotola e far lievitare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo rovesciare l'impasto sul tavolo e formare 16 palline, (io le ho schiacciate un po e nel mezzo ho messo della marmellata, poi ho pizzicato la pasta per riformare la pallina).
Tuffare le palline nel burro fuso e disporle in una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro.
Coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere nel forno a 200° C per circa 30 minuti.
Appena tiepida io l'ho pennellata con la glassa di zucchero.
Buona buona e buona la prossima volta la faccio con la crema.
Cri è buonissima, questa l'ho assaggiata proprio fatta dalle sante manine delle sorelle Simili, solo che l'avevano fatta a forma di treccia. E' buonissima!
RispondiEliminaCIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA
RispondiEliminache voglia
RispondiEliminaCiao! dolce e soffice dici dalle foto si vede proprio bene?!
RispondiEliminabaconi
caspita è favoloso!
RispondiEliminaVedendo tutte le tue delizie, ho deciso, compero il libro, da tanto tempo lo punto, adesso è fatta. Ciao
RispondiEliminaSolema
Ciao a tutte grazie per i vostri commenti.
RispondiEliminaLory è vero è buonissima la prossima volta la provo anch'io a forma di treccia.
Manu e Silvia vi assicuro che il dolce è veramente soffice, se dalle foto non si capisce mi dispiace molto, certo è una pasta lievitata e l'esterno, ma solo la parte sopra rimane leggermente croccante.
Solema il libro te lo consiglio é fantastico.
Baci a tutte
Cristina
che buona !! non l'ho mai assaggiata!!complimenti!!
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